当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 形式政策 >> 正文

读懂总理经济公开课:经济增长要靠“双引擎”

信息作者: 发表时间:15-11-17 17:41:00 来源:
  

未来中国经济增长要靠“双引擎”, 一方面,改造升级传统引擎,增加公共产品、公共服务供给;另一方面,培育打造新引擎,推动大众创业、万众创新。

  立冬适合进补。就在这个周末,大家在食补的同时,也酣畅淋漓地“进补”了一次关于中国经济的最权威课程,授课人是拥有经济学博士学位的国务院总理李克强。

  11月7日,中国政府网发布了李克强10月23日在中央党校所作的经济公开课的视频,这是李克强就任总理以来的第三次经济公开课。在这堂时间长达1小时42分钟的课上,总理都讲了些什么内容,传递了哪些重要信息?来看看记者整理的三条主线。

  GDP破七:成绩来之不易,向好态势不变

  在这堂课开讲之前几天,国家统计局刚刚公布了三季度GDP增速放缓至6.9%。经济增速跌破7%,让市场对经济下滑的忧虑日盛。

  对此,李克强在公开课中明确称,“6.9%是实现了目标,我们从未在任何场合说过经济要死守某个点。7%不是破的,而是来之不易的。”

  李克强为何强调成绩来之不易?有三个要点。

  要点一,成绩是在国际大环境如此艰难情况下取得的。我们处在怎样的大环境?是比2007年金融危机还要萎缩的贸易市场,国际贸易增速仅为2%(前几年都保持在7%左右),主要经济体增速不快,新兴经济体增速都比较低,甚至有负增长。

  所以,不比不知道,一比发现事实的真相是:中国经济保持7%左右的增长,增速仍居于世界主要经济体前列。

  要点二,成绩是在10万亿美元的高基数之上实现的,且增量比过去两位数增长时还要大。

  “所有经济总量2万亿美元以上经济体增长超2.5%已是不俗的表现,中国在现在规模下,每增长1%,相当于5年前增长1.5%,相当于10年前增长2.6%。”李克强解释说。

  所以,按此换算下,现在的7%相当于10年前的18%。

  要点三,尽管经济放缓,但经济结构出现积极变化,新的经济增长点加快形成,就业形势稳定,民生不断改善。

  这一点很重要,在李克强看来,就业、居民收入、环境等都是比GDP更为重要的指标。“只要就业能持续增长,人民收入能持续提高,环境能持续改善,GDP增速高一点低一点都是可以接受的。”

  他还提到,困难不可低估。外部环境相当严峻,国内长期积累的矛盾也开始凸显,主要体现在通缩趋势明显、产能过剩、企业经营困难、财政金融风险在上升。

  虽则如此,李克强仍认为,对中国经济的信心不可动摇。“目前的经济形势可用这样一句话形容:形有波动,势仍向好。”

  宏观政策:积极财政政策还有空间,降息降准仍会继续

  李克强在公开课上重申了宏观政策基调,即继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  在谈到财政政策时,他用了一个反问句,“积极的财政政策还有没有空间?”

  虽然李克强并没有直接说出“有”字,但从他随后的话语间不难觅得“有”这个答案。

  有例为证。例证一,李克强再次强调,盘活存量财政资金,他很幽默地形容说,“很多资金还趴在那里打呼噜呢。”

  例证二,李克强提到,我国政府财政赤字率与债务率在世界并不算高。“今年赤字率也就是2.3%,最多不超过2.4%,而欧盟提出的财政赤字率理想状况为3%,我们离3%还有很大空间。”

  债务率方面,我国为56%,美国为100%,日本为250%。并且,李克强还表示,“我国的债务结构中,中央的债务率只有18%,地方债务比重较高,但局势可控,且地方债务70%以上有回报机制。”

  相关部门或也在反思。财政部副部长朱光耀上周五在参加论坛时就表示,“当前全球经济面临2009年以来最为严峻复杂的形势,从金融危机的教训中,需要考虑传统的经济学理论是否要做调整,3%的赤字率红线、60%的负债率红线是否可以反思调整。”这一表态被分析人士解读为财政或有进一步扩张。

  例证三,今年前三季度全国一般公共预算支出约12万亿元,同口径增长15.1%,相比去年进度加快了2.7个百分点。但李克强在公开课上坚定表态称,“力度还要加大”。

  谈及货币政策,李克强明确指出,“我们还会继续采取降息降准等政策工具,尤其是针对小微企业的定向降准。此外,还会采取其他措施,比如中长期贷款。”

  值得一提的是,李克强是10月23日上午在中央党校讲授的公开课,当天晚间7点央行就宣布了“双降”。

  不过,分析人士认为,年内不排除继续降息降准,尤其是考虑到12月美联储加息概率明显增加,后续央行仍需要宽松对冲外汇占款下降的影响。

  “双引擎”:有效投资潜力大,“双创”持续开展

  未来中国经济增长要靠“双引擎”, 一方面,改造升级传统引擎,增加公共产品、公共服务供给;另一方面,培育打造新引擎,推动大众创业、万众创新。

  李克强在公开课中就继续强调了经济的“双引擎”。

  针对传统引擎,他指出,有效投资的潜力仍然很大。比如在基础设施投资、棚户区改造、城市地下管廊、中西部农村水电等方面还有很大需求空间。

  在打造新引擎方面,他表示,要持续开展“双创”活动,要有“放水养鱼”的思路,让更多人富起来。

  尽管经济在放缓,但就业在持续上升,每天都有1.2万个新增市场主体诞生,平均带动就业5-7个人的就业。今年前9个月1000万新增就业目标提前完成,就得益于“双创”。

  此外,李克强还指出,要全面深化改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,把财税、金融、国企等重点领域改革向纵深推进,破除制约发展的体制机制障碍。

责任编辑:红湖网记者团