当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 典型人物 >> 正文

优秀炼成记,听他(她)们说

信息作者: 发表时间:19-06-19 17:58:38 来源:

古之立大事者,

不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。

正所谓不经一番彻骨寒,

怎得梅花扑鼻香。

让我们来看看

他们是如何炼如今这般优秀模样的

纺织与服装学院 古丽美合日·麦麦提

荣誉卡:

古丽美合日·麦麦提,维吾尔族,中共党员,纺织工程2014-2班的学生。在校期间,曾担任班长、纺织与服装学院艺术17级党支部书记、学校自律会督导组组长、学校安全文明监督岗副队长,学校护校队总秘书长,校本部护校队办公室主任、校级学生护校队三校区总负责人等职务。在第五届亚欧博览会被评为“杰出贡献”志愿者;2017、2018年暑假参与“一带一路”全国大学生纺织援疆团的社会实践,荣获“优秀个人”称号;荣获“迪丽娜尔”奖学金、国家奖学金、“感恩近现代科学家”奖学金;在武汉纺织大学的“服饰导刊”已发论文一篇;荣获新疆大学“三好学生”、“优秀学生干部”、“十佳大学生提名奖”等荣誉称号。

优秀炼成感悟:让自己在机会来了的时候保持状态满分

时光荏苒,转眼之间我的本科生涯就这样划下了句号。回想这五年,首先我特别感谢新疆大学给我创造的一切平台,感谢我遇上的每一位老师对我的培养和指导,感谢每一位同学与好友的帮助和支持。在这几年我担任了许多职务、做了很多学生工作、得到了许多荣誉和成就。在每一个经历中我学到了很多,也成长了很多。新疆大学的四年时光对我来说是最充实也是最快乐的。虽然每天早出晚归,无数次见证早上七八点的新大校园,但是看着老师和同学们对我的认可,看着忙碌给我带来的快乐,我就觉得一切都是值得的。

大学生活真的很美好,我希望学弟学妹们一定要珍惜这仅有的几年时光,活出青春飞扬的自己。在大学时光里,希望师弟师妹们不要抱怨机会太少,要勇敢一点、自信一点,做一个有准备的人,善于发现机会,让状态满分的自己去抓住机会;学会自我反思,做得好的、做得不足的都及时反思,你会发现,更好的机会就会在下一次出现。最后,我想跟师弟师妹们说:“越努力越幸运,对自己狠一点吧,因为我们还很年轻啊”!

经济与管理学院 于洋

荣誉卡:

于洋,汉族,中共预备党员,新疆大学经济与管理学院经济学2015-1班学生。在校期间,曾担任新疆大学经济与管理学院主持人协会会长、分团委宣传部副部长、学生会副主席等职务。曾获第十一届新疆大学主持人大赛亚军; 2016年全国大学生英语竞赛新疆自治区一等奖;2016年“娃哈哈”营销大赛乌鲁木齐市场第二名;2016年新疆大学“优秀学生奖学金”;2017年大学生环保知识竞赛优秀奖;2017年新疆大学“优秀共青团员”、“三好学生标兵”称号。2017年“创新创业杯”全国管理决策模拟大赛新疆自治区决赛三等奖;2017年“自治区人民政府励志奖学金”; 2018年大学生英语知识竞赛全国二等奖;2018年“国家励志奖学金”;2019年新疆大学“优秀学生干部”。

优秀炼成感悟:遇事不慌,处变不惊

一直以来我都希望通过自己的努力可以使自己成为一个有用并且强大的人,所以在大学期间我加入学生会锻炼自己的工作能力,加入社团培养自己的兴趣爱好,与此同时,在学习方面也没有懈怠。我成长过程中最大的感悟是:在做任何事情的时候能够专注进去,方能遇事不慌,处变不惊!

大学和高中不同的地方就在于高中我们虽然辛苦,但是我们只需要专注于一件事,那就是学习。然而在大学我们需要独自面对各种各样的情况,所以困难肯定是有的。面对困难我觉得最重要的是“遇事不慌,处变不惊”。当面对困难时冷静思考一下,肯定会有解决的办法,最怕的就是遇见问题变得手忙脚乱,这样只会让事情变得更糟糕。有一个良好的心态对于解决问题来说,已经成功了一半。大学期间,无论是参加各类学术竞赛还是参加学生工作,目的都是为了培养自己,能让自己在今后的学术或者工作道路上,有更多的经验,不至于让自己成为一个学术或者职场“小白”。

最后,希望学弟学妹们能够尽早意识到大学不是高中老师说的那样轻松,大学是我们的未来道路的一个起点,所以起步非常重要。希望学弟学妹能给自己定一个大目标,在这个大目标下不断地制定一些小目标来修正自己前进的道路,最终朝着心中的大目标前进。

法学院张玉沛

荣誉卡

张玉沛,汉族,中共预备党员,新疆大学法学院知识产权2015-1班学生。在校期间,曾担任新疆大学志愿者协会宣传部部长、法学院知识产权2015-1班宣传委员。曾荣获2016-2017学年度国家励志奖学金、2017-2018学年度自治区人民政府励志奖学金;曾获得2016年度新疆大学优秀志愿者、新疆大学法学院2017年度优秀共青团员、北京理工大学2018年暑期学术夏令营“优秀营员”、西北政法大学2018年暑期夏令营“优秀营员”、中南大学20年暑期夏令营“优秀营员”等荣誉称号。

优秀炼成感悟:机会总是垂青有准备的人

回顾四年大学生活,我遇到最大的挑战无非是推免研究生了。回头想想,思绪万千。俗语说的好,“机会总是垂青有准备的人”。准备推免是个长期且艰难的过程,为了这个终极目的,我严格要求自己,对待法律相关的专业课的学习力求臻善臻美,学习积极主动,虚心向老师求教,为自己打下坚实的专业课知识的基础。有了优异的成绩作保证,再结合大学三年来获得的各种奖励荣誉,我于2018年7月获得北京理工大学、西北政法大学、中南大学的推免研究生资格。

“经师易遇,人师难遇;学贵得师,亦贵得友”。借此机会,我再次感谢我的导师王青松老师。王老师在学术上深厚造诣、治学严谨,他带我走进国际法的大门,使我在国际法学专业知识方面颇有收获。生动有趣、深入浅出的授课模式让我对国际法学产生了浓厚的兴趣,我也将以此作为未来研究生阶段的研究方向。王老师在生活中是一个平易近人的人,教会了我很多做人的道理,是一位真正的良师益友。

“一分耕耘,一分收获”。今年9月,我将于北京理工大学法学院开始我的研究生生涯,我将继续保持积极进取、精益求精的学习态度投身国际法学术研究事业。愿此去繁花似锦,归来仍是少年!

对学弟学妹我想说:做你们想做的事,成为你们想成为的人。法学是一门无比神圣的学科,如果你们选择法学,必定要付出巨大的时间、精力。预祝你们在大学四年里,绽放自己、无畏无惧、不忘初心。希望你们一定要记住的是:做积极向上的人,做心态平和的人,做经得起时间拷问的人。

旅游学院 杨良健

荣誉卡

杨良健,汉族,中共党员,专业班级为旅游管理2015-1班。在校期间,曾担任班级学习委员、旅游学院学生党总支第三党支部副书记等职务。荣获小岛康誉奖学金、国家励志奖学金;获得新疆大学三好学生、全国大学生英语竞赛自治区一等奖等荣誉称号。

优秀炼成感悟:忌虚掷光阴,多阅读经典书籍。

回首大学四年,坚持是让我变得优秀的金钥匙。刚步入大学时,一切都是新的开始,我为自己制定了详尽的学习计划。所以我每天都会早起,或者跑步,或者背单词;在每天完成专业课的学习任务后,我总是坚持去图书馆看些课外书。

我想与大家分享一下阅读经验:我看书以诗歌和国外小说居多,之后会读些尼采的哲学著作、鲁迅的杂文,阅读就像滚雪球,越滚越大。在阅读中你可以不断地汲取新的养分,充实自己,让自己变得博采众长。随着阅读书籍的不断增多,我对写作业也产生了兴趣,我开始将我的思乡之情与我在书本里体悟到的情感作为写作的对象,把所有思乡时所想到的画面都述诸文字,逐渐成了写作的好习惯。我的写作能力得到了很大的提升,并在征文比赛中获得了一些荣誉,更加鼓励我继续保持写作的习惯。

我想告诉师弟师妹们:阅读和写作的良性循环,开拓了我的视野,提升了我的逻辑思维能力。这是我大学四年里最受益的两个兴趣爱好。以我的亲身经历来看,我希望学弟学妹们在大学生活中,忌虚掷光阴,多阅读经典书籍,享受每一天的美好时光。让自己在毕业之际满腹经纶,自信地踏入社会。

书山有路勤为径,学海无涯“乐”作舟!

飞得高是因他们的自信,飞得远是因他们的坚持

你离成为一个优秀的人还有多远呢?

从今天开始努力,也一样不晚哦!

编辑人:玛迪娜祖丽胡玛尔迪娜葛瑞展儒玲曹宁李柏林