当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 形式政策 >> 正文

关注民生:十二五规划主旋律

信息作者: 发表时间:10-11-04 18:27:00 来源:
  

更加注重保障和改善民生,已构成“十二五”规划的主旋律,“十二五”规划不仅是国家的规划、各级政府的规划,也是一个人民的规划。强调关注民生、富民为主,其实质体现的是我国经济社会的发展将实现既要“国强”又要“民富”的战略性转变。

党的十七届五中全会通过的“十二五”规划建议,为我们描绘了一幅经济社会发展的新蓝图。“更加注重保障和改善民生”、“城乡居民收入普遍较快增加”、“人民物质文化生活明显改善”等醒目的字眼跃入人们的眼帘,鼓舞人心,令人期待。显然,更加注重保障和改善民生,已构成“十二五”规划的主旋律,“十二五”规划不仅是国家的规划、各级政府的规划,也是一个人民的规划。

一、规划为顺应各族人民过上更好生活新期待而制定

科学发展观的核心是以人为本,我国经济社会发展的根本目的就是为了不断满足全体人民不断增长的物质和文化需求,让人民逐步过上幸福美满的生活。十七届五中全会强调,制定“十二五”规划,要“顺应各族人民过上更好生活新期待”,这就鲜明地指出了制定规划的目的。

经过“十一五”时期的发展,我国社会生产力快速增长,综合国力大幅提高,人民生活有较大改善,但分配不公、收入差距大、城乡发展不平衡、社会保障体系尚不完备等问题日显突出和严重,已成为制约我国经济社会长期平稳发展的重大因素,也成为人民群众急盼解决的问题。“十二五”期间所处的特定阶段及其特征,决定了更加关注民生比以往任何时期都更为重要和紧迫。为此,十七届五中全会特别强调,“十二五”期间的经济和社会发展,要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。而转变经济发展方式的根本目的就体现为“坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点”,形成了制定“十二五”规划的鲜明导向。

十七届五中全会公报中有一段话值得高度重视:“要坚持扩大内需战略,保持经济平稳较快发展,加强和改善宏观调控,建立扩大消费需求的长效机制,调整优化投资结构,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。”这里,仅从排序上讲,消费已列首位,成为以期拉动我国经济发展的首要动力。这就告诉我们,关注民生、增加居民收入,不是权宜之计,而是关乎国家经济社会长期平稳较快发展的大战略,是涉及转变经济发展方式的全局性的指导方针。实践已证明,这些年来逐步形成的主要以投资和出口拉动经济发展的方式,已越来越受到环境、资源的严重制约和国际经济波动的严重影响,难以为继。强调坚持扩大内需战略,突出消费在拉动经济中的重要作用,就包含了更加注重保障和改善民生的内在需求。老百姓收入增加了,社会保障体制逐步完善了,广大人民群众的消费就会显著增长,从而对经济发展产生强大的拉动效应;生产发展了,又反过来为进一步改善人民生活提供更为雄厚的物质基础,以此形成良性互动。可以这样认为,五中全会着力强调关注民生、富民为主,其实质体现的是我国经济社会的发展将实现既要“国强”又要“民富”的战略性转变。

二、更加注重保障和改善民生的完整思路

十七届五中全会提出了更加注重保障和改善民生的一整套明确的思路,总的原则是:“逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系”,着眼于重点解决人民群众热切期盼的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”等最关心、最直接、最现实的利益问题。具体措施,可谓是“三管齐下”:

一是扩大就业保民生。就业是民生之本,一个人就了业,生活就有了基本的保障。我国人口基数大,每年新增的劳动力逾千万,随着城镇化的快速推进,广大农村有待转移的富余劳动力更是过亿,“十二五”时期,扩大就业保民生面临巨大压力。五中全会明确指出,要“促进就业和构建和谐劳动关系”,并将其列在保障和改善民生的第一位,体现了扩大就业必将成为党和政府保民生的重中之重。人们期待,随着国家有关积极的就业政策和支持自主创业、自谋职业等政策、措施的进一步落实,就业这一牵动千家万户的民生大事,在“十二五”期间可望能够得到较好解决。

二是增加收入富民生。增加收入是改善民生之源。目前,我国居民收入分配存在的问题,一是收入水平总体还比较低,二是尚未形成企业职工工资正常的增长机制,三是分配不公。针对这些问题,五中全会谋划了一系列解决之策,在关于今后五年经济社会发展的主要目标中,第一次提出要使“城乡居民收入普遍较快增加”。这里传递的主要信息是:“普遍增加”强调的是覆盖面,突出的是收入分配的公平性。也就是说,无论是城市和乡村、无论是中国的东部、中部还是西部,我国亿万居民的收入都要得到普遍增加。“较快增加”强调的既是收入增长的量的要求,也是收入增长的机制问题。可以预见,“十二五”时期,随着有关收入分配政策的落实,我国将会逐步做到居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长与劳动生产率提高同步。为着力解决民众高度关注的分配不公问题,五中全会再次重申了这样的政策导向:“合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重”,这就预示着在“十二五”时期,国家将会进一步保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入,深入整顿分配秩序,逐步扭转收入分配差距扩大趋势。

三是完善社保安民生。完善的社会保障是安定民生的重要保证,也是人民群众过上更好生活的重要内容。五中全会强调:“要加强社会建设、建立健全基本公共服务体系”,“健全覆盖城乡居民的社会保障体系”。这一体系的基本内容,就是以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充。全会还强调要在教育、医疗等方面“推进基本公共服务均等化”。经过“十一五”时期的努力,我国在完善社会保障体系方面已奠定了一定的基础,“十二五”期间可望取得更大进展,这必将进一步促进和谐社会的建设。

三、“更好生活”还包括政治民主、文化繁荣

在通往全面小康社会的征途上,我国人民对“更好生活”的新期待,已不只是对改善物质生活的追求,同时还有着对维护自身民主权利以及精神文化生活的渴望。五中全会顺应这种新期待,对发展社会主义民主政治、推动文化大发展大繁荣分别作出了部署,体现了从经济、政治、文化等全方位提高我国人民生活水平和生活质量的执政理念。全会提出,要积极稳妥推进政治体制改革,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展社会主义民主政治。全会还强调,要加快推进文化体制改革,推动文化大发展大繁荣,建设中华民族共有精神家园,满足人民群众不断增长的精神文化需求。这些都是“人民物质文化生活明显改善”的题中应有之意。随着有关政策措施的落实,以人为本的执政理念将得到进一步体现,每一个人的自由全面发展将逐步得以实现,广大城乡居民也将真正有尊严并体面地享受生活。

人民的规划,人民期待。蓝图绘就,贵在落实,人们拭目以待。

(作者:黄文虎 江苏省政协提案委员会主任,省委党校教授)

责任编辑:李凤华