当前位置: 首页 >> 民族团结 >> 身边榜样 >> 正文

新疆兵团农场大学生坚守连队17年无怨无悔

信息作者: 发表时间:15-10-21 12:53:00 来源:

中新网新疆博乐10月18日电 (沈裕军)“当年一起分来的42个同学,有一半不辞而别,有的进了师机关,有的进了团机关,唯有我在连队17年。但是,我无怨无悔。因为这一切,都是在听从自己心的召唤而做出的选择……”10月18日,贺娇萍在接受记者采访时这样说。

    贺娇萍出生在湖南娄底市双峰县,1998年7月毕业于湖南农业大学植物保护专业,分配至新疆北部博尔塔拉蒙古自治州境内的新疆生产建设兵团第五师八十六团七连当技术员。她清楚地记得报到的当天,连队召开大会隆重欢迎他们。老连长马水清操着湖北普通话说:“连队来了学农业的大学生,大家要听从指导。以后我们的作物产量一定会一年比一年高……”老连长话音未落,会场便响起了雷鸣般的掌声。

    第二天,老连长骑吱呀作响的自行车,带着她把连队营区及7000多亩地转了一圈后,语重心长地对说:“姑娘啊!既然来到农场就安心工作吧。这里需要你们。这里条件现在是有些艰苦,将来一定会好起来……”

    “我当时并没有把老连长的话当一回事。他哪知道,我们来新疆前一直向往的是现代化农场,当现实中看到连队那几间简陋的办公室、破烂不堪的职工土坯房、坑坑洼洼的土路时,我的心哇凉哇凉……”

    “住集体宿舍,搭伙轮流做饭。老连长看到我笨拙地做饭,叫我到他家吃。知道我爱吃大米,叮嘱老伴每天中午单独做一些米饭。在老连长的影响下,有职工给我借自行车;有职工把自家的电风扇拿来;有些职工,家里有点好吃的就端来……

    老连长复转军人出身,只念过小学,自称“老大粗”,管理却是个好手。他经常给年轻人讲农场初创时期的事情,告诉年轻人“连队技术员一定要做到‘腿勤、手勤、口勤、脑勤’”。在年轻人眼里,老连长更像一位家长,他的言行激励着年轻人成长前行。

    岁月不知不觉地在田野走过,转眼,贺娇萍在连队的帮助下,成家、生孩子……为了全身心投入连队工作,把婆婆从湖南接来照料孩子。孩子刚满两岁,正值春耕春播大忙季节,贺娇萍和丈夫早出晚归,根本顾不上家。婆婆心痛,悄悄地托老家的亲戚联系好了工作,动员小两口辞职回湖南……那时也是农场全面推广现代化农业的关键时期,贺娇萍被选送到新疆兵团、第五师和八十六团,参与多项农业新技术的试验、示范与推广运用——犹豫再三,贺娇萍和丈夫选择了不回湖南,并动员婆婆继续为他们带孩子。

    2008年初,连队干部实行民选,贺娇萍竞选副连长。自认为自己在职工心中“威信”高,副连长非她莫属……公开透明的竞选结果:当选的是晚她两年来到连队的大学生。

    一瓢凉水,一次致命的打击——悲观沉沦?反思奋起?

    怀着真诚的心与一些职工交流,得知她落选的原因是:性格耿直、泼辣、急躁,说话不讲艺术,不利于协调、管理。回到家,躺在被窝里大哭一场,痛定思痛,决心加强学习和涵养修炼,提高情商,克服性格缺陷……

    现在,团场农业生产全面实现现代化,节水滴灌取代了淹灌;小麦、玉米、水稻、棉花都实现了机械收获;各种农作物的单产和总产、质量大幅度提升;团部小镇崛起,职工集中居住到团部,开着小车种地……

    贺娇萍先后获得第五师“优秀中共党员”“十佳巾帼”“十佳青年”等荣誉称号,现在八连任副连长。(编辑:李杨;编审:李凤华;来源:天山网)

责任编辑:liyang