当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 人物访谈 >> 正文

忘我工作 敬业奉献——记支教教师程伟良教授

信息作者: 发表时间:11-10-21 16:41:00 来源:

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

——杜甫

他是兢兢业业的教师,是勤勤恳恳的学者,是莘莘学子心目中的严师亦是慈父,更是同事们眼里的“拼命三郎”。他,就是程伟良教授。

2008年在中央、教育部以及华北电力大学领导的殷切希望中,在家人的含泪不舍下,在同事朋友不解的疑惑里,程老师毅然决然来到新疆大学从事援疆工作。当我问道他为什么会选择到新疆大学支教的时候,他津津乐道地说祖国的需要是自己神圣的历史责任,愈是艰苦偏远的地方,愈是需要我们把新知识、新理念及新思维播撒到这里,也愈能锻炼自身毅力、提高自身能力和发挥人生价值。他还幽默地说道,他不是一个善于竞争的人,别人对这感到陌生,但他就想试了一试,想做一些自己力所能及的事情,怀着对这儿的好奇与在这里吃苦的准备,他就来了。

至今,他已在新疆大学不辞辛苦地支教了将近三年,他用他的实际行动书写了自己教育事业的华章。来到学校之后,他就担任了热能工程专业班的《热力发电厂》及《热能动力工程》的授课任务及每学期6名研究生的指导工作,同时进行了《网络热力学的概念及新思维》等学术讲座,并持续进行了一系列学术讲座。

经过他的观察和调查分析,并结合新疆大学的实际情况和新疆地区的能源及电力发展现状和需求,他建议设立了《新疆大学电力研究中心》,并得到了校领导的肯定与支持。作为新疆大学电力研究中心副主任,他开展了一系列相关工作,主要是学生就业调查和到企业毕业实习及教学改革研究、横向科研联系和一系列培训项目等。

为加强专业教师人才的队伍建设,引进急需师资人才,程老师代表电气工程学院在华北电力大学北京校区和保定校区,进行了师资人才的引进招聘工作,并同华北电力大学进行了关于人才培养模式的探讨交流。他在观看完华北电力大学的专业实验教学后,同华北电力大学进行沟通和交流,使华北电力大学为新疆大学的实验室建设做了一些有益的工作。并决定为新疆大学热能工程专业建设免费赠送了价值约2万元的系列教学录像光盘一套,并提供了一门国家精品课程的相关教学资料等。

当问起内地的教学与新疆的教学以及学生的学习氛围有何差别时,他意味深长地说新疆的教学硬件设施还是相当不错的,但内地的教学更加的灵活,新疆的软环境有待进一步的完善,新疆应该向内地学习,在教学方面客观的说与内地各高校还是有一段距离,我们应扬长避短,取其精华,去其糟粕,任何事物的发展都是前进性与曲折性相统一的,新疆大学的发展前景是相当好的。新疆大学学生的学习风气是很好的,这里的学生都很刻苦,很扎实,但是创新意识和竞争意识有待于提高,学生应更加全面的发展自己,提高自己的综合素质。

由于他的热情以及对新疆教育情况的熟悉,来到新疆大学的当月就被大家一致推荐为新疆高校援疆干部联谊会会长,配合自治区党委组织部及教育厅,进行校际交流、政策解释、信息共享及互动反馈。并自费去各地进行援疆经验交流,自费接待各地来乌鲁木齐进行座谈的领导,从而取得了大量援疆工作讯息,进而更好的开展了援疆工作。使新疆高校援疆干部联谊会取得了令人鼓舞的业绩。

程伟良还在新疆大学设立了 “新疆大学程伟良奖学金”,其来源均为他的课时费。当他被问到设立奖学金的初衷时,他说:“我发现电气学院的三个专业中,特别是热能动力工程专业的民族班的学生招生困难,调剂生多,学生的学生积极性不是很高。设立奖学金,我就是想调动起他们的学习积极性,激励起他们的学习热情,进一步提高他们的学习自觉性和自信心。”到目前为止,他一共资助了5位学生,他们分别是古丽尼散木、木衣布拉、布危阿衣西罕热、热汗古力和李汝。

一年半的援疆工作很快就结束了,在此之际他果断决定继续留在新疆,继续自己的援疆工作。2009年6月,程老师因不畏艰苦援疆,乐于奉献边疆,勤恳扎实工作,不断开拓创新,取得突出成绩,被新疆维吾尔自治区评为“优秀支教教师”。

现如今他又代表新疆大学电气工程学院进行教师招聘,先后同华北电力大学,北京科技大学及山东大学等进行了接触,部分人员已初步达成了来疆工作的意向,并协同华北电力大学国家生物质实验室,积极努力沟通协调争取在新疆建设一个高科技的生物质利用示范点。

在提及来到新疆将近三年的时光里对工作的感情是怎样时,他意味深长地告诉记者,来到新疆工作的这些年,有苦有甜,与家人的离别,还有自己尚搁浅的博士论文,但是这些与自己对于学术与梦想的追求来说则是无法比拟的,能在快乐中追寻理想,这一点,我很满足。

责任编辑:王海龙