当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 各类文件 >> 正文

【党的群众路线教育实践活动】把承诺落实到整改行动上

信息作者: 发表时间:13-11-07 18:10:00 来源:
  
辛为民
当下,自治区首批开展群众路线教育实践活动的部门、单位,专题民主生活会已基本结束,这些民主生活会通过批评与自我批评,查问题析原因,寻解决之道,达成了整改共识,开得严肃认真,特别是对找出的突出问题都作出了整改承诺。接下来的环节,就是要围绕建章立制这个落脚点,把承诺落实到整改行动上,真正解决问题,取得实效。
找准问题固然可贵,但这只是解决问题的第一步,绝不能满足于这一步。整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键所在,对于深入贯彻落实中央八项规定和自治区党委十条规定精神,严守政治纪律、反对民族分裂,解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终,善做善成,取信于民至关重要。
承诺之后如果践诺不力,就会前功尽弃,失信于民,辜负各族群众的热切期望。整改的成效如何,最终得用实际效果来检验,由广大群众来评判。
践诺重在行动,行动是一个立行立改与韧性坚持相交错的过程,必须克服松劲情绪和“松口气”的“收官”思想,做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,结合“回头看”,发扬连续作战的作风,以高度的思想自觉和行动自觉,抓好整改落实各项工作,充实完善整改方案,提出明确的任务书、时间表,对准焦距、找准穴位,展开扎扎实实的整改行动,改一件成一件,群众不满意就“返工”,决不能用自我感觉代替群众评价。
把承诺落实到整改行动上,要的是“抓铁有痕、踏石留印”的真行动,必须斩钉截铁,不拖尾巴,对存在的问题逐一回应,立说立行,立行立改,不能是做做样子、走走过场的假把式。能当下改的要立即整改,需研究的要抓紧研究,环环紧扣,落地有声,立竿见影。要盯住几件群众反映强烈的“四风”方面的突出问题,抓好专项治理,让群众看到实实在在的效果。要落实责任,逐项研究,脚踏实地,一个一个加以整改。
把承诺落实到整改行动上,必须落实在作风建设的一个个具体问题上。一些问题,看似不大,比如群众深恶痛绝的“三公”消费问题,还有逢年过节的送礼之风,等等,但影响恶劣,为此,要坚持“准”“狠”“韧”,继续深入开展正风肃纪十项专项治理行动,“有形之类,大必起于小。”身边的小事解决了,大作风就会得到改变。一条条整改细则不断落到实处,久久为功,我们的思想作风、工作作风必然有一个明显的改变。
把承诺落实到整改行动上,须从我改起,把自己摆进去,为改进作风汇聚起源源不断的正能量。在这次群众路线教育实践活动中,每个党员都不是旁观者、局外人,不能把纠“四风”看成是上级领导和别人的事。须知,每个党员干部身后都有群众,有千万双眼睛时刻盯着,其作风建设上的一举一动,都会直接影响到群众的情绪和信心,影响到活动的质量和效果。
把承诺落实到整改行动上,既要一级做给一级看、一级带着一级改,也要一级仿效一级做、一级跟着一级改,上级机关和领导干部特别要作好表率,起到良好的带头、带领、带动作用;下级则要紧贴实际,紧步跟进。如此,上下联动、互促互进、形成合力,才能取得整改落实的最佳效果。
建章立制是把承诺落实到整改行动上的根本保证,也是对我们改进作风的决心和行动的一个重要检验。政贵有恒,治须有常。作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。巩固整改落实的成效并坚持下去,关键是要建章立制,不留“暗门”,不开“天窗”,形成系统完备、相互配套的制度体系,用刚性的制度约束防范作风问题反复。否则,热衷一时效果、追求短期改善、沉迷表面功夫,因此沾沾自喜、固步自封、止步不前,不良作风难免卷土重来,已经取得的成果也很难巩固。
我们坚信,只要把整改措施用规章明确下来,坚持不断修订完善已有制度,进而建立健全新的制度,扎紧制度的笼子,更好地用制度管住干部的行为,用机制规范权力的运行,以制度机制固化教育实践活动的成果,我们就一定能从源头上遏制不正之风,从根本上解决党员干部政治坚强和“四风”方面的突出问题。(新疆日报 2013年11月7日)
责任编辑:李凤华