当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 人物访谈 >> 正文

【新大脸谱】献身边疆教育事业 矢志不渝报效国家——缅怀语言学家徐思益教授

信息作者: 发表时间:18-03-26 15:37:09 来源:人文学院

月前,蜚声国内外的中国当代杰出的语言学家和语言教育家、新疆大学教授徐思益先生不幸离世。他一生都在从事现代语言学理论的研究和传授,作为现代语言学在新疆的奠基人,徐思益先生在边疆传播现代语言学思想,潜心研究现代语言学理论,为新疆培育了大批优秀的现代语言学人才,为新疆的教育事业和语言科学的发展做出了杰出的贡献。“蜡炬成灰泪始干,春蚕到死丝方尽”,徐思益先生离世前将自己的所有藏书捐赠给新疆大学人文学院,谢世后根据其生前意愿,其遗体也做了捐献,供医学研究,把无私奉献进行到最彻底。

献身边疆教育事业 矢志不渝报效国家

——缅怀语言学家徐思益教授


2018年2月23日17时30分,中国当代杰出的语言学家和语言教育家、新疆大学教授徐思益先生在乌鲁木齐家中逝世,享年91岁。消息传来,新疆大学师生无比悲痛。新疆大学人文学院师生、徐思益先生指导过的教师、教授过的学生自发撰写追思文章、整理其出版过的书籍,以各种方式祭奠追忆徐思益先生。

徐思益先生是中国南派语言学缔造者、著名语言学家方光焘先生的大弟子,他还受过中国北派语言学宗师吕叔湘先生的指点,语言学功底深厚。1958年,徐思益于南京大学中文系理论语言学副博士研究生毕业,留校南京大学工作。可他只在南京大学工作了一周时间,就得到了新疆这个少数民族省区的各项事业最需要人才的消息。当时,“到祖国最需要的地方去”是党和国家提得最响的口号。徐思益想,古时候,张骞、班超等人都去了新疆,如今,那里急需人才,我也要去,去到那里为国家培养一大批有用的人才。于是,他就放弃了南京大学比较优越的条件,依然决然地选择了新疆。先后任新疆师范学院中文系、新疆大学中文系讲师、副教授、教授。直到2007年,80岁龄的他仍然坚持在教学第一线。

徐思益教授十分热爱新疆的教育事业和语言文字事业。在60余年的教育和研究事业中,他善于学习,勤于思考,敢于创新,勇于提出自己的见解。发表语言学论文100余篇,小说、散文、诗词80余篇(首),先后出版18部著作(包括合著)。其学术成就在《中国现代语言学家》 《实用汉语语法大辞典》《语言学家词典》《汉语语法学简史》 《汉语语法学史稿》《中国语法学史》《中国理论语言学史》 《中国现代语言学家传略》等有影响的辞书中都有评介,他个人也被收入《中国现代语言学家传略》。

徐思益先生于上世纪80年代编撰出版的两部语言学概论教材《语言学导论》(与李兆同合著,新疆人民出版社1981年版)和《语言学简明教程》(独著,新疆教育出版社1989年版)以其观点科学、材料翔实、方法周密、习题丰富等特点,成为国内几十所院校的授课教材,广大师生反映良好。《光明日报》《中国语文》等报刊都作了报道并发表专家书评,认为这些教材是除旧布新、洋为中用、去粗取精、填补空白之作。他的代表专著《描写语法学初探》(新疆人民出版社1981年版)是一部密切结合汉语实际的语法理论著作。其用意是在深入认识语言的基础上,试图确立一套语法研究的方法,比较客观地、科学地、严密地描写汉语共时的语法体系。正如《教学研究》(1982年第2期)发表的书评“《初探》堪称目前国内系统研究描写语法学理论的惟一的一本专著,……填补了我国语法科学研究上的一项空白”。而且,该项成果还于1985年荣获新疆维吾尔自治区首届哲学社会科学优秀成果一等奖。由他主持完成的“八五”课题“语言的接触与影响”,对新疆的多元语言生活状况,尤其是对双语现象和双语问题进行了详实的调查研究,并取得可喜的成果,填补了学术界的空白,同时为应用语言学主要是语言教学、社会语言学、理论语言学和民族学等提供了丰富而重要的资料。 1994年,新疆大学出版社出版了《徐思益语言学论文选》,苏步青为其题写书名,著名语言学家、复旦大学教授胡裕树先生撰写序评。胡裕树先生认为徐教授的《语言学论文选》“每篇文章都有新见解,给人以新鲜的感觉和启发”,他相信“《语言学论文选》出版,为弘扬方师的学术思想,促进我国语言学的发展和繁荣将起到重要作用”。为了鼓励后学,徐思益教授又从近10年来发表的30余篇文章中,精选出20篇汇集成《徐思益语言学论文选续集》,得到新疆大学学术著作出版基金资助,于2006年由新疆大学出版社出版。2009年,徐思益教授应商务印书馆特邀,从先前已发表的论文中精选一部分,进行校错修订后重新出版了《语言研究探索》一书。徐思益先生一生孜孜不倦,笔耕不辍,近90高龄时仍每日手写研究论著。2016年7月,徐思益先生出版了《语言理论探秘》《语用学理论纲目》等两本书。徐思益先生虽身在边疆,但在国内语言学界却是影响深远的一代领军人物,一贯致力于传播发展以索绪尔结构主义理论为代表的南派汉语研究传统。这些丰硕的研究成果,是他个人渊博的学识和非凡才华的体现,也是他将学术研究、社会需要及学科发展成功地结合起来,直接为新疆服务的体现。

徐思益先生在学术研究和教学中,总是无微不至地关怀青年学者,关心青年学生的成长。半个多世纪来,他在教育上的开创性工作,为国家特别是为新疆的建设事业培育了一批又一批优秀的各族语言文字科研和教学人才,他们遍布新疆和内地省区的有关高等院校、科研单位、语文工作部门,大多都是业务骨干,有些已成为专家教授或担任领导职务,他们的研究成果和业绩,已经得到国家的承认,在国际上也有一定的影响。徐思益教授不愧是“桃李满天下”的著名教育家。

徐思益教授还是一位优秀的社会活动家,他担任学术团体的主要职务有:中国语言学会一至六届理事,中国逻辑与语言研究会一、二届学术委员,中国语文现代化学会理事,新疆语言学会副会长,新疆汉语言学会会长,新疆老教授协会副会长,新疆大学老教授协会会长。此外,徐思益教授还曾是第八届、第九届全国人大代表,并担任中国人民政治协会议新疆维吾尔自治区委员会五至七届常委兼秘书长,民盟中央委员,新疆民盟委员会副主任委员。

徐思益先生淡泊名利,热爱新疆。1958年徐先生以优异的成绩获得语言学副博士学位后,响应“到边疆去,到祖国最需要的地方去”的号召,放弃南京大学优越条件,欣然来到乌鲁木齐,一干就是60年。多年来,他的母校和内地多所著名大学多次邀请他去从事教学研究工作,都被他婉言谢绝了。因为他心中有一个坚定的信念,就像他1989年在新疆汉语言学会第二届学术年会开幕词中说的那样:“新疆是多民族、多语种、多方言的融汇地区,是我们语言工作者肥沃的耕耘园地”,“我们语言工作者要珍爱这块园地,团结各族人民,努力学习,积极工作,为开发新疆、建设新疆和增强各民族的团结,贡献我们的智慧和力量”。徐思益先生把个人前途与新疆的教育振兴、经济发展、民族团结、人民幸福联系在一起。他一片热忱,情系边疆。在他眼中,新疆处处是生活的沃土,治学的宝地。他为发展少数民族教育事业倾注了辛勤的汗水,一批又一批少数民族学生从他那里汲取了知识,掌握了技能,如今已成为新疆经济建设的专业人才和语言研究领域的骨干力量。

徐思益先生毕生致力于边疆高等教育发展和语言理论研究,治学严谨,成就卓著,诲人不倦,桃李满园,高山仰止,永为后世楷模。(编辑:张芳;撰稿:新疆大学人文学院)