当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 人物访谈 >> 正文

"211"工程子项目负责人专访集萃:数学与系统科学学院 滕志东、张昭

信息作者: 发表时间:12-04-29 10:31:00 来源:

编者按:

新疆大学是一所全国重点大学,在1997年11月被正式列为“211工程”建设项目学校。在被列入后,我校“211工程”一期、二期建设均顺利通过国家验收,并被评为优秀,三期建设任务验收工作现也已圆满结束。在三期建设期间,我校重点学科建设取得一系列的标志性成果,校报将陆续推出对“211工程”子项目负责人的专访,以下是本期校报记者对“应用数学”子项目负责人的访谈录,让我们一起领略名家风采,走进数学天地。

天山脚下绽芳香

被采访人:数学与系统科学学院院长 滕志东

数学与系统科学学院副院长 张昭

采 访 人:《新疆大学报》学生记者 徐红霞

记者:滕教授您好,我院在应用数学研究方面有图的优化问题及其应用和非线性种群动力学模型研究的标志性成果,你是非线性种群动力学模型研究的带头人,您能简单介绍一下这个成果吗?这对新疆有怎样的社会效应和经济效应?

滕志东:非线性种群动力学模型研究是我校211工程重点学科“应用数学”的重点研究方向。本项成果所研究的课题都是从实际的生物学问题经过数学上的抽象而提炼出来的,许多结果与实际情况非常接近。在倡导可持续发展的今天,人类与自然的和睦共处显然成为一个人们渐渐达到共识并且不断向往的新课题,而对于生存在我们身边的野生动植物的保护,研究减少物种灭绝的措施成为当前人类生存环境保护的十分重要的课题。该项目的研究成果在生物数学领域的理论研究和实际应用方面都有重要的价值,并且达到了国内外同行专家的积极引用和应用。

记者:我们了解,数学学院少数名族师资队伍在进一步改善和提高,为了加快师资队伍建设,您们是如何努力的?目前,还有哪些问题需要亟待解决?

滕志东:一方面,我们要扩大对民族研究生的招收;另一方面,我们鼓励民族教师攻读硕士、博士等学位。现在出于对语言理解能力和交流的考虑,对民族学生降低了要求,扩大推免研究生指标。比如,现在我们招收十个推免研究生其中就有六个民族学生。在平时的教学过程中,我们也会努力去发现、挖掘比较出色的民族人才,把这些好苗子培养出来。在师资队伍方面,我们鼓励民族教师继续深造,加快少数民族师资队伍建设,培养少数民族高层次人才,提高教师的待遇,解决他们的后顾之忧,稳定本土人才。

记者:张教授您好,很高兴您能接受采访。我校数学学院的应用数学专业是国家重点学科,在"211工程"三期建设中取得了显著的成果。请您谈一谈该建设取得了哪些经济效益和社会效益,对我们新疆培养专业人才有怎样的意义?

张昭:首先,我们拥有新疆地区唯一的数学类国家级重点学科“应用数学国家级重点学科”、“数学一级学科博士点”、“数学学科博士后科研流动站”及“数学与应用数学”国家理科基础科学研究和教学人才培养基地。这些学科平台,为新疆地区培养高层次创新型数学专门人才提供了良好的条件。第二,从八十年代初开始,本学科在科学研究方面就直接与国际接轨,三十多年来取得了丰硕的成果,在国际上都享有一定的声誉。我院的科研成果,推进了新疆地区数学研究的发展。第三,本学科培养的数学专门人才,普遍具有良好的思想政治素质、严谨的科学态度与职业道德,其中有很多在自治区和国内的许多部门和行业中都已成为骨干力量,在经济发展及社会服务中起到了重要作用。第四,本学科培养的数学人才在新疆地区数学师资队伍中占有很大的比例,是新疆数学教育事业中的重要力量。第五,数学在理工科各专业中是不可或缺的基础之一。本学科承担着全校多门数学公共课的任务,为各专业人才的培养都做出了贡献。

记者:数学学院在“211工程”三期建设人才培养过程中,承办了一次全国研究生“组合优化与图论”暑期学校,您能简单介绍一下这个活动并谈谈这次活动对新疆的学生有什么样的意义?

张昭:这个活动是我们数学学院在2009年暑期承办的,面向全国各高校招收组合优化与图论方向的优秀研究生和青年教师。当时各高校积极响应,共有全国42所高等院校和科研机构的110名学员(不含乌鲁木齐地区)报名参加。经学术委员会讨论决定,录取正式学员64名,另外录取了乌鲁木齐地区71名研究生作为旁听生。该项目得到了国家自然科学基金和教育部研究生创新计划的大力支持,为正式学员提供住宿、伙食、及交通补贴。我们邀请了堵丁柱教授等5位国内外知名专家作系列专题讲座,还邀请了Stanley等10位国内外著名学者作学术报告。这次活动旨在进一步激发研究生的创新热情,提高研究生的培养质量,促进全国各高校研究生全方位、多视角的交流,达到开阔视野、启迪智慧、提高创新能力的目的。这也是提升我们新疆大学知名度的一个很好的机会。不巧的是这次活动刚好遇上“7.5”事件,被迫提前结束。所以说,稳定是发展的必要条件。虽然如此,我们的这次活动还是得到了学员的一致好评。

记者:据了解,您们举办过国际性学术会议1次,全国性学术会议2次。教师参加国际性学术会议64人次,全国性学术会议61人次。海外学者来访17人次,包括美国德克斯大学堵丁柱教授、印度科学院院士Raul Mukerjee教授、俄罗斯科学院新西伯利亚数学研究所首席教授L.A.Bokut等。国内学者来访60人次,包括刘应明院士、田刚院士、龙以明院士、张伟平院士等。您能谈谈其中的意义吗?

张昭:学术交流和科学研究是密不可分的,特别是在当今这样一个信息化的社会中,是不可能闭门造车、孤芳自赏的。选题必须与国际热点同步,必须清楚研究的前沿动态,才能使我们的工作有价值,被国际认可,而这是离不开学术交流的。近年来,本学科在学术交流方面比以前更加活跃。其原因:一方面,国家、学校、学院在经费、政策等方面均提供了大力支持;另一方面,老师们都认识到学术交流的重要性,这是进行自我提升的一种自觉的行为。

记者:您们通过“引进来,走出去”的方式,加强与国内外高水平大学的合作与交流。您能谈谈在当今学术交流过程中还需要具备怎样的条件才能更好地实现合作与交流,将项目的研究水平达到更高的层次?

张昭:目前,我们“走出去”的力度比较大,每年本学科都有多位老师去国内外著名高校或研究机构进修、访学、合作研究。事实上,学院在制度导向方面非常鼓励教师进一步深造。如对每一位尚未获得博士学位的青年教师规定取得博士学位的年限;在学校职称评聘条件之上进一步提高要求,包括要求评教授的老师必须有至少一年的出国经历等。这些都激励了教师自觉进行知识更新的意识和对科研水平的自我要求。在“引进来”方面,目前本学科引入了两位“天山学者”讲座教授,分别是西安交通大学的何银年教授和西弗吉尼来的赖虹建教授。这两位教授分别在计算数学界和图论界享有很高的声誉。他们每年在我校工作期间,除了系统地做一些专题讲座外,还开设讨论班,组织相关学科的老师和研究生对某些前沿课题进行深入地探讨。这些讨论班中除了产出一批高质量的学术论文外,在青年教师及优秀研究生的培养方面也起到了很好的促进作用。我们希望能有更多象他们一样兢兢业业、品行高尚和高水平的专家加入我们的团队。但由于各种客观条件的约束,在引进学术带头人及学术领军人物方面还是有一定难度。

记者:您是图论及其应用领域的专家,您能否介绍一下在图论方面的研究成果和未来的研究方向?

张昭:图论及其应用一直以来都是我们的传统优势学科,从八十年代开始,在张福基教授等一批前辈的带领下,就已经面向国际了。图论方向的研究团队,被国际同行誉为“乌鲁木齐学派”,被国内同行称为“天山派”。去年,“图的优化问题及其应用”获得自治区科技进步一等奖。该项目主要以通讯网络和无线传感网络为研究背景,综合应用图论、组合论、群论、组合优化等多种工具,研究通讯网络中各种可靠性参数的优化问题和无线传感中的近似算法。研究中提出了众多新概念和新思想,揭示出了网络可靠性的本质结构特征,开辟了新的刻画问题及优化问题的研究领域。解决了一系列有重大理论意义的问题,如解决了国际上长达8年没有解决的难题——环状网络的最优副本放置问题;引入了各种限制性原子的概念,解决了各种最优限制性连通图的刻画问题;创造性地应用“微小补偿”思想,给出了三维单位球图连通控制集问题的多项式时间近似方案等。在图论的若干著名猜想,包括列表着色猜想、Tutte的3-流猜想等方面也做出了有益的贡献。项目期间共发表了86篇学术论文,其中66篇被SCI收录,8篇被ISTP收录,5篇发表在国内核心期刊上。其中一篇文章被评为Discrete Mathematics Top Cited Article 2005-2010。研究成果经区内外专家鉴定,认为其理论及应用价值特别重大,整体达到了国际先进水平,部分研究成果处于国际领先地位。当然,获奖只是对过去成绩的肯定。我们最漂亮的成果永远是“下一个”。

记者:陈文艺专家在211工程三期报告中点评:“年轻人的创新力及学术成果不如以前”,产生的原因是什么?您对此有何看法?对现在的年轻人有何建议?

张昭:这是一个全国性的问题,而且不光在数学学科领域,其他学科领域也有这样的问题。我小的时候,大家认为学习数理化是很光荣的事儿,而现在的学生在报考专业时很少有人把数学作为第一志愿,大多数学生无法定下心来做研究。心不定,怎么会有创新?浮躁,是现代社会的一种通病。很多人在判断一样事物的价值时首先问的问题是“它有什么用?”看不到用途就不做。我想说的是,用与无用,往往不是浅得可以一眼看穿的。庄子曾说过:“天地非不广且大也,人之所用容足耳。然则厕足而垫之致黄泉,人尚有用乎?”就是说,广阔的天地,人所用的不过脚下立足的那一小块而已。如果把立足以外的地全部挖掉,想想看会怎么样?其实,数学的价值是多方面的。中国两弹一星的研发成功,美国二战中对数学的推崇,这都是数学的实用价值。数学还有美学价值。很多猜想,如歌德巴赫猜想,四色猜想等,且不说它们本身的简洁带给人的美感,由它们引发的向人类思维纵深的探索,产出了一大批美妙的方法。有人形容数学的美是一种雕塑美,我很有同感。另外,数学对人思维的开发在提高一个人的能力方面影响是巨大的,从这个角度说,学习数学,无论对什么人来说,都是很有价值的。现在人的浮躁还明显地表现在找工作上,很多高校毕业生找工作时最关心的不是发展平台,而是待遇。当然,我能体会到现代社会给年轻人的压力,光一个房子就可能压得人喘不过气来。但我还是想说:学好该学的,做好该做的,定下心来,就会成为那个领域的专家。成为了专家,该你的就是你的。定不下心来,该做的事做不好,机会来了也会失之交臂。有句俗话叫:“机会只光顾有准备的人”。

记者:该项目建设和运行中不能缺少不断探索和创新,您能谈谈创新在您项目研究中的作用吗?

张昭:一篇数学方面的学术论文,如果没有新思想新方法,是不可能发表在顶级学术刊物上的。数学,是非常讲究创新的一门学科。

记者:目前在该项目建设过程中,高水平学术带头人还比较少,引进学术领军人物和拔尖学术带头人比较困难,您能谈谈其中的原因吗?您们该如何克服?

张昭:由于东西部经济发展的差距悬殊,以及地域环境问题等制约,我们在聘请高水平学术带头人时,遇到了很多困难。在这种情况下,稳定本土人才非常重要。为此,我们对现有的学术带头人和学术骨干,在科研设备、生活待遇、科研经费等方面尽可能地提供支持和帮助。另外,感情留人也非常重要。

责任编辑:王海龙