当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 形式政策 >> 正文

【人民日报】推动打击侵权假冒工作再上新台阶

信息作者: 发表时间:16-03-18 17:36:00 来源:
  
全国打击侵权假冒工作电视电话会议17日在京召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,打击侵权假冒是实现创新驱动发展的重要保障,是推进供给侧结构性改革的重要抓手,是保持经济持续健康发展的重要支撑。要以发展新理念为指导,更加注重打建结合,更加注重依法治理,更加注重能力建设,更加注重社会共治,更加注重统筹协调,绵绵用力,久久为功,积小胜为大胜。   
汪洋指出,各地区、各部门能够认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,本届政府成立以来,组织开展150多次专项整治,累计查办侵权假冒违法犯罪案件108万件,起诉5.9万件,判决7.8万人,有效遏制了侵权假冒蔓延势头,维护了消费者和生产者的合法权益。政府机关软件正版化如期完成,中央企业和大中型金融机构也基本实现软件正版化,兑现了中国政府的庄严承诺。   
汪洋对2016年打击侵权假冒工作做出六项部署。一是加强互联网领域侵权假冒治理,集中查处食品药品、家用电器、建筑材料、汽车配件、儿童用品等侵权假冒行为。二是强化农村和城乡结合部市场监管,尽快开展农资打假等行动。三是深入开展“清风行动”,重点查处销往非洲、拉美等新兴市场的侵权假冒行为,维护“中国制造”的国际形象。四是巩固软件正版化成果,全面推进企业软件正版化。五是落实行政处罚案件信息公开。六是加强宣传教育,营造尊重创造、崇法守信的社会氛围。
(学生实习编辑:曲文雅;编审:李凤华;来源:人民日报)
责任编辑:quwenya