当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 各类文件 >> 正文

不要再“一任市长一张蓝图”——四论转型发展再出发

信息作者: 发表时间:13-11-07 13:31:00 来源:
  
推进发展转型,不只是短期任务,更是长远战略;非一日见效,需久久为功。转型发展再出发,尤须牢记习近平总书记的反复告诫,“功成不必在我”、“一张蓝图抓到底”、“切实抓好打基础利长远的工作”。
面对雾霾天气日益频繁,没有对大气污染防治的一以贯之,没有对淘汰落后产能的持之以恒,蓝天很难长现。推进发展转型,既要维持一定的增长速度,又要调结构、促改革;既要严控“两高”产业、化解过剩产能,又要惠民生、保就业。其纠结与两难,在任何地方都不同程度存在。解决这些问题,则是牵一发而动全身的系统工程,不可能一蹴而就,也难以一任完成,需要一届接着一届干、一茬接着一茬干,才能在持续接力、连续发力中实现转型升级。
然而,也有一些地方出现“一任市长一张蓝图”的怪象,认为追求“任期政绩”才是“算在自己头上”的政治资本,接续前任的规划岂不成了“为他人作嫁衣裳”?这种错误思想,让一些领导干部热衷另赋新篇、重起炉灶。一些城市,一届一个规划,新城芳草萋萋、成为空城,那边又开始大兴土木、大拆大建;一些地方,一任一个思路,旧产能还没消化,新项目已经引进,“新官不理旧事”,让转型发展“东一榔头西一棒”。
想要干事、想出政绩无可厚非,上一任的举措如果不符合当前实际,也应及时纠正,但不能为了出政绩都要自己另搞一套。各级领导干部不妨想一想,实现转型升级,关系地方发展全局和未来方向,怎能像儿戏一样改来改去?如果一任市长一张蓝图、后任急于否定前任,发展如何保持连续性和稳定性?
任何事物的发展都是一个螺旋上升的过程,只有坚持“一张蓝图抓到底”,以夸父逐日的执着、水滴石穿的坚守,才能破解转型发展中的顽瘴痼疾。山西右玉县18任县委书记坚持植树造林,才让不毛之地变得满目葱茏;山东日照11 任市长一个规划,才打造出黄海之滨的黄金海岸;北京中关村用25年的连续努力,才创造出“今年以来每天诞生11家科技企业”的国家创新引擎。事实证明,一任一张蓝图,只会浪费发展资源、贻误发展机会;一茬接着一茬干,才能形成改革发展的合力。
把转型发展一抓到底,不仅要有直面矛盾问题的勇气,也要有点“前人栽树,后人乘凉”的胸襟。作为一个领导干部,应该按照习近平总书记的要求,树立正确的政绩观,“处理好大我和小我的关系,长远利益、根本利益和个人抱负、个人利益的关系”。今天,中央看一个地方工作得怎么样,不仅看“显绩”和发展现状,更注重“潜绩”和发展后劲。各级干部都应迅速调整自己,不贪一时之功,不图一时之名,“咬定青山不放松”,多做打基础、利长远的事。
当前,中国经济进入提质增效的“第二季”,越是面对调整的阵痛、成长的烦恼,越是面对利益固化的藩篱和思想观念的障碍,越应该勇毅笃行,决战决胜打好攻坚战。坚持不懈做好转型发展这篇大文章,一任接着一任干,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,我们就一定能够顺利转型,赢得未来。(《 人民日报 》 2013年11月07日 01 版)
责任编辑:李凤华