当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 形式政策 >> 正文

新疆干部群众聚焦五中全会

信息作者: 发表时间:10-10-21 18:17:00 来源:
  


天山网讯 为期四天的中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议10月18日在北京落下帷幕,会议为中国未来五年经济、社会和民生等方面的发展勾画出蓝图,成为新疆各族各界干部群众关注的焦点,大家纷纷表示,要把十七届五中全会精神转化为发展动力,解放思想、开拓创新,创造更加美好的幸福生活。

党的十七届五中全会审议通过的“十二五”规划建议引人注目地提出要以科学发展为主题,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。加快转变经济发展方式必须贯穿经济社会发展全过程和各领域。这些提法顺应党心民意,引起各族干部群众的热议。

自治区党校经济研究中心主任姬肃林:“我们新疆的发展要实现科学跨越就是要把转变发展方式放在非常重要的地位,我们一开始就利用内地在发展中积累起来的先进的、集约化的发展方式来装备我们的特色优势产业,来促进我们新疆的后发优势尽快迸发出来。”

乌鲁木齐市商务局党组书记何卫刚:“整个经济的一、二、三产业结构都应该对照十七届五中全会的具体内容做一个很好的安排,以便使新疆的经济社会发展能够在‘十二五’期间至少要达到全国的平均水平。”

自治区党校政治学教研部副教授李丹:“我们的行政管理体制创新就是要变成服务型政府,要有一系列的创新来跟它配套,只有这样我们经济发展方式的转变才能有强有力的行政管理体制、政治体制改革作坚强后盾。”

加快经济发展方式的转变,最终目的是为了让各族群众分享到改革开放的成果。“十二五”规划建议中提出的一系列富民目标成为亮点。从“国富”到“民富”,专家们认为,五中全会精神为新疆在“十二五”期间实现跨越发展绘就了蓝图、指引了道路。

自治区党校经济研究中心主任姬肃林:“从富国向富民方向转变,所以提出来要把初次分配更多的关注民生;再就是说工资收入,增长工资收入比重,国民收入要增加人民群众收入比重,这两个比重提出来,我认为非常重要的,就是要关注民生,提高广大人民收入水平,就是让改革的成果汇集更多的人民群众。”

石河子退休教师马芳泉:“反映了老百姓的心声。加大对普通工人和老百姓收入的力度,使得全国人民共享我们改革开放的成果。”

尉犁县兴平乡达西村农民吾斯曼:“在党的好政策的帮助下,我通过发展林果业,收入一天比一天多,现在,党中央又给我们制订了更多的好政策,今后只要好好发展生产,我们的日子会越过越好。”

青河县阿热勒托别乡沃巴特村村支部书记、村委会主任马步青:“农民工子女上学和城市待遇都一样享受,还有一个就是农民工进城以后在生活各方面待遇和城市(人)享受都一样,(以后)没有后顾之忧了。”

塔城市塔尔巴哈台社区干部阿依努尔:“将国家的好政策宣传到居民当中,能使用好这些政策,真正为民解决一些他们的实际困难。”

自治区住房和城乡建设厅党组书记李建新:“今后五年自治区是大发展、大开发的历史时期,城乡的住房将有明显的改善,我们将进一步加大力度,改善城乡住房状况,同时还要想办法提高人的生活质量。”

责任编辑:李凤华