当前位置: 首页 >> 思政课堂 >> 政治建设 >> 正文

学习大军:习大大为何重视划“红线”

信息作者: 发表时间:15-11-20 13:51:00 来源:

10月12日,中共中央政治局召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划重大问题,并且审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。习近平总书记亲自主持会议,研究今后五年经济社会发展规划的同时,不忘为党员加上“紧箍咒”,划定党员廉洁自律准则和纪律规范的红线。

《中国共产党廉洁自律准则》是内化于心的精神要求。2015年1月13日,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,同样要做好“破”和“立”这两篇文章。要着力健全党内监督制度,着手修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例,突出重点、针对时弊。抓了那么多腐败分子之后,可能有些党员干部会问:“哪些行为是我坚决不能做?”《中国共产党廉洁自律准则》树立了看得见、摸得着的高标准,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面倡导、重在立德。《准则》十分明确规定了党员干部不能做哪些事情,这就是极好的“预防药单”,详细罗列了当今社会党员干部易发生的违法行为,并严厉禁止相关行为发生。习近平主持修订《准则》,突出的是“自律”,目的是要求党员把准则内化于心,变成自觉遵守,最后提高自己廉政品德和高尚情操。

《中国共产党纪律处分条例》是外化于行的刚性约束。习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话时指出:保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。习近平要求加大对腐败的惩处力度,也要求让惩治腐败变得有制度可循。《中国共产党纪律处分条例》就是惩治腐败的党内“法宝”。《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规、划定底线。党员干部违法犯罪了,自然要受到法律的惩处,这是法律面前人人平等的本质要求。但是,党员还是个特殊的群体,除了国法,还要受到党纪的约束。修订《条例》目的是用更加坚定的制度去惩治腐败分子。在带领中国走向世界大国的征途中,需要的是一支有崇高理想、铁的纪律、铁的规矩的党员队伍。治理好、领导好这样的一支队伍,就是让我们这个党强起来、壮起来。(编辑:李嘉妮;编审:李凤华;来源:党建网)

责任编辑:红湖网记者团