当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 典型人物 >> 正文

优秀炼成记,听他(她)们说

信息作者: 发表时间:19-06-18 17:16:48 来源:

忆往昔

拼搏岁月,感慨万千

论当年

铿锵蓬勃,意气风发

转眼间

又是一年毕业季

优秀是怎样炼成的?

让我们

听他(她)们说

信息科学与工程学院徐子钧

荣誉卡:徐子钧,中共党员,新疆大学信息科学与工程学院网络工程2015-1班学生。在校期间担任班级宣传委员、团支书、新疆大学网络安全兴趣协会保障部部长、新疆大学军乐团干部,并积极参与新疆大学记者团的各项采写活动。曾获国家励志奖学金(连续三年)、全国大学生数学建模竞赛自治区甲组一等奖、全国大学生英语竞赛全国三等奖、2018年新疆大学信息安全铁人三项赛特等奖、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛自治区优秀奖,拥有软件著作权一项。

优秀炼成感悟:付出就有回报

刚上大学,我就确立了读研的目标,所以从大一我就开始准备考研的相关事情:竭尽全力提高学习成绩,持之以恒读专业书籍,不放弃学习英语。

虽然在靠近目标的路上遇到了很多困难,但我经常自我调节、控制自己的情绪,把大目标分解成小目标,一步步去完成,让困难迎刃而解的同时也进一步提升自己面对挫折的心理素质。所有的困难给予我的不是烦恼,而是一种财富与经验。

在大学里,我积极参加了学科竞赛和社团实践活动,在这过程中,我收获了知识,同时更重要的是收获了友谊和与人相处的方法。通过与别人的交流,我认清了自己身上的长处和短板,更加坚定了自己想走的路。美好的大学时光,对我来说是用汗水浇灌的备考时光,我始终坚信:付出就有回报,人生没有等出来的美丽,只有走出来的精彩。即将毕业之际,我想跟学弟学妹说:“大学时光美好且又短暂,所以要尽早确立自己的目标,为之努力拼搏,不要害怕失败与犯错,只有经历过失败,你才会成长得更快更好,愿每一位新疆大学的师弟师妹们都能成长为自己想要的样子” 。

资源与环境科学学院 周明通

荣誉卡:周明通,中共党员,新疆大学资源与环境科学院自然地理与资源环境2015-1班学生。大学期间,曾任班级心理委员、生活委员,院学生会主席,获得我校2019届推免生辅导员资格。

优秀炼成感悟:不断地学习是走向成功重要的阶梯

从大一开始,我就对我的大学生活做了明确的规划:我们必须要看清楚自己的短板在哪里,我知道自己最需要提升的就是英语成绩,其次要多读书、多做一些有意义的事情丰富自己的阅历,让自己的四年时光有收获、有回忆。所以,在大学这四年我很认真地实施着自己的计划,通过英语过级考试,阅读了多本对我成长有意义的书;从大一到现在一直坚持做学生工作,这个阶段让我懂得了团队的力量、友谊的珍贵、青春的美好以及与一群志同道合的伙伴携手向前的快乐。这个过程中,我印象最深刻的就是大三这一年,这一年我光荣地成为一名中国共产党员,获得推免辅导员资格,明确了未来的方向。

当然在这段成长经历中我也遇到过很多困难:比如初入大学不懂得如何与人相处、如何合理分配学习和学生工作的时间。我相信师弟师妹们也会遇到这些初进大学时的迷茫,我想和大家分享一下我的学习和成长经验:我通过进入学生会、担任班委去增加与老师、同学交流的机会,从而增强自信心,获得了与人相处的方法与经验。不要总是认为担任学生干部会影响学习成绩,只要合理地分配学习与学生工作的时间,并尽可能提高自己的学习与办事效率,考试前预留充足的复习备考时间,就一定可以把两者兼得。大学四年,我除了收获了很多的荣誉奖项,还掌握了许多的专业技能和为人处世之道。

我最想告诉在校的师弟师妹们的是:无论你在大学想要做什么,要永远记住你是一名学生,你的第一要务一定是学习。在学习之余,再去做一些有意义的事,包括:做对自身有意义的事,去健身或是参加社团活动,强身健体的同时培养自己的兴趣爱好;做对社会有意义的事,去参加公益活动,做志愿者为他人献爱心。不要整天宅在宿舍里,四年时光转瞬即逝。当四年之后回忆起大学生活时,你会后悔自己的大学时光是那么的空洞、乏味。请师弟师妹们珍惜大学四年遇到的人和事,珍惜身边的老师、同学,珍惜校园中的一点一滴的美好,心中铭记“不断地学习是走向成功重要的阶梯”。

电气工程学院 唐梦娇

荣誉卡:唐梦娇,新疆大学电气工程学院电气工程及其自动化2015-3班学生。大学期间,获得2015-2016学年入学优秀生源奖、自治区励志奖学金,2016-2017学年国家励志奖学金;曾连续两年参加全国大学生英语竞赛并获得国家三等奖和自治区一等奖;2017年12月参加消防电路设计比赛,获得第二名好成绩;2018年获得全国大学生英语竞赛国家二等奖;2017-2018学年获得深圳韦玥奖学金;曾任新疆大学2017国家级大学生创新项目“多种气隙状态下的电压击穿特性分析”的项目负责人,拥有一项实用新型专利:一种可拆卸的便携式气动爬杆载物装置。

优秀炼成感悟:吃得苦中苦,方为人上人

我在校期间,学习勤奋刻苦,最初踏入新疆大学就一直憧憬能够在这里学到更多、收获更多。因此,我在新疆大学度过的四年中,一直在各个方面都非常努力,始终坚持为自己的理想不懈奋斗着。初入大学,我就为自己定下了明确的方向,大学的四年时间是宝贵又短暂的,不能浪费一点一滴。大一的时候就明确了第一个小目标“拿奖学金”以及未来考研的大目标。因此我在专业课学习方面非常的认真严谨,同时也尽我所能地参与各类竞赛,不断挑战自我。“一分耕耘一分收获”,毕业之际,我已经成功考入郑州大学物理工程学院。

大学中有很多优秀的人,要想在这个人生舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。我也一直坚信着:环境只能影响一个人,但不能决定一个人。吃得苦中苦,方为人上人。只要在生活中,少一点怨天尤人,多一些自尊自立,就能通过自己的努力改变任何糟糕的现状,成就灿烂的人生。

我想告诉亲爱的学弟学妹们:要想让最美好的青春有所收获,就要从入学就树立一个坚定的目标,并为之不断奋斗。在实现目标的过程中,作为学生的我们,前进的方法就是踏实地学好本专业的课程,努力地学会每个你不懂的知识点。就像李苦禅所说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。与此同时,也要多参加社会实践活动,提高自己的实践能力,将理论知识应用于实践,让自己成长为真正对社会有用的人!

地质与矿业工程学院 李冠宇

荣誉卡:李冠宇,中共党员,新疆大学地质与矿业工程学院勘查技术与工程2015-1班学生。曾任我校地质与矿业工程学院学生会文艺部副部长、学院分团委学生副书记、南校区火蜥蜴话剧社社长;曾在2018年8月荣获“国家实用新型专利”:一种土木工程用,便于安装的地漏装置,9月荣获“国家实用新型专利”:一种土木工程用,便于维修的打夯机。

优秀炼成感悟:荣誉是一种监督,常怀一颗感恩的心

我刚进大学时有两个计划:第一个计划是好好学习专业课知识,考上研究生,成为一个对国家和社会有用的人。所以平时经常去自习室学习,遇到不懂的就积极去请教同学和老师;第二个计划是锻炼自己为人处世的能力,改变自己内向、害羞的性格。

为了以上两个目标,我在大学四年里不懈奋斗。在考研学习过程中我遇到了很大的困难,有些知识点怎么也理解不了,记不下来。所以,我每天坚持自己的学习任务和计划,每天遇到新的难题的时候,我就会绞尽脑汁地先钻研,再和室友一起讨论解决,实在还是无法把握,就去跟师哥师姐或是老师请教;为了锻炼自己,我参加了各种社团和学生会,有幸留在了火蜥蜴话剧社和院学生会。通过管理社团和辅助学院的学生工作,我磨练了自己的性格、锻炼了自己的能力。关于社团管理,我想和大家分享一下我的心得体会:社团里面的同学来自各个学院,每个人都有不一样的想法。而管理组织这些,对性格内向的我而言,是一种巨大的挑战。从一开始只需要听从指挥的成员之一到后来需要独当一面的学生干部,这个过程让我明白:荣誉是一种监督,要常怀一颗感恩的心。

我还想告诉师弟师妹们:大学生的第一要务是学习,只有掌握了真正的本领,才能更好地服务社会和国家。不管以后是参加工作,还是继续学习深造,都不要忘记母校的老师同学们曾给我们带来的知识和力量,只有常怀感恩之心,让荣誉成为一种监督,才能带着鞭策成为国之栋梁。

机械工程学院 刘伟斌

荣誉卡:刘伟斌,中共党员,新疆大学机械工程学院材料成型及控制工程2015-1班学生。在校期间,曾担任学院学生会副主席、南航新疆分公司校园大使、学院“励志·爱心”公益团队理事长、班级的班主任助理、学院晴天爱心联盟执行主席、狐友新疆高校网络公益联盟第一届理事会理事、学院“励志·爱心”公益团队财务、我校晴天爱心联盟执委会执行委员、学院就业部副部长、班级宣传委员、我校第八期青马班学员。

优秀炼成感悟:多干实事,踏实做好每一件事情

大学这几年我能真切地感觉到自己进步了很多,学校丰富的平台、身边和蔼可亲的老师、乐于助人的师哥师姐、亲切有爱的同学朋友给了我很大的帮助。大学四年,我从一个参与者走到一个组织者,提高了与人沟通交往的能力,懂得了如何处理好学习和工作之间的关系,接触了众多专家的学术讲座,开阔了视野、增长了见识。

成长的道路上,要想成功就必须坚持,多干实事,踏实做好每一件事情才能锻炼出自己的能力,才能去帮助更多的人。大学四年我获得了四十余项证书,在指导老师和师兄师姐的帮助下,论文成绩也居本专业第一,但是这些不是我最骄傲的,我最骄傲的是没有让我父母失望。在新疆大学,我遇到了学识渊博的老师,交到了众多的知心朋友,这是我一生的财富。

我想对师弟师妹们说:希望你们把学习放在首位,静下心读好书,开阔自己的视野,树立正确的人生观和价值观,心怀感恩、报效祖国。与此同时,走出班级去锻炼身体、投身社团和学生会、结交更多的朋友、参加更多的比赛,为新疆大学赢得更多的荣誉。我希望你们既要敢于“心动”,更要敢于“行动”,以实际行动去践行自己的诺言,做到言必行,行必果,用自己的努力让梦想照进现实。

花开花落

是时序的轮回

青春不老

我们

一直在前行

愿你回首有最美的校园回忆

向前有最光明的前程之路

学生记者:葛瑞展儒玲曹宁玛迪娜祖丽胡玛尔迪娜李柏林