当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 形式政策 >> 正文

新疆举行“大建设大开放大发展”理论研讨会

信息作者: 发表时间:10-12-15 19:06:00 来源:
  

天山网讯(记者刘千圣报道)11月30日上午,由自治区党委宣传部、自治区党委党校、新疆社会科学院联合举办的“大建设大开放大发展”理论研讨会在乌鲁木齐举行,自治区党委常委、宣传部部长李屹出席会议并讲话。

这次研讨会是根据“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动第一阶段实施方案安排召开的。在经过各单位初选的基础上,共收到论文60篇,经评审组评选,有42篇论文入选。入选论文涵盖了推进新疆跨越式发展和长治久安的各主要方面,内容丰富,展示了我区理论研究的新进展、新成果,代表了自治区理论工作的水平。

李屹在讲话中指出,此次研讨会的入选论文和发言在马克思主义指导下,站在时代和全局高度,多学科、多视角地深入研究阐释了中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次全委(扩大)会议精神,紧密结合新疆实际努力推进理论创新,所取得的成果对于深化主题教育有重要意义,对于为新疆跨越式发展和长治久安营造良好思想氛围、提供参考借鉴有重要意义。我区社科理论界要结合新疆实际研究阐释党的十七届五中全会精神,要进一步深入研究阐释中央新疆工作座谈会提出的重大战略思想,要进一步深入研究阐释自治区党委七届九次全委(扩大)会议提出的具体战略选择,要进一步深入研究阐释和推动解放思想,要进一步深入研究阐释市场化、工业化、城市化、信息化、国际化背景下新疆民族关系变迁及其规律性。

李屹强调,面对实现新疆跨越式发展和长治久安对社科理论工作提出的新任务新要求,我区社科理论工作者要坚持马克思主义立场、观点和方法,开拓创新,努力提高社科理论研究的科学化水平。必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法;必须以广泛深入的调查研究为基础;必须坚持全国性与地域性相统一;必须探索多学科联合攻关的研究方法。社科理论工作者要研究改进文风,要研究用好传播载体,要研究宣讲艺术,注重传播,促进科学理论最大程度地被广大群众所接受、所践行。

责任编辑:李凤华