当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 人物访谈 >> 正文

一年援疆路 一生新大人

信息作者: 发表时间:11-10-21 16:24:00 来源:

在新疆大学,有着这么一位默默无闻的援疆教师:在他的身上,我们感受到他谦虚温和的品性,不仅体现在三尺讲坛上,也体现在著书立说中,更体现在为人处世上;在他的身上,我们同样也能感受到现代道德精神的弘扬,他不留恋名利,毅然响应祖国号召,来到祖国最需要的地方。

刘世平,武汉大学外国语学院英文系教授,2010年,经武汉大学的选派,他来到新疆大学外国语学院挂职副院长。记者来到刘教授的办公室,开始了对这位备受学生爱戴的援疆人的访谈。

选择新疆 选择奉献

“我一直有一个心愿就是支教,希望能将先进的教育思想和教育理念传播到祖国的西部。”谈及来新疆支教的初衷,刘教授如是说。“我的朋友、同事奉劝我,长期在外挂职,不仅不利于个人科研、教学的发展,而且也会影响到经济收入。”但是,刘教授毅然选择来新疆大学。

初来新疆后,对于生在武汉,长在武汉的刘教授来说,新疆干燥的气候、冬季的寒冷是让他头疼的问题。“一开始我并不适应这里的气候,但是我必须尽快的投入工作,所以,我想了很多办法尽快让自己适应这里的气候,例如对付干燥的气候,我就是通过买加湿器以及多喝水来解决这个问题。”

牢记责任 攻坚克难

在来新疆大学前,刘教授就针对新疆大学的外语学科的发展做过专门的调研;来到新疆大学后,通过与院领导、老师的交流,以及积极参加学校的行政会议、教职工大会、教研组活动等方式,刘教授发现了外国语学院英语学科建设中存在的一些问题,他结合自己做评估专家多年累积的经验,提出了解决方案,逐步使先进的管理理念、以人为本的思想渗入到学院的管理建设中。

刘教授首先提出的是外国语学院组织机构上存在的问题,他认为,外国语学院原来划分的系并没有科学依据,并没有考虑到学科间的共通性及区别的问题。通过与院领导的商议及开会讨论,外国语学院的组织机构在刘教授的建议下进行了重新划分,严格按照教育部颁布的二级学科目录建系,“例如原来大学英语教学只是笼统的划分为大英系,这样会模糊研究生与本科生之间的教学管理,经大家共同商议后,建立了公共英语一系与公共英语二系,前者针对本科生,后者针对研究生。”这样,既符合学科规律,又增强了老师间的交流。

在组织机构重组上,刘教授也充分考虑到学生的就业现状,针对近两年的热门专业——旅游英语,刘教授也有自己的看法。“曾经有一段时间,外贸需求量大,国家需要大量的外贸英语专业人才,不少学校便应时设立了外贸英语专业,但随着时代的发展,一两年后这个专业的人才需求量大大减少,导致一些学生还未毕业,但是社会上这方面的人才却饱和了。”为了避免这种状况的再度发生,也考虑到经贸、旅游是新疆独具特色的两大产业,刘教授向学校提出建议,设立与旅游相关的英语选修课,就可以让学生获取到相应的知识。

奉献丹心 积极工作

刘教授坚持每学期讲授研究生课程一门、本科生课程两门。在教学方式上,他主要采取启发式教学,通过引导的方式,将抽象、深奥的理论知识用最浅显的语言讲解给学生,做到深入浅出。研究生课程《应用语言学》是一门理论性很强的课程,在备课阶段,刘教授会通过阅读、上网等方式查找资料,将社会中发生的新鲜事物与书中的理论相结合,以增强课堂的趣味性。在课堂上,他注重启发学生的思维,培养他们的创新思维。例如call back一词,原意是“回电”,引申义是“召回”,为了让同学们更深刻的理解词语的引申义,刘教授举了去年 丰田公司召回刹车有问题车辆的事例,不仅增强了课堂的趣味性,也让学生深刻地理解了词语的含义。

刘教授关心研究生培养的各项工作,在论文答辩中,刘教授针对学生的论文提一些具有专业难度的问题,他的目的并不是难倒学生,而是为了提高研究生论文的质量。学生们说,“刘老师的问题在他提出的那一刹那会让人惊出一身冷汗,觉得很难回答,可是事后仔细一想,又会觉得他说得十分有道理,再带着他提的问题回到自己的论文中,觉得受益匪浅。”

学高为师 身正是范

刘教授来新疆大学后,担任挂职副院长的他自然有很多的行政事务要忙碌,但他提出的第一个要求确却是为学生授课。“在得知刘教授要来为我们授课时,我们是既激动又忐忑,一方面,我们很高兴有这么一位博学的老师来为我们讲授从未开设过的课程;另一方面,我们也很担心,像刘教授那么一位资深的硕导、专家,身上有着那么多的光环,会不会‘摆架子’?”

“刘老师给我们最大的影响就是他对待学术的严谨的态度,有次上课提到论文格式的问题,刘老师说学校的论文格式关于脚注的方面并不规范,他不仅在课堂上向我们讲述脚注的格式,而且还专门针对这件事写了一封信给学校,向学校提出应规范论文格式的问题。”“刘教授不仅在课上认真负责,而且在工作之余,还专门到学院资料室查看,当他发现资料室的资料更新不够快时,还专门写了一封信向学校反映这个问题。” “刘老师上课提问时,即使我们不太会回答他的问题,他还是面带微笑地听完我们的答案,再进行点评,并从我们的回答中找出闪光点。”上过刘老师的课,参加过论文答辩的同学们这样说。

奋斗不已 当好使者

刘教授作为英语教研界的知名教授,还充分利用自己的个人影响以及人脉,积极协助学院开展人才联合培养和优秀本科生的推免武汉大学等高校的工作。“我刚来新疆大学的时候,得知外国语学院并没有开展优秀本科生推免研究生的工作,作为一个211院校,这是一件很不可思议的事情。”于是,刘教授开始着手做优秀本科生推免研究生的工作,写完方案后,就要开始着手找接受学校,“我首先想到的是对口支援新疆大学的两所高校——北京外国语大学和武汉大学,我是武汉大学的教授,与武汉大学的洽谈工作自然就由我来做。”在刘教授的努力下,2010年,外国语学院成功推荐了一名本科生成为武汉大学的研究生。“虽然只有一名学生,但这是一个好的开端,加大了新大学生、内地学生交流的平台,同时,也让本科生有了追求奋斗的目标。”

一年的挂职期很快就到了,刘教授也可以回到他最熟悉的武汉,可在这个时候,他却犹豫了。“到新疆大学外国语学院对口支援挂职以来,我深深感受到学生们的期盼、老师的期待和学院工作的需要,我感到责任重大;如果允许,我会尽自己最大的努力。”带着最质朴的奉献的精神,刘教授向提出了继续留在新疆大学挂职的申请。“武汉,有我的亲戚朋友;新大,却有我永远的牵挂。” (摄影 王海龙)

责任编辑:王海龙