当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 形式政策 >> 正文

有效管理通胀预期着力保障改善民生

信息作者: 发表时间:10-12-02 18:12:00 来源:
  

  十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(下称《建议》)提出“坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点”,它标志着我国发展战略的基点发生了重大转变:一切以民生福祉为准则,千方百计让人民富裕起来。从过多注重“强国”到更加注重“富民”将成为我国政府一个重要执政理念。《建议》中,进一步突出了“更加注重保障和改善民生”,除了提出完善社会事业,推进基本公共服务均等化及社会保障等领域的工作外,还特别强调,要保证价格总水平基本稳定和管理通胀预期,这些都与民生问题密切相关。

  最近,张春贤书记在自治区厅局级干部会议上,就学习贯彻落实党的十七届五中全会精神,做好各项工作提出,要继续抓好各项民生工程,其中要求:“进一步加强市场价格监管,密切关注粮食、主要副食品的市场供求、商品库存和价格走势,积极组织好蔬菜、牛羊肉等货源,努力保持物价水平基本稳定”。今年,自治区党委在专题研究提高各类人员收入水平问题时,明确提出要加强物价监测,采取措施抑制物价上涨,让人民群众真正得到实惠。因此,有效管理通胀预期,努力保持物价水平基本稳定,着力解决好人民群众最关心的价格问题也是保障和改善民生的重要内容。

   当前的物价形势

  (一)通胀预期进一步增强

  今年以来,我国通胀压力逐月加大。1月—9月,居民消费价格指数(CPI)呈持续走高态势,9月份CPI创下23个月的新高,1月—9月,CPI累计涨幅已达2.9%。

  新疆居民消费价格指数(CPI)总体运行趋势与全国基本一致,但涨幅高于全国平均水平。9月CPI高于全国平均水平1.4个百分点,1月—9月累计上涨4%,高于全国2.1个百分点。

  新疆居民消费价格指数(CPI)与全国相比涨幅偏高的原因,主要是受食品类价格大幅上涨的影响。1月—9月,食品价格的上涨影响CPI总指数上涨3.28个百分点。食品类价格上涨特别是蔬菜和牛肉价格涨幅偏高。

  分析影响物价的各种因素,通胀预期和价格上行压力不容忽视。

  (二)全球流动性过剩的局面进一步加剧,我国面临的输入性通胀压力增大

  为应对全球性金融危机,2008年下半年以来,各国央行向金融市场注入数万亿美元的流动性。这一举措固然对金融市场稳定起到了决定性作用,同时也导致了金融体系流动性过于充裕的恶果。

  近期,全球各类食品价格普涨,大宗商品价格也出现暴涨局面。黄金价格持续上涨,突破1300美元,现货黄金价格已上涨26.56%。可见,如果说此前一系列推动物价上涨的因素主要是由我国的自然灾害、季节性等因素主导的话,那么目前的问题则是国际大宗商品价格的持续上涨,推动了企业成本上升,从而导致我国面临输入型通胀压力。(三)国内农产品价格依然具备较大上行空间一是近年来国内气候灾害包括极端气候灾害发生频率不断提高,保持粮食稳产势头的难度加大。今年上半年,西南地区的持续干旱和南方多个省份的洪涝灾害发生时间之早,持续时间之长,波及效应之大,均为历史罕见。二是今年下半年开始,大蒜、绿豆价格的大起大落,到6月小麦收购初期的“抢购”和粮食价格普遍上涨;7月蔬菜价格同比大幅上涨,到最近棉花价格创下10年新高。随着我国城镇化和工业化的快速推进,大量人口进入城市,加上消费结构升级和生活水平提高,对农产品的需求不断增加。

  由于我国农产品价格与其他非农产品价格相比,总体水平仍然偏低。在新的历史条件下,农产品价格的上涨会成为必然趋势,长期享受低价农产品的时代即将结束,因此,农产品价格的波动使得管理通胀预期的任务更加突出。

  (四)劳动力成本上升,资源性产品价格和要素市场改革

  近年来,我国劳动力市场供求关系变化所引起的劳动力成本上升对物价水平的影响已开始显现。2009年9月以来的珠三角地区的“民工荒”现象表明,我国廉价的劳动供给时代已即将结束,“刘易斯拐点”临近,劳动力结构性矛盾突出,导致劳动力成本将步入逐步上升的长期通道。劳动力成本上升会通过两个渠道对物价水平产生不利影响:一是直接提高企业生产成本和生产价格;二是提高了从事农业生产活动的机会成本,使得一些农产品生产的劳动投入减少,进而降低供应并刺激价格上行。责任编辑:李凤华