当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 形式政策 >> 正文

热爱伟大祖国 建设美好家园

信息作者: 发表时间:10-09-03 17:22:00 来源:
  

中央宣传部、中央统战部、教育部、国家民委和自治区党委联合下发通知,要求用两年半的时间,在全区各族干部群众中广泛开展“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动。这是中央新疆工作座谈会的一项重要内容,也是贯彻中央新疆工作座谈会精神的重要举措。

热爱伟大祖国,是中华民族的光荣传统。我国是各族人民共同缔造的统一的多民族国家。中华民族在独特的自然和社会环境中,在数千年的历史进程和文明创造活动中,形成了自己独特的爱国主义精神。各个历史时期,无数仁人志士书写的“国而忘家,公而忘私”、“爱国如家”、“精忠报国”、“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,在中华民族的史册中熠熠生辉。爱国情感已经深深融入了一代代华夏子孙的精神血脉,成为中华民族的整体品格。新疆自古以来是伟大祖国不可分割的一部分。新疆各族人民的爱国传统是十分深厚的。比如,抗日战争时期,在中国共产党的领导和感召下,新疆各地成立了各种类型的抗日救亡组织和团体,举行各种抗日募捐和宣传活动,以支援抗日战争。社会各界积极响应,各族民众踊跃捐款捐物,出现了很多感人肺腑的场面。迪化裕丰隆商号拍卖三天货物,货款全部捐作抗日经费。温宿县妇女阿提克汗,将丈夫生前遗留下来的27个元宝全部捐出。不少劳动者更是将自己微薄生活费中节省出来的钱捐出来。一位泥瓦匠在给募捐机构的信中这样写道:“爱国有心,捐款无力,仅将今天给人下苦所得省票3500两,捐3000两,留500两买两个馕充饥。”温宿县西大庄维吾尔族农民巴海巴临终前嘱咐儿子沙海将其准备赴土耳其朝觐的2500银元,一半捐助前防抗日将士,一半留作家用。和田地区的维吾尔族农民艾沙,因家贫无力捐助,便将自己18岁的儿子玉素甫送往抗日前线,并称“倘不忠实抗战,宁可不见子面”。新疆著名的舞蹈艺术家康巴尔汗、达瓦孜演员司迪克·阿西木等都自发地组织抗战义演募捐活动,充分表达了新疆各族同胞极大的爱国热忱。据初步统计,仅从1937年9月至1940年5月,新疆各族共捐款合计322万余元。1939年8月,新疆各族民众利用捐款152万余元(法币)购买了10架战斗机送往前线,命名“新疆号”,这些飞机参加了武汉保卫战。与此同时,又有10万封由新疆各族人民用各种文字写成的慰问信翻过千山万水送到抗日前线,新疆各族民众对抗日前线将士的支持所体现出来的对于祖国前途命运的深切关注,极大地鼓舞了全国人民进行抗日战争的决心和勇气。中华民族生生不息、薪火相传、奋发进取,靠的就是爱国主义精神;中华民族抵御外来侵略、赢得民族独立和解放,靠的也是爱国主义精神;在新的历史时期,建设富裕、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,靠的还是爱国主义精神;新时期新阶段,新疆实现跨越式发展和长治久安的宏伟目标,同样要靠爱国主义精神。

热爱伟大祖国,是公民的基本职责。爱国是公民道德的一个最基本、最重要的规范。人们从小使用祖国的语言,掌握祖国的文化,生活在祖国的土地上,继承祖国的民族传统、风俗和习惯,个人的命运同祖国的命运是紧紧地联系在一起的。人是社会的人,是国家的公民、祖国大家庭的成员,必须处理与国家、与社会的关系,履行自己对祖国、对社会的义务和责任。自古以来,人们就是以此为价值尺度,来评价个人的行为的。儒家传统文化强调“舍生取义”,“义”的一个根本内容,就是为了国家利益,特别是为了捍卫国家主权,不惜牺牲个人生命。

热爱伟大祖国,就是维护公民的根本利益。祖国是利益共同体。国之强,民之安;国之强,民之福。国弱则民屈,国弱则民辱。当看到一些国家和地区的人民面临外敌入侵、备受屈辱、战火连连、动荡不安、朝不保夕,而我们生活在安定和平中的时候,须知,就是强大的祖国在庇护我们。当享受公共教育、公共交通、公共治安、公共卫生,享受安居乐业的时候,须知,就是祖国在为我们服务。例如,近日吉尔吉斯斯坦动荡,我国在吉民众困难,但有强大的祖国为后盾,从6月15日凌晨至17日凌晨,近1300名在吉中国公民搭乘中国政府派出的9架次包机,安然返抵祖国怀抱。每一名脱离危险地带的中国公民都感慨万分。他们纷纷表示,永远不会忘记祖国在他们危难之时给予的关心、帮助和温暖。来自新疆喀什的阿布都卡迪尔激动地对新华社记者说,在这场突如其来的灾难中,无论维吾尔族还是汉族同胞,都切身感受到祖国的温暖!一名维吾尔族侨胞登上包机后,抑制不住内心激动,一把抢过乘务员的话筒,带头高呼,“感谢祖国!祖国万岁!”全体乘客立刻发出一浪高过一浪的欢呼声。商人艾尔肯说:“在这样一个非常时期,祖国向我们伸出援手,我真正体会到祖国就是我们的坚强后盾,感谢祖国在危难之际保护我们。”祖国就在我们每天的生活中,热爱伟大祖国就是热爱我们自己的幸福生活。责任编辑:李凤华