当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 人物访谈 >> 正文

奋斗的青春最美丽———体招生的一路

信息作者: 发表时间:15-11-20 14:07:00 来源:

马正通,90后,179cm的个子,是新疆大学人文学院维语15-1班的一名普通的体招生。十几年前一个偶然的机会他被山东省的的体育教练发现了,从那以后,他选择了做一名田径运动员。

他说,做一名高水平运动员很不容易,不论冬夏每天都要进行训练,年复一日,有时甚至生病了也要训练。

或许有的人会问:“既然这么辛苦为什么还要坚持?”马正通说:“训练是很辛苦,只要参加比赛就没有办法正常吃饭睡觉,今天可能在这个省,明天就要去另一个城市,但自己的梦想还没有完成。有梦想就不怕累,有梦想就会坚持,只要坚持就会有收获。”从8岁开始被教练训练,到现在12年的时间里,他已经不能数清自己到底获得了多少奖。从2013年的上海国际马拉松国内第一名,到2014年潍坊峡山国际马拉松第一名,再到2015年垂直马拉松世界巡回赛北京站国际第三名国内第一名,2015年全国大学生越野锦标赛第一名。

他的一路走来充满艰辛,2013年,膝盖受了很严重的伤,半年都没有好转,在那种渴望训练,渴望和其他人一样去参加比赛的憧憬中,他只能静静地一天天的养伤,他回忆到,他已经记不清自己去了多少次的医院,当医生用针给膝盖打针治疗的时候,那种感觉别人无法想象,无法体会。“我觉得那种用针扎的感觉就像自己的梦想破灭了一样。”但就是因为坚持,一直没有放弃,功夫不负有心人,通过他的努力,他重返了田径场,取得了一系列的好成绩,尤其是今年的全国大学生越野锦标赛第一名的佳绩。

“每当我想放弃的时候,我就会想,比我优秀的人还有那么多,我一定要努力,得了那么多奖杯,但我还不算赢,我的目标不只是一个全国冠军,更大的目标还在等着我,刚开始训练的时候每天只能抽出课间的时候去训练,虽然累,但我很充实,很满足。”他说。采访中他说另自己骄傲的不是自己取得了多少次的冠军,赢得了多少块金牌,获得了多少荣誉,而是自己学会了坚持,不放弃,这是从田径场上获得的。

从自己12年的长跑经验中,他想对那些和自己一样的运动员说:“学习好比一场马拉松比赛,只有跑到终点的认才是真正的赢家,无论你是初三还是高三,过程虽然辛苦,但成功在前方越过那道生理极限,打败自己才是最可贵的胜利。”

在生活中,之所以很多人做事会半途而废,往往不是因为难度太大,而是觉得距胜利太遥远了。他们不是因失败而放弃,而是因坚持不了自己的目标乃至倦怠而失败。如果我们懂得坚持,一步一个脚印地向前走,也许胜利就在眼前。

(编辑:李嘉妮 编审:李凤华 )

责任编辑:红湖网记者团