当前位置: 首页 >> 民族团结 >> 身边榜样 >> 正文

【民族团结一家亲】系列报道之六十:新疆大学举办“三尺讲台敢担当”教师维护社会稳定主题演讲会

信息作者:两项活动办公室 发表时间:17-04-24 18:24:06 来源:两项活动办公室

4月19号,新疆大学“三尺讲台敢担当——新疆大学教师维护社会稳定主题演讲会”在新疆大学科技楼一楼会议室举行。我校各学院教师代表和学生代表近百人参加演讲会,党委宣传部副部长、研究生工作部部长、研究生院副院长顾光海主持会议。

此次主题演讲会是新疆大学紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和自治区高校思想政治工作会议精神,继我校各族教师学习、撰写发声亮剑文章之后,在自身的教育教学工作岗位上,把同“三股势力”作斗争的决心和信心,把维护社会稳定的责任和义务,把传道授业解惑的本职,融入到日常的教育教学工作中的一次活动。

校发展规划处副处长祖力亚提·司马义教授讲到,像她一样,新疆高校的维吾尔族教师,大多来自于普通百姓家庭,在党旗的指引下成长成人,在国家的好政策,家乡人民的殷切期盼下,成长为光荣的人民教师。回馈祖国、回馈家乡、回馈乡亲的最好方式就是不忘初心,履行教书育人使命,继续前行。在此,她呼吁广大维吾尔族教育工作者,要积极投身于教育事业的实践之中,用自己的一言一行,一举一动教育和影响学生,告诉孩子们,当前的我们是多么幸运,因为出生在这样一个繁荣富足美好的时代;我们是多么幸运,因为和许许多多不同的民族生活在一起,感受着不同的文化,创造着共同的未来。新疆,这里有我们的亲人,这里是我们的家,我们要像爱护自己的家人一样爱护这个家,要像石榴籽那样紧紧抱在一起,我们要善于思考和研究,用知识的高地去影响社会,努力做和谐新疆的贡献者,成为维护新疆长治久安和社会稳定的实践者。作为一名教师,从学生入学的第一天,到最后毕业离校,都要一丝不苟地做好每个环节的教书育人工作,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,全面提升思想政治工作水平,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实中央提出的各项任务上来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养中国特色社会主

在主题演讲会上,信息科学与工程学院教授吐尔根·伊布拉音说,作为一名党和国家多年培养的成长起来的维吾尔族知识分子,就应该心系国家,心系人民,要有浓厚的家国情怀,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。在思想深处自觉地树立起马克思主义国家观、民族观、宗教观和“三个离不开”的思想。在反对民族分裂主义、非法宗教活动这一大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,自觉维护祖国统一和民族团结。教书育人是我们高校教师的根本职责,我们要利用好各种场合对学生开展维护祖国统一,加强民族团结的教育,增强学生对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同,增强国家意识、公民意识、法律意识,自觉抵制“双泛”思潮和远离宗教极端思想的荼毒。自古以来,振兴国家、为民谋福,都是我们知识分子的情怀抱负。在维护祖国统一,加强民族团结、反对民族分裂非法宗教活动这样的大是大非的问题上我们少数民族知识分子责任重大、使命光荣。就像习近平总书记指出的那样,要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为维护祖国统一,加强民族团结,反对民族分裂,崇尚现代科学精神,实现新疆社会稳定和长治久安的总目标作出更大贡献。

中亚研究院常务副院长、孟楠教授在演讲中说到,作为高校教师,要深知肩负的责任重大,维护新疆高校意识形态安全,教师尤其关键。传道者自己首先要明道、信道,教育者自己要先受教育。更要清楚,三尺讲台有纪律,立德树人是教育的根本目的。要始终坚持学习、研究、实践相结合,不断提高政治理论水平、科学研究能力和教育教学水平,始终坚持以正确的思想文化引导学生树立马克思主义“五观”,努力为学生一生的成长奠定良好的思想基础,引导他们成为社会主义现代化建设的合格接班人,成为维护新疆长治久安和社会稳定的实践者。

西北少数民族研究中心热合木吐拉·艾山教授讲到,维吾尔族知识分子一定要敢于担当、善于担当,坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前勇于发声亮剑,坚定不移地维护祖国统一和民族团结,以扎实的行动落实好自治区党委的部署要求,团结和带领维吾尔族群众,为建设安定和谐、天蓝地绿水清的美丽新疆作出贡献。

法学院副院长李哲副教授表示,要以扎实的工作作风,认真做好自己的本职工作。作为一名在新疆大学法学院工作的援疆干部,一定按照党中央、自治区党委以及学校党委的要求,聚焦总目标,紧盯总目标,落实总目标,以坚定的政治立场和对党负责的态度,誓与“三股势力”做彻底斗争,坚决维护祖国统一、民族团结和社会稳定。特别是作为一名法学专业教师,还要做到:坚决贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和自治区高校思想政治工作会议精神,贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向;坚持用马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论传授知识;培养忠于党、忠于国家、忠于人民的社会主义法治工作人才。

人文学院吾尔买提江·阿布都热合曼教授说到,高校专业任课教师,不仅要讲授专业知识,同时要结合自己的专业知识和人生经历在做人、做事上给学生以思想引导。引导学生珍惜这来之不易的美好校园时光,勤奋学习,要对得起父母的期望,对得起党和国家的关怀。要发挥好引路人的作用,用自身的言行,潜移默化的影响学生,引导他们学会感恩和珍惜,帮助他们树立正确的人生观和价值观。

计算与数据中心副主任努尔布力副教授说,教师在三尺讲台上挥洒的不仅是汗水,更有一份责任和担当:言传身教,培养孩子的良好习惯,让他们树立正确人生观、价值观;创新教学模式让孩子们感受到知识的趣味;耐心劝说因家境贫困而想辍学的孩子重返校园……在教学过程中结合微信微博等的网络新媒体社会网络研究成果,结合习总书记有关网络安全工作会议的讲话,引导学生的进行专业能力分析社会现象,把握时代的信息素养要求,做一名合格的国家公民,力争做一名优秀的大学生。

宣传部副部长、网络中心主任帕力旦·吐尔逊副教授在演讲中说,作为受党培养多年的少数民族干部,一定会做到在大是大非面前认识清醒、立场坚定、旗帜鲜明,始终保持对党的绝对忠诚,带头维护民族团结,带头发声亮剑,带头抵御渗透,切实发挥出一面旗帜的作用,以铁一般的政治纪律捍卫总目标。像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。决不做阳奉阴违的两面人,决不当头重脚轻的“墙头草”,在夯实民族团结、加强基层组织的作用、意识形态领域斗争、确保网络安全上下功夫,全力确保“大事中事小事”都不出,以实际行动体现出我们的使命与担当。

青年教师代表马克思主义学院热米娜·肖凯提博士说,意识形态领域的斗争是一场没有硝烟的战场。通过深入学习习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神和陈全国书记在全区高校思政工作会议上的讲话精神,我对我所讲授的思政课有了全新的看法。习近平总书记说:“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础”。陈全国书记在自治区思政工作会议中强调:“让马克思主义理论的旗帜在全区上空高高飘扬。”作为思政课老师,我们本身要做坚定的马克思主义理论者,自己必须真学、真用、真信,为新疆社会稳定和长治久安总目标的实现,培养社会主义事业合格接班人。要提高课堂教学的能力和水平,用学生喜闻乐见的方式讲授马克思主义理论,让马克思主义理论真正成为学生认识、分析、理解社会问题和自觉抵御极端思想侵害的科学理论武器。要多与学生交朋友,了解学生所思所想,带着建设美好家园和帮助一个孩子成才的情怀和热情,积极投身马克思主义理论教学和研究工作,为社会稳定长治总目标贡献自己力量。

经济与管理学院努尔兰别克·哈巴斯博士在演讲中说,新中国成立以来,在中国共产党的正确领导下,新疆各族人民靠着社会主义社会主义制度的优越性,靠着国家的支持和各族人民的艰苦努力,进行社会主义建设,改变了新疆贫穷落后的面貌,经济建设和各项事业都取得举世瞩目的成就。这是党的民族政策的光辉照耀下取得的成果,是民族区域自治政策在新疆的伟大胜利。在给学生上课的时候,要把这些给学生讲清楚,讲透彻,要感恩党的关怀,感恩伟大祖国,凝聚起建设美丽新疆的强大力量。

研究生代表建筑工程学院建筑与土木工程16级研究生伊尔潘江·艾力从自己入学学习汉语,与各民族同学交朋友说起,讲述了自己上大学以来的经历,尤其成为一名中共党员的自豪。历数了“三股势力”的暴力恐怖活动给新疆带来的伤害,尤其是给维吾尔族人民带来的伤害,表达了自己坚决与“三股势力”作斗争的决心。

本科生代表法学院法学15-3帕力扎提·阿不都热依木从她名字的汉语意思“向日癸”讲起,讲到她心目中的太阳是祖国、是新疆。她通过讲述参加暑期社会实践的所见所闻,感叹新疆变化之大,发展速度之快,表达了对自己家乡——新疆的热爱,以及作为中国人,作为中国新疆人的自豪之情,最后表明自己要做一株扎根在新疆的向日葵,努力学习,建设美好新疆的心愿。

通过此次活动,参会教师纷纷表示要在三尺讲台上敢于发声,敢于亮剑,要将与“三股势力”作斗争的决心传达给学生,把高校知识分子实现总目标的努力转化为对学生的教育培养,用自身成长成才的故事,引领学生树立正确的国家观、民族观、宗教观,维护国家统一、民族团结,把学生培养成反分裂、反渗透、反暴恐,维护祖国统一、维护民族团结,爱党爱国爱社会主义的合格建设者和可靠接班人。