当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 人物访谈 >> 正文

可敬又可爱的援疆人——记援疆干部黄机质

信息作者: 发表时间:11-10-21 16:34:00 来源:

一位普通的援疆干部,在短短一年时间里,究竟能为新疆这块热土做多少事情?作为中组部第六批援疆干部,来自江南大学的黄机质老师去年3月来到我校艺术设计学院,对口支援纺织工程专业学科建设。仅仅一年的时间黄机质老师就深深影响了一大批同学,成为了艺术学院同学们的好朋友、好师长。

近日,当记者来到我校艺术学院准备采访黄机质老师时,随机采访了几位同学,令记者意外的是,黄老师在同学们中间很受欢迎,同学们都不约而同地说黄老师不仅在学习上经常帮助学生解决问题,在生活中有什么问题同学们也喜欢听听黄老师的建议和意见。通过和同学们的交谈,一个热心并且深受同学们欢迎的老师的形象隐隐浮现在记者的脑海中。

随后,记者带着好奇来到了黄机质老师的办公室。黄机质主动跟记者聊起了选择做一名援疆教师的初衷——尽自己最大的努力为西部教育事业出一份力。

黄机质老师不仅积极参加纺织教研室组织的听课,本科、硕士预答辩和答辩等,而且还给研究生上《现代纺织新技术及理论》《纤维物理》和《纺织英语》;本科生《企业经营与管理》、《服装材料学》、《纤维标准学》共6门课,其中3门课他以前没有上过,因此工作量较。在本科和研究生教学中,为了拓宽学生的知识面、启发学生的思维方式、促进学生的能动性、激发学生的热情。黄老师尽管对新疆不熟悉,但还是煞费苦心的通过各种方式联系到新疆自治区博物馆,找到相关工作人员为纺织工程专业的研究生讲解新疆本土文化的发展以及它对纺织行业的影响,将学生从死记硬背的模式中拉出来,让学生直观深刻的感受生活中文化中的知识应用。黄老师还通过系列专题讲座启发学生善于用发现的眼光看待事物,灵活运用所学的知识,让所学的知识在生活和学习中淋漓尽致的发挥,还通过各种丰富的实验让学生感受到学习的乐趣与热情。一位同学说,黄老师的讲座不是让我们被动地接受知识,而是尽可能地启发我们思考问题,他会通过一个很形象的图片给我们讲解一个概念或者理论,我们都非常喜欢他的这种讲课方式。

黄机质积极参与新疆大学纺织工程2010-2015发展规划、紧缺和特色专业建设工作,为新疆大学纺织工程获得一级学科硕士点和纺织工程自治区重点学科尽了自己最大的力量。“我有责任为美丽的新疆做一点实实在在的、力所能及的事情。”实干的黄机质立即将自己的想法付诸了实践。去年3月份刚到新疆,他就组织纺织工程老师积极参与科研项目申请,经过努力,申请95万经费的自治区科技支疆项目“高效节能型紧密纺纱关键技术研究与产业化推广”(新疆大学、江南大学和新疆雅戈尔合作,项目已经获批),最近他正在为总经费4千万的自治区“十二五”重大专项“国产新型紧密纺技术产业化与研究”做准备。在这一年的时间里,他还参加了自治区教育厅项目申请:聚四氟乙烯弹性薄膜复合絮片保暖材料。在此期间他还参加了自治区产学研会议,介绍了江南大学的高技术网眼罗拉紧密纺成套技术,目前正与有关单位联系,最终希望在江南大学与疆内企业成功合作基层上,以江南大学为主,与新疆大学联合申报自治区纵向科技厅援疆经费。

在黄机质的办公室,记者看到了他为学生建立的档案,艺术设计学院的纺织工程专业有25个研究生,黄老师给每个学生都建立了一个小档案,上面标明了每个学生的研究方向、导师姓名、面临的学习困难。黄机质说:“一是因为我要给这些研究生上课,所以要了解每个同学面临的学习困难,这样可以有重点地帮助学生提高;二是我还可以随时与他们的导师交流情况。据介绍,在黄机质老师的教导下,已有数名本科生考上了硕士研究生。

值得一提的是,作为研究生班主任,黄机质经常率领研究生在第一时间去清扫大雪。起初个别研究生会有意见,但是黄机质积极清扫大雪的实际行动消除了大家的怨言。“既然做了就一定要做好。”采访中,黄机质总是这样说。“来新疆的这一年多,我感觉新疆大学的氛围特别好,虽然条件相对落后,但大家都很团结、很和谐,各族老师、领导都相处得很好,各级领导对我也很关心,使我很快就融入进去了。”采访结束时,黄机质这样说。

责任编辑:王海龙