当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 人物访谈 >> 正文

我校努尔布力教授当选全国青联十三届常务委员会委员

信息作者: 发表时间:20-08-22 18:38:02 来源:

2020年8月17~18日,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。根据疫情防控需要,会议以“现场+电视电话会议”形式召开,新疆设立分会场。

我校党委网信办(网络与信息技术中心)副主任努尔布力教授以全国青联委员身份在新疆分会场参加会议,并当选全国青联第十三届常务委员会委员。

努尔布力教授2010年12月毕业于吉林大学计算机科学与技术学院,获得工学博士学位,之后来校工作至今。先后主持国家自然科学基金项目2项,国家自然科学基金重大项目子课题1项,其他类科研项目10余项;在国内外重要学术刊物和会议上发表文章40余篇,其中SCI & EI 检索30余篇;主持校级精品课程“网络安全基础”。曾荣获教育部高等学校科学研究科技进步奖一等奖、中国商业联合会科技进步奖一等奖、中国商业联合会科技创新奖一等奖、吉林省科技进步奖一等奖、清华携手Google助力西部教育项目人才引进励教金、新疆维吾尔自治区第十四届五四青年奖章、新疆大学校级优秀论文指导教师等奖项和荣誉。

全国青联全称中华全国青年联合会,成立于1949年5月4日,是中国共产党领导下的我国基本人民团体之一,是我国各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。成员来自我国各地区、各领域、各行业、各民族,将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

 

扎根边疆做好教学科研

努尔布力

我很荣幸成为第十三届全国青联委员,这得益于各级党团组织多年来对我的关心、教育和培养。会上聆听了习近平总书记贺信和党中央致词,从字里行间感受到总书记对我国青年一代的关心和殷切希望,我倍感激动和幸福。习近平总书记说:“经过全党全国各族人民团结奋斗,我们即将夺取全面建成小康社会伟大胜利,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌”。我深深感受到了新时代对青年人的使命召唤,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,紧紧围绕党和国家工作大局,牢牢把握时代脉搏和青年期待,走进青年,凝聚青年,引领青年和青年学生在思想旗帜的感召指引下坚定前行,动员青年和青年学生在现代化强国的建设大业中拼搏奋进,促进青年和青年学生在实现中国梦的宏伟征程上团结一心,团结一致为中华民族伟大复兴贡献青春力量。我作为一名高校教师和科技工作者的一线青年代表倍受鼓舞,更加坚定了我扎根边疆做好教书育人和科学研究的信心和决心。

作为上一届的老委员,有幸继续成为新一届的青联委员,并当选常务委员会委员,这不仅仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任和担当。通过本次大会的学习,使我进一步明确了全国青联的性质、地位和作用,明确了全国青联委员的职责和义务,明确了作为一名全国青联委员必备的理论知识和素质修养。我会进一步融入角色,增强委员意识,把握青联工作的重点和要求的同时,努力和切实履行委员职责。一是发挥一线教师和科研工作者的作用和优势,通过教书育人紧密联系教育领域广大青年,积极收集了解一线青年们的感受、看法和建议,为他们排忧解难。二是发挥好青年带头作用,助力青少年发展成长,教育引导各族青年成为维护民族团结、促进社会和谐的践行者。因为祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人,要把自己的命运和祖国的命运紧密联系起来,在这个好的时代,继承和发扬中国青年运动的光荣传统,志存高远、脚踏实地,不断成长为能够担当民族复兴大任和中国梦的时代新人,用拼搏奋斗和热血担当唱响新时代青春之歌的最强声音。