当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 典型人物 >> 正文

啾咪,新学期,你准备好了吗?

信息作者: 发表时间:19-08-29 15:41:04 来源:

舒坦的暑假就要结束啦!

你的假期过得怎样呢?是这样吗?↓↓↓


温馨提示:

假期里

你是否期盼过重回学校

见到室友和朋友熟悉的面孔

摸摸宿舍楼下的小

吃一碗食堂里的牛肉拉面

你是否迫不及待地想听哪一门课

这么想来新学期也很美好的嘛!

作为即将踏入新学年的我们,无论是新生还是老生都应该端正自己的态度,远离“假期综合征”,提前合理调整作息时间,回归正常学习生活。所谓合理调整,不是暴力解决。这里为新老生们提供了一些小窍门,对面的小可爱们看过来!!

TIP 1 调整状态

调整生物钟,告别熬夜懒觉,力争早睡早起,从假期的养膘模式切换到学霸模式。我知道这很难,所以答应小编先切换到“不迟到早退,上课不打瞌睡,认真听讲的模式”好吗?小编为大家送上几条小妙招:想要熬夜的时候,就多翻出几篇熬夜的“黑鸡汤”阅读一番,深刻认识到熬夜的弊端,靠由内而外的个人觉醒改掉这个不良习惯;每日睡前默念“叫醒我的不应该是闹钟而是我的梦想”,用强大的心里按时打败自己的惰性;谨记“21天”定律,抗拒学习的时候就劝自己先坚持21天,如果还是无法养成爱学习的好习惯,再言放弃!

②放下手机、关掉游戏(实在关不住爱玩游戏的心,建议亲亲卸载哦),把“心”收回学校、回到课堂,及时调整开学初期的不适应。小编这里建议同学们:多去学习氛围浓厚的地方,不要淹没在宿舍“游戏战场”的欢呼声中;多交爱学习的学霸朋友,在你步入游戏悬崖的深渊时候拉你一把,助你早日摆脱游戏成瘾的心魔;多看有意思的书,让自己在知识的海洋里看清游戏的真面目,为自己的未来打下坚实的专业基础!

养成健康的饮食习惯。假期大吃大喝被父母“圈养”的模式已经结束了,是时候在饭菜丰富的食堂健康饮食啦!小编这边建议同学们:早餐一定要吃呀,若不吃早餐,可能会严重影响同学们上午的脑力活动。时间久了,记忆力也会随之下降哦;午餐和晚餐不要“随便吃”。不要用零食代替正餐,因为“顶饱”的零食往往是高脂肪、高碳水化合物、高能量,低蛋白、低维生素和矿物质的,不能为同学们提供足够且均衡的营养,只会让你增加更多脂肪哦;每天适当补充营养。蛋白质是人体必需的物质,保持着血糖的平衡,帮助我们缓解疲劳,但是蛋白质过量会造成压力、情绪紧张。因此同学们可从奶类、大豆、鱼类及鸡肉中获取适量的蛋白质,适当地补充生命需要的营养成分和活性物质。新学期,让我们一起健康饮食、快乐成长!不负美食,不负好时光!

④坚持运动。生命在于运动,运动不但可以锻炼我们的身体,还能充实我们的生活,愉悦我们的心情。你没有晨跑过就领略不到日出的美丽、晨风的柔和;你没有夜跑过就不会知道夜晚的操场夜色醉人、热闹非凡。很多同学在谈起运动时,总是说“没时间、没精力、没毅力”,但其实运动能够助你成长为有毅力、有精力的人。小编提出几点贴心建议:运动一定要适量、运动姿势一定要标准,过量的运动和不正确的姿势都会伤到身体,反而起不到运动该有的作用;夜晚运动期间最好结伴而行,以免发生不必要的意外;在宿舍运动时照顾舍友及邻居是宿舍的感受,不要打扰到其他同学学习或者休息!

TIP 2 制定规划

提早考虑自身专业及职业发展,为未来做考虑,可以多和老师或导师沟通,听取他们好的建议。大学四年转瞬即逝。在这四年里为了不荒废时光,我们最好要提前做些规划,要考的资格证书、等级测试时间都要提前想好,准备充分才能更加顺利。千里之行,始于足下。新的学期,始于规划。现在就开始画个坐标,准备奔跑吧!

②养成阅读的习惯,并发展你的爱好,学会一些新的技能,这可能会对你以后的人生有些帮助。

③制定目标可以参照SMART原则,即具体的(Specific)、可衡量的(Measurable)、可完成的(Attainable)、相关的(Relevant)、有时间限制的(Time-bound)。让自己的规划更科学。

TIP 3 APP学习法

①超星学习通、智慧树、Ismart的学习又可以开始了哦,选课通知下发后记得选择你感兴趣的课程!平时也可以通过APP获得各高校优秀教授的课程资源。

②学习不想被干扰又想提高效率,可以采用APP学习法。诸如番茄、forest等等。25分钟学习5分钟休息循环往复,沉浸式学习让课业不再枯燥。

③想要阅读又觉得纸质版书籍拿起来太累又占了太多空间?可以借助各大阅读APP帮你解决,我校图书馆也可以电子借阅哦!

TIP 4 日常工作表

不想忘事?那就做一个日常工作表!常用的手机便签、备忘录都可以使用,善用To-list及日常表,日常学习任务一项不落。

子曰:“吾日三省吾身。”我们也要经常进行总结和反思。总结可以以日记、手帐等各种你喜欢的形式,以天、周、月等为单位都可以。通过总结归纳经验、吸取教训,一定会对你有所帮助,若干年后再次翻开,也是不错的回忆。

舒适的暑假结束了,我们伴着秋风一起回到了熟悉美丽的校园,即将开始新学期的工作和生活,在此祝愿各位老师同学们新学期工作顺利、学习进步,实现新的人生目标!

学生记者:张洋、马佳诺