当前位置: 首页 >> 思政课堂 >> 社会建设 >> 正文

河北邯郸永胜里社区:“红帽一刻钟”服务居民

信息作者: 发表时间:15-11-20 14:02:00 来源:

河北省邯郸市丛台区联西街道永胜里社区为从根本上解决老旧小区各种事物无人管理的问题,以社区为依托,以业主委员会和楼院长为支撑,建起了社区物业管理站,组建了由社区退休老党员组成的“红帽一刻钟”志愿者服务队,只要居民一个电话,志愿者服务队就会在一刻钟的时间内来到居民家中,真情为社区居民服务。

常胜里院和幸浴胡同1号院是一个建成30余年的老旧小区,共有27栋楼和15间平房,1141户居民,由多家产权单位组成,且单位均已破产,各种基础设施老化严重,自来水管道爆裂、化粪池淤积、下水道堵塞、污水四溢等现象时有发生,维修问题成了困扰居民的较大问题。特别是今年以来,幸浴胡同1号院1、8、9、号楼共用一条下水道、一个化粪池、常胜里12号楼化粪池因经年日久没有清掏,淤积严重,致使污水四溢,院内气味难闻,严重影响着居民生活和环境卫生。另外自来水管道多处锈蚀爆裂,造成许多户居民家中停水。为解决这一问题,社区书记胡彩萍带领“红帽一刻钟”志愿者服务队迎难而上,一方面向居民收取少量清淤费,另一方面向各有关单位进行协调筹集资金一万多元,并请来了专业人员和清淤车,进行了清掏和疏通,同时对爆裂的自来水管道进行了抢修,使问题得到彻底解决,受到了居民的称赞。

这仅仅是一个良好的开端,“红帽一刻钟”志愿者服务队将在工作实践中逐步探索、积累物业管理的新路子、新做法,让居民花较少的钱,办较多的事,为居民营造良好的生活环境,为构建和谐社会做出较大贡献。(编辑:李嘉妮;编审:李凤华;来源:党建网)

责任编辑:红湖网记者团