当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 形式政策 >> 正文

新疆抓机遇谋教育跨越式发展:无限希望在天山

信息作者: 发表时间:10-09-05 16:21:00 来源:
  

戈壁与雪山交辉,大漠与草原相映,历史的车轮驰进2010年,新疆处处生机盎然,充满活力。

2010年5月,中共中央、国务院召开新疆工作座谈会。“加快建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆,是全党全国各族人民的共同意志,是全体中华儿女的共同责任。”胡锦涛总书记的讲话掷地有声。在新疆改革发展稳定的关键阶段,党中央、国务院作出重要部署,点亮了指引新疆实现跨越式发展的明灯。

不久前,教育部在新疆召开推进新疆教育跨越式发展工作会议。教育部部长袁贵仁明确提出,以高度的政治责任感、高度的大局意识、高度的负责任精神以及对新疆各族人民深厚的感情,坚定信心,锲而不舍,齐心协力,扎实工作,推进新疆教育跨越式发展。这次会议吹响了新一轮对口支援新疆教育工作的号角,新疆教育改革与发展迎来了新的历史性机遇。

2010年,将成为新疆教育再创辉煌的启航之年。

建双语幼儿园从娃娃抓起育民汉兼通人才

9岁的阿依左娜是和田地区墨玉县加罕巴格乡中心小学双语班的一名学生。3年前,记者采访她的时候,她正在学前双语班读书,如今的她已能成篇朗诵课文了。“我没读过什么书,特别是不会汉语,别人懂汉语,一斤杏子可以卖4元,而我只能卖3元,吃了不少亏。”这是当年阿依左娜的母亲阿米娜罕对记者说的一番话。如今,阿米娜罕也会说流利的汉语了,因为女儿阿依左娜成了她的小“老师”。

推进双语教育事业的发展,是实现新疆跨越式发展和长治久安、改善民生、凝聚民心、促进民族团结和社会公平的重要举措。

今年,新疆将在全区建设1016所双语幼儿园。为扶持新疆学前双语教育发展,国家共为新疆下达双语幼儿园建设计划1695所,总投资16.1亿元;下拨学前双语教育保障经费14.77亿元。自治区财政还安排4200万元,为新建双语幼儿园培养、培训师资近万名。目前,新疆接受学前双语教育的幼儿达到29万名,学前两年普及率达到58.98%。自治区教育工委书记、教育厅党组书记赵德忠说,根据确定的总体目标,自治区到2012年将基本普及学前两年双语教育。

近年来,自治区党委、政府努力健全自治区双语教学工作政策体系,少数民族双语教学工作呈现出蓬勃发展的良好态势。各地不断加大双语授课力度,创造条件从学前开设汉语课,积极推广中小学双语授课教学模式,大力推进民汉合校。特别是在国家和自治区的支持下,推动农村少数民族学前双语教育的发展,近3年来自治区累计拨付学前双语教育经费2.06亿元,使33.3万人次的少数民族学前幼儿受益。
目前,自治区双语教学多元发展格局已经形成,呈现出自治区党委和人民政府高位推动、各级党政重视支持、师生员工广泛参与、各族人民群众积极拥护的良好局面。责任编辑:李凤华