当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 形式政策 >> 正文

教育部:中国近期将试点教师资格准入制度

信息作者: 发表时间:10-09-04 17:12:00 来源:
  

据教育部网站消息,教育部师范教育司司长管培俊今日透露,中国近期将启动教师资格准入制度改革试点,实行教师资格考试,建立教师资格定期登记制度。

教育部今天上午召开新闻发布会,介绍2010年教师节有关活动安排及全国教书育人楷模等评选表彰和第13届推普周有关情况。

管培俊在会上介绍,当前和今后三年,中小学教师队伍建设的总体思路是以农村教师队伍建设为重点,制度创新和项目驱动双管齐下,有序有力有效地推进改革试点和发展试点,全面提升教师素质,为教育事业科学发展提供保障。

管培俊表示,按照教育规划纲要的要求,将完善教师资格制度,建立“国标省考县聘”的教师资格准入制度和管理机制,实行教师资格考试,建立教师资格定期登记制度,近期要启动改革试点。

国家制定教师资格考试标准,省一级教育行政部门统一组织教师资格考试和教师资格认证,县一级教育行政部门组织教师公开招聘。要逐步实行城乡统一的中小学编制标准,对于农村边远地区实行倾斜政策。建立统一的中小学职务序列,在中小学设立正高级教师职务。

同时,在县域内同类义务教育学校岗位结构比例城乡之间大体平衡,促进县域内义务教育率先实现均衡配置,同时逐步在更大范围推进。加强教师管理,完善教师推出机制。

责任编辑:李凤华