当前位置: 首页 >> 思政课堂 >> 政治建设 >> 正文

【微党课】树立远大理想 积极加入中国共产党

信息作者:邓娟 发表时间:16-12-09 16:06:57 来源:组织部

 

 

微党课教案:树立远大理想 积极加入中国共产党

同学们大家好,我们今天要讲的题目是树立远大理想 积极加入中国共产党,今我们将用十分钟的时间来思考和认识树立远大理想同积极加入中国共产党之间有一个什么样的关系,明确为什么要加入中国共产党。

首先我们来看什么是理想

理想是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。

理想是人们在现实中产生的,但不是对现状的简单描绘,而是与奋斗目标相联系的未来的现实,是人们的要求和期望的集中表达。

崇高的理想信念,能够改变自我与社会。

图中是青年时代的毛泽东,这样一个农家青年日后成为中国革命的灵魂人物,是一个改变世界的伟人,是世人公认的:杰出的政治领袖,战略家、军事家、文学家,带领中国人民实现了一次又一次不可思议的胜利。那么他身上的这些特质是如何形成的,青年时代的毛泽东是什么样的,我们来看看。

1893年12月26日,毛泽东诞生在湖南省湘潭县韶山冲的一个村子里,8岁开始在家乡的私塾读书。1910年秋,毛泽东到湘乡东山高等小学堂开始学习“新学”,当时中国的革命正进入一个狂飙猛进的时代。1911年到1918年,他在长沙湖南省立第一师范读书。1919年参加五四运动,直到1921年7月参加中国共产党的创建,成为中国共产党最早的一批政治活动家,这一年,他28岁。

我曾于2011寻访过毛泽东青年时期生活和学习过的地方,上图是他在韶山冲的祖屋,比当时一般的农家房舍要稍好一些,旁边的屋子是茅草屋顶,他们家的屋子是砖瓦屋顶,但屋内的家具陈设仍然非常简单朴素,门口有一个池塘,几棵柳树,看起来同湖南农村的其他村庄没有太大的差别,下图是他在湖南第一师范读书学习的教室,桌椅保存尚好,当年毛泽东坐过的座位被特别标注,坐在这个座椅前面感觉还是很不一样,感觉离伟人很近。

总的来说,他的生活环境看起来很平常,那么是什么因素使毛泽东成长成为共和国的领袖?我想是他在青年时期就确立的远大理想,以及为实现理想而进行的艰苦卓绝的奋斗。

毛泽东一生的目标是。改变中国与世界,他的文章是其理想信念的直接体现。当年毛泽东离开韶山冲时写的诗我们都知道:孩儿立志出乡关 学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地 人生何处不青山。其他著名的文章还有《湖南农民运动考察报告》,《星星之火可以燎原》《论十大关系》等等

有一篇文章知名度没有那么高,但被认为是毛泽东思想独的在早期代表作——《心之力》

《心之力》写于1917年,曾被湖南一师杨昌济老师打出满分并另加五分的105分超高分作文。此文当年在湖南一师广为流传。整篇文章论述了作者对中国现状、世界格局的认识和判断,文末表达了自己的理想追求,我们来看:

“今吾辈任重而道远,若能立此大心,聚爱成行,则此荧荧之光必点通天之亮,星星之火必成燎原之势,翻天覆地,扭转乾坤。戒海内贪腐之国贼,惩海外汉奸之子嗣;养万民经济之财富,兴大国农工之格局;开仁武世界之先河,灭魔盗国际之基石;创中华新世纪之强国,造国民千秋之福祉;兴神州万代之盛世,开全球永久之太平!也未为不可。”

整篇文章气象恢弘,志向远大,集中体现了青年毛泽东救国济民的理想与追求。

有着同样救国理想的还有,董必武、何叔衡、陈潭秋、邓恩铭等人,这一群有理想有抱负的青年创建了中国共产党。

二 积极加入中国共产党、青春勇担当

那么中国共产党是一个什么样的政党呢

党章规定:中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义伟大事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,是我们党一切活动的出发点和归宿,也是对所有共产党人的基本要求。

今天,中国共产党员在国家和社会的各个层面充分展示自己的聪明才智

代表国家综合竞争能力的航天航空和国防科工领域,许多优秀的共产党员创造了让国家和民族自豪的成绩

最近大家比较关注,神舟十一号升空和返回的事情,担任此次航天任务的是景海鹏、陈冬,他们顺利完成了此次太空科考任务,当我们看到他们在太空中看新闻联播、养蚕,最后顺利走出返回舱,我想大家都是比较激动和自豪的。

而辽宁舰的成功试水,歼十五舰载机成功起降,离不开总工程师罗阳的艰苦努力,虽然罗阳却离开了我们,但人们会永远记住他们。

此外还有千千万万的党员在我们的社会中服务于群众,在社会生活的各个层面贡献者自己的聪明才智。

今天中华民族的伟大复兴成为时代最强音,

中华民族伟大复兴的历史任务落到了当代大学生的肩头

新的历史时期:两个一百年的目标

中国共产党成立一百周年(1921——2021)实现全面小康

新中国成立一百周年(1949——2049)建成社会主义现代化国家

在座的各位,大约在20左右,在中国共产党建党一百周年时,也就是2021年,大家二十四五岁,而在新中国成立一百周年2049年时,大家五十岁左右,在这两个一百年目标建设和实现的历史过程中,也正是各位人生的奋斗期。

大家应当把自己的个人理想同中华民族伟大复兴的历史人物结合起来,把个人的命运与国家和人民的命运联系在一起,把个人理想融入社会理想之中,在为实现社会理想而奋斗的过程中实现个人理想,这是大学生成长成才的根本途径。

中华民族伟大复兴是以坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路为前提的,有志青年要实现个人理想、职业理想与社会理想,应积极加入中国共产党,在浩浩荡荡的历史洪流中活出自己的精彩

建党九十五周年时,有这样的一段话被广泛转载,说中国共产党是中国最牛创业团队:1921年注册公司,靠共产主义的故事拿到了苏联的天使轮和A轮,历经艰辛打败了西方跨国公司和国内强有力的竞争对手,1949年10月1日在主板市场上市。经过60几年五代CEO经营,目前市值突破100万亿美金,居全球第二,未来有望成为全球第一。

在这样一个大好的历史机遇中,我们也可以成为像钱学森一样的科学家、像杨利伟一样的航天英雄、像孙杨、张继科一样的行业佼佼者,

也可以是基层的好干部,就像达吾提·阿西木,在巴楚的一次地震中,他痛失五位亲人,在檫干眼泪后,带领全村取得抗震救灾的胜利。

也可是我们身边的人民老师,就像新疆大学理论物理中心的查朝征教授,他一生致力于理论物理研究,不仅在科研上不断攀登,还培养了无数科学研究的接班人,沙依甫加玛力·达吾来提是查朝征教授培养的新疆大学第一个少数民族物理学硕士。

他们都是我们努力的方向。

最后祝每位同学都能够早日成为中国共产党员。