当前位置: 首页 >> 民族团结 >> 双语角 >> 正文

维吾尔语日常用语学习第一期:音标

信息作者:阿不都力木 发表时间:10-09-06 18:52:46 来源:

有些朋友表示想学维吾尔语,如果你是初学者在这里帮你学一些生活常用语。
       现代维吾尔语共有32个字母,其中有8个元音,24个辅音。基本特征:1、存在元音和谐律。舌位合谐比较严整,唇状和谐比较松弛。2、有元音弱化现象。3、构词和构形附加成分很丰富。4、名词有数、从属人称、格等语法范畴。4、动词有态、肯定否定、语气、时、人称、数、形动词、动名词、副动词等语法范畴。表示各种情态的动词很发达。5、词组和句子有严格的词序:主语在谓语之前,限定语在中心词之前。6、词汇中除有突厥语族诸语言的共同词外,还有相当数量的汉语、阿拉伯语、波斯语和俄语的借词。备注:维吾尔语是一种拼音式文字,是从右向左书写。
       语法补充:1、一个元音字母与一个或一个以上的辅音可以构成一个音节。2、辅音同样有弱化,一般词末的辅音不发全音。3、维吾尔语的简单语句结构为主、宾、谓。4、有有生命与无生命词之分。

       新中国成立后,维吾尔族曾改用斯拉夫字母拼写。1970年代,中国国务院曾为新疆的维族创制拉丁字母维吾尔文字维吾尔文字。现代维吾尔文的改革最近的一次是在1983年,使用的文字是以阿拉伯字母为基础的书写体系。用来书写现代维吾尔文学语言,即业经规范的书面语。每个字母按出现在词首、词中、词末的位置有不同的形式。有些字母只有单式和末式。有些字母所带的符号除作独立形式和词首形式的标志外,还起隔音的作用。32个字母实际共有126种写法。词根上的语音变化、附加成分与词干在元音和辅音上的和谐都在文字上有所反映,同一个词根往往有不同的书写形式,同一个附加成分往往有几种变体。
       这里的文字不是维吾尔族在出版媒体上用的文字,是维吾尔语拉丁文字表示方案,非维吾尔族朋友来说是学起来比阿拉伯文字基础上的正式维吾尔文字方便得多。现在有几个软件把用拉丁文字写的维吾尔语文章直接转换成阿拉伯文字基础上的正式维吾尔文字。
      首先通过国际音标认识一下我们在这里要学的文字的读音, 大部分基本上和汉语拼音相似:
 


 


 

责任编辑:李凤华