当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 人物访谈 >> 正文

毕业季:研究生王润——我想到了 我做到了

信息作者: 发表时间:13-06-24 20:09:00 来源:

一年一度的毕业季如期而至,即将离校的毕业生们,有的选择了自己创业,有的已经投身工作,还有一些打算继续深造。在这个五彩缤纷的六月,毕业生人群中有一些特别的人脱颖而出。为了引导在校大学生能继续努力奋斗,我们采访了一些积极创业、就业以及选择继续深造的优秀毕业生进行了简单。通过他们的经历和感悟,帮助在校大学生坚定信心,不断进取,更好地完成自己的梦想。

被采访人:新闻与传播学院2010级硕士研究生 王润

采访人:红湖网记者团任婷婷

王润,2010年9月-2013年6月就读于新疆大学新闻与传播学院,现考取武汉大学传播学博士研究生(公开招考)。读研期间曾担任新闻与传播学院《传播报》主编,荣获研究生学业一等奖学金(连续2次),新疆大学“三好学生”、“优秀社团干部”,新疆大学新闻与传播学院“优秀主编”、“优秀记者”,第三届中国大学生公共关系策划大赛全国三等奖,第八届全国新闻学子优秀论文大赛三等奖,2011年中国人民大学新闻传播学前沿研究生国际暑期学校“优秀学员”,中华新闻传播学术联盟第三届研究生学术研讨会论文入围奖。

代表作:《论麦克卢汉与芒福德的“媒介”延伸观》,《国际新闻界》(CSSCI刊物),第一作者,2012年第11期

记者:王润学长,很高兴你能接受此次采访,首先要祝贺你顺利考取武汉大学博士研究生,我知道你是从研究生才开始在新疆学习的,我想知道为什么你选择了新疆大学而不是内地的学校?

王润:我的家乡是在东部沿海的浙江,能来新疆读研,对我来说是一种非常宝贵的经历。从祖国的东部到西部这样一种跨越,可以让我了解到更多的国情。这让我觉得我很幸运,选择了别人不敢选择的,也许有人会觉得,来新疆是件很艰苦的事情,但对我来说,新疆的求学经历,是我人生的宝贵财富。

记者:在异乡求学的经历的确很宝贵,那你在读研这三年有没有让你难忘的事情?

王润:这三年中,最难忘的当然是能在读书和学习过程中体会到学术的魅力。研究生二年级时,当在中国人民大学新闻学院的刊物《国际新闻界》发表了学术论文,我很兴奋,第一次体会到了学术的魅力。尽管之前走过很多弯路,面临许多难以想象的困难,但正是这种痛楚的体验,当得到可喜的结果后让我产生了持久的快乐。

记者:在新疆大学读研的这三年,你有何感触呢?

王润:在新疆学习的三年,我的感触的确很多。首先我要感谢新疆大学对我的栽培,同时我目睹了新疆这三年来的跨越式发展,看到了新疆人民的勤劳勇敢,生活的蒸蒸日上。当然,我也有一个小小的建议,就是希望新疆的同学能走出新疆,去看看不一样的东西,开眼去看看外面的世界,设法跳出“小圈子”,去和其他同龄人寻找差距,取长补短,一点一滴地进步。

记者:三年时间说长很长,说短也短,在这段时间里,我注意到你有了不少的荣誉,不知你怎么看待学习阶段的荣誉呢?

王润:怎么说呢,荣誉是对一个人的肯定,也是对一个人的激励,但它不能代表一个人的全部。荣誉只是反映了一个阶段的成绩,即使硕果累累,也仍需要不断努力,自我完善,为母校争光。当然,有时过于看重荣誉,反倒会成为一种羁绊,需要不断向周围的人学习,“不因物喜不以已悲”,发展自己的潜能。

记者:现在的你已经考取了武汉大学传播学博士研究生,对未来有什么样的期许或者打算?

王润:学无止境。每个人都存在很大的提升空间,我觉得我自己需要学习的东西还有很多,即使学历达到顶峰,还要继续学习社会经验,掌握生活技能等。人往高处走,我们每个人都应该努力努力再努力,成为各领域中对社会有贡献的人,为栽培过自己的学校、老师争光,也给自己的人生添彩。

记者:考上武汉大学传播学博士有哪些经验能和正在奋斗的研究生分享?

王润:也谈不上什么经验吧,就是我一路过来的一些感悟和想法吧。首先,每个人应该要有自己的理想和追求。理想就像是远方的一个灯塔,时刻让你认清前进的方向,尽管远方的灯塔可能遥不可及,但是只要你能找准方向,总有一天,靠着自己的努力,可以越来越接近最初的目标,而不是在大海里迷失了方向,或是围绕着树桩原地打转。当我在遇到困恼的时候,是最本初的理想和信念让我坚持下来,没有比理想和信念更能推动我去坚持了。

其次是享受孤独。我认为做任何一件事情,无论是科研,还是学生工作,能陪你完成一件事的人,毕竟是少数。只有能耐得住那份寂寞,享受那份清苦的人,才能够有所作为。这个过程也可以说是痛并快乐着的。享受孤独的同时,必须要有毅力。当遇到困难的时候,我告诉自己知识是一点一滴积累起来的,需要每个人坚持不懈的努力。

最后,做人做事我们都要有一点好奇心,求知欲。人的求知欲要像海绵吸水一样地吸取知识。不要丢了好奇心;我们经过了多年的应试教育,是不是能够找回幼时的那种天真烂漫,打开自己的创造性思维去探索、去发现。

除了上面说的,还有一些话要送给还在努力的人:优秀是一种习惯,成功没有想象得那么难。我遇到过许多优秀的人,发现他们只是做了一件他们自己认为重要的事情,并把这件事坚持下来了。凡是有好习惯的人,都会离成功更接近一步。有的时候成就大事业,其实就是自己战胜自己,是克服自己的懒惰和贪婪的过程,这是一句说起来简单做起来难的话。

许三多曾经说过:想到和得到之间还有“做到”,真正能坚持做到,并且积累下来,你才能赢得属于自己的成功。

学长寄语:

如果想成为金字塔顶端的人,请放下功利,放下浮躁。仰望星空,脚踏实地。

——王润

责任编辑:王海龙