当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 人物访谈 >> 正文

"211"工程子项目负责人专访集萃:教务处处长贾振红教授

信息作者: 发表时间:12-09-28 13:17:00 来源:

编者按

自我校“211工程”三期重点学科建设项目校内验收以来,本报陆续推出重点学科建设项目负责人的访谈,应广大师生要求,本报学生记者专访了“新疆信息化关键技术研究与运用”的项目负责人贾振红教授。

被采访人:贾振红

采访人:傅钰 李琼客

采访对象简介:

贾振红,新疆大学教务处处长、教授。中国光学学会全息与光信息处理委员会委员;全国光电技术与系统专业委员会委员;西安交通大学博士研究生导师、新疆大学博士研究生导师。现主持新疆大学“211工程”信息技术学科建设。

记者:从DOS2.0到6.1,再到后来所有版本的Windows,甚至是Linux和android系统,多语种信息技术实验室都开发了相关系统和应用软件,相信我们已经有了足够的积累和实力,您觉得我们下一步的发展方向是什么?

贾振红教授:我们下一步的发展方向是继续解决相关问题。信息是不断发展的,在发展的过程中,多语种信息技术必须要和国际上的信息技术发展保持同步,这也是一个很大的挑战,我们必须要跟着时代的发展而发展。多语种技术方面还有很多问题是需要解决的,只要有新的需求提出来,我们就要跟进。更重要的是,在信息领域中有一个是软件产业,它很重要。软件产业要发展就需要市场,但是新疆市场狭小,所以我们要向中西亚进军。因为这些国家各方面都相近,所以我们的产品可以推广到那去。从经济的角度看,我们输出了产品,占领了市场,这些都是非常重要的,也是我们今后要努力的方向。

记者:我们知道您在3月25日的“211工程”三期校内验收子项目的名称是“新疆信息化关键技术研究与运用”。那么这个关键技术指的是什么?又是如何对它进行研究与运用的?

贾振红教授: “211工程”有很多系统性的建设项目,新疆大学的学科建设有六个,那么其中之一就是“新疆信息化关键技术研究与运用”。要真的说这个关键技术指的是什么,那么就是推动新疆信息化建设的关键技术。对它的研究与运用主要体现在一下几个方面:第一、解决新疆本地经济建设。第二、人才培养。我们要培养创新型人才,要科研,更要把科研转化为有经济效益的成果。我们结合的是自治区经济发展,信息化需求来做科研,我们要得到自治区的支持,才能更好的研究和运用。第三、学术交流活动。比如说派老师去内地甚至国外参加学术交流活动,请知名学者到新疆大学做学术报告。第四、建立电子数据库。我们要了解国内外的数据,就需要建立电子数据库,这也是我们研究与运用的地方之一。

记者:这个项目在建设期内,无论是师资队伍建设,科学研究和人才培养等方面取得了一系列的标志性成果。比如说:吾守尔▪斯拉木教授当选工程院院士这一突破性成果,这个成果意味这什么?下一步的研究方向又是什么?

贾振红教授:这个成果的意义很重大的,它有很多的第一个。首先,他是中国第一个维吾尔族的院士。其次是他是自治区信息领域的第一位院士。还有他是自治区高校里的第一位院士。我们整个团队为之奋斗了十几年了,这个成果确实是来之不易的,它标志着我们师资队伍有了一个突破性的建设成果。下一步的研究方向,仍然还是和“三期”建设的方向是一致的,还是面向自治区的信息化建设,结合自治区“十二五规划”,把信息化水平进一步提高。但我们的研究水平要更上一个高度:1.加大科研规模 2.申请大型项目3.上水平、研究深度加大 4.科学研究上产生一些大的成果,向国家级大奖冲刺 5.师资队伍还要进一步建设,比如引进“长江学者”和“天山学者” 6.进一步提高教学质量,更加注重人才培养,增加博士学位点等 7.条件建设方面,要建更多的自治区级重点实验室甚至是国家级。

记者:我们了解到您的项目在建设过程中存在一些问题,比如说:设备仪器更新快造成计划与实施的脱节,难度也很大,“211工程”设备仪器到位太慢等。那么您作为这个项目的负责人,这些问题在今后的发展中有没有好的解决方法?

贾振红教授:因为信息科学发展是非常快的,有时候是不能满足我们要求的。希望自治区能在经费上多多支持,一定要在时间内让经费得到充分使用。人才引进方面,我们肯定会有一套相应的解决办法的,至于具体的现在我们还在探索当中。

记者:在子项目的答辩会上,有评委提到除了吾守尔▪斯拉木教授以外没有具有带头作用的领头人,对于这个问题你是如何看待的?

贾振红教授:关于这个问题,其实是他不太了解我们新疆大学,我认为他的想法有些片面。六个项目的答辩,每个评委代表一个方向,苏主任是代表我们这个项目的。虽然他是我们信息学院的教授,但毕竟是在政府部门工作的,所以他对我们“211工程”信息化学科建设的发展以及国际地位不是很了解,也只有我们这个项目取得的成果是最多的,是排在第一位的。实际上我们是有带头人的,比较权威的学者都在新疆大学,虽然和内地名校存在一些差距,但在新疆是占绝对优势的。所以我认为这个问题是有点片面的。

记者:在网络信息技术高速发展的今天,信息安全已变得至关重要,信息学院的信息安全专业作为一个新兴专业,谈谈信息安全的实践教学质量、发展和不足。

贾振红教授:这个专业是我和院领导一起建的专业,也是新疆第一个建这个专业的高校。这个专业国家称之为布控专业,是不能随便乱建的。2005年我们进行了申报,然后得到国家的批准。但在2007年才开始招生的,为什么中间我们停了两年?是因为当时新技术已经出现而我们学校的实验仪器设备还不够完善,所以我们就等了两年。我们申请到经费后,对信息安全实验室进行大量的投入,然后进行了师资队伍培养。为了培养学生的实践能力,我们还和公安厅、企业积极地合作。要说不足,还是有的。人对事物的追求是无止境的,每个大学建设中都存在不足,我们能做的就是尽量完善不足之处。

记者:任何事物都有两面性。随着信息技术的发展,诸如知识产权侵权,虚假信息的泛滥,信息污染成灾的问题,您作为信息领域的专家,您是怎样看待这个问题的?您认为解决这个问题的办法是什么?

贾振红教授:就像你说的,任何事物都存在两面性,更何况是信息化高速发展的今天。我认为:首先,我们自己要做到严格遵守有关规定,遵纪守法。其次,我们要学会保护自己的成果不受侵害。比如著作权的登记,这就是一种对知识产权的保护。

记者:目前您为中国光学学会全息与光信息处理委员会委员,也是全国光电技术与系统专业委员会委员。还是西安交通大学博士研究生导师、新疆大学博士研究生导师。那么在您希望您的研究以后能达到一种什么高度?您对您的学生又有什么要求和希冀?

贾振红教授:我的目标就是冲击国际先进水平,希望能够产生达到国际先进水平的科研成果。还有就是把我们的成果转化成产品,为自治区的经济建设做贡献。希望我的学生踏踏实实的,能够珍惜在大学学习的美好时光,在自己的专业知识上,实践能力上,创新意识方面能够提升自己,做一个真正被社会、国家需要的人。

记者:在您看来,未来的新疆信息化会朝着什么方向发展?

贾振红教授:信息化是和国际上同步发展的,信息技术必须跟着国际上总的趋势发展。依我看,未来的新疆信息化还是会和国际先进水平保持同步。

(学生记者:傅钰 李琼客)

责任编辑:王海龙