当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 人物访谈 >> 正文

"211"工程子项目负责人专访集萃:化学化工学院院长王吉德

信息作者: 发表时间:12-11-27 13:00:00 来源:

被采访人:化学化工学院院长 王吉德

采访人:校报学生记者 鲁慧

记者王吉德教授您好!很高兴您接受我们的采访。请您简单介绍“应用化学与材料”项目的概况。

王吉德:本项目是“九五”、“十五”、“211工程”项目的延续与拓展,以新疆将建成国家能源和石油化工基地的发展为契机,进行“油田化学品和石油化工产品的研究与开发”和“功能材料的制备、表征与应用”两个学科方向的内容建设。项目建设将促进学科创新团队发展、交叉学科群体。

记者:在“211工程”三期建设的过程中,“应用化学与材料”建设项目取得了那些科研成果?这对新疆的经济发展具有怎样的意义?

王吉德:我们取得了五项标志性成果。这五项成果分别是:“光致变色吡唑啉酮衍生物的构效关系”、“新型葡萄保鲜产品的研究与推广应用”、“从C5—C7混合物中分离窄馏分工业正己烷双塔精馏工艺”、“‘功能材料化学’教育部创新团队”、“精细化工和功能材料领域的平台建设”。其中获奖三个,“光致变色吡唑啉酮衍生物的构效关系”在2011年获新疆维吾尔自治区科技进步一等奖,新型葡萄保鲜产品的研究与推广应用”在2010年获教育部高等学校科学技术进步(推广类)二等奖,“从C5—C7混合物中分离窄馏分工业正己烷双塔精馏工艺”获2011年新疆维吾尔自治区科技进步三等奖。在创新团队、博士点和科研经费上获得了很大的突破。这对丰富和发展本学科系统内容有重要的科学价值,解决新疆葡萄产业的技术难题,以及提高新疆企业的经济效益有重要的意义。

记者:据了解,您们主办了学术交流会议3—5次,参加会议交流50-60人次,聘请专家20-25人次来我校讲学,进行学术交流和合作研究。您能谈谈其中的意义吗?

王吉德:学术交流实质是“请进来 走出去”。首先,要了解别人,通过学术会议了解研究的前沿动态。我们在学术会议上近距离接触名人、专家,才能使我们的工作获得认可。将来我们要做项目研究,学术交流起到很大作用,在学术交流过程中让学术界认可你的工作,并给出一些良好的建议,对项目的发展方向都有很大的帮助。“请进来”是外界了解我们新疆的一项策略,很多人对新疆不了解,他们来到我们新疆大学就会对新疆大学的实验设备和条件有所了解,了解我们211工程建设的情况。“走出去”,与企业合作从小做起,让企业知道我们还是能够做事。学术交流也是扩大宣传我们学校的一种方式,也是提升自我的一种方式。在当今信息化的时代,学术交流发挥着重要的作用。

记者:“应用化学与材料”项目是“九五”、“十五”、“211工程”项目的延续和拓展,这将给新疆石油化工业的发展战略带来了怎样的契机?在“油田化学品和石油化工产品的研究与开发”和“功能材料的制备、表征与应用”两个学科未来的研究目标是什么?

王吉德:我们这个学科上还处于话语权的水平,只是初步认识企业。我们的个别项目与新疆企业合作方面还是不够,自身与企业还是不了解。怎样把我们的研究体系和企业实践过程衔接上,我们还需要深入研究,能真正融入企业是我们的最终目标。在“油田化学品和石油化工产品的研究与开发”和“功能材料的合成、性能与开发应用”项目上与新疆的部分企业、公司、研究院进行产学研的合作与交流。未来我们将围绕自治区产业发展方向,加大相关学科之间的相互合作和渗透,产生新的研究热点和交叉方向,与企业尤其是中大型企业紧密联系,加大应用研究,参与企业技术升级和产品研发,为自治区经济建设和社会发展服务。

记者:据了解,该项目建设将在学科创新团队发展、提升交叉学科群体方面发挥作用。你能谈谈学科交叉建设具体该怎样做?以及我们那样做的原因。

王吉德:随着项目研究的不断深化,研究方向越来越广,独立的学科不可能承担一个大项目,需要有团队的合作与参与,发挥交叉学科的作用。团队合作也是一个复杂的项目,这也是我们前期过程中讨论的问题。

记者:针对“油田化学品和石油化工产品的研究与开发”项目,研究和开发石油助剂的配方,对新疆特有的环烷酸资源的深加工利用进行研究,研制纳米清洁剂,合成具有超高分子量、高减阻率的聚合物,研制出相应的减阻剂产品,形成规模化生产能力。那么该项目在新疆的石油化工产品方面取得了怎样的效果?对新疆的发展具有怎样的意义?

王吉德:我们现在的研究主要针对企业,针对企业瓶颈的问题。我们与企业合作了很多项目,企业给我们提供资金做研究。我们与新疆中泰化学有限公司、新疆蓝山屯河聚酯有限公司、克拉玛依石化公司炼油化工研究院等有合作与交流。例如,中泰企业的“无汞催化剂”、克拉玛依“检查废水”、蓝山屯河的“聚酯“等等,这些都是新疆的地方企业,现在也希望与央企合作。将来,如果这些项目能做成,与新疆的代表企业合作。我们相信期四建设过程会有很大的突破。

记者:新疆是一个瓜果之乡。据了解该项目在新型葡萄保鲜产品的研究与推广应用成果在2010年获得教育部高等学校科学技术进步二等奖。提高新疆鲜食葡萄采后品质和食用安全性,为新疆鲜食葡萄采后品质达到欧美发达国家绿色食品标准提供技术支撑。你能谈谈这个研究成果的意义吗?怎样才能提高经济效益?

王吉德:这个项目从1993年开始的,我们的水平处于全国先进的水平,市场占有量达75%以上。对我们来说,这个项目是在“家门口”做的。这个项目在二期获得“科研进步奖”,三期获得“科研推广奖”,这对新疆的农业有了很大的促进作用,对农产品的外销量增大,行业的发展起到了促进的作用。我们在技术上突破了“残留”和“变色”的两个难题,提高了葡萄的保鲜技术水平和保鲜产品的质量效果。在质量监督局检验达到了很高的标准。

记者:我们从材料中了解到,该项目申报了30项发明专利,那么目前取得了多少项专利?取得专利意味着什么呢?在学科建设中具有怎样的意义?

王吉德:专利是知识产权和自主权的象征。我们在该项目申请了113项,授权了24项。与企业合作,研究学科发展,专利是技术储备和企业合作产生的效果。

记者:作为一个科学研究者,在你认为创新在实践的过程具有怎样的重要意义?针对学生的创新精神,您能不能给出一些具体的建议?

王吉德:创新精神的培养和素质培养对一个学生的发展很重要,搞科研就需要创新精神,具有这样的精神遇到困难还会坚持不懈,努力解决问题,这是很重要的。现在,都提倡创新精神从小抓起,从小培养。在每个阶段都要注重创新精神的培养。

记者:我们知道化工产业与我们生活息息相关,那么你们在上课是否会对学生进行生态保护方面的教育?将化工业与生态保护相结合,你有什么建议或看法?

王吉德:我们在上课会对学生进行生态方面的教育,现在都倡导绿色化学。我们知道化学有“正负效应”,“正效应”对我们社会发展有促进的作用,“负效应”就是对我们生活和环境造成不良影响。现在我们需要做的是消除人们的误解,和一些错误的概念,比如“没有任何添加剂”,这些概念都是错误的。所以,我们要求老师对学生在概念,技术制备和生产过程中都要提倡绿色化学。“节能减排”是国家作为发展重点和重大项目,是对化学工程的改进,降低污染,降低能耗。在实践生产过程中都需要注重生态保护,产品检验和污水的排放等等。

记者:我们从材料上了解到,目前,功能材料的研究不断深入,该项目在“211工程”三期建设过程中取得了怎样的成效?对当今社会发展有何意义?在国际上处于什么样的地位呢?

王吉德:功能材料的合成、性能与开发应用建设期间完成国家技术支撑计划2项,新增国家级项目29项,省部级项目27项,新增项目经费合计2176万元。在主要研究方向生开展了利用低热固相反应法制备纳米材料,研究新的合成方法和技术,实施锂电池电解质材料的研究开发及中试;探讨其在能源材料、发光材料、传感材料等纳米功能材料方面的应用,同时探讨制备半导体光伏、光电及磁性纳米材料的新途径等。材料的研究发表论文数量是最多的一门学科,它的影响力较好。经过专家鉴定,成果属于国内首创,我们的研究成果处于国际先进水平。

记者:在我校“211工程”三期校内验收项目汇报会上说到的“应用化学与材料”项目与二期项目相比专利有了明显的进步,但论文数量有所下降,您能具体谈谈其中的原因?你们将采取那些应对措施?

王吉德:一、时间上缩短,从五年变成四年。二、研究方向上收缩。原来是五个方向,现在变成了两个方向。三、二期以后学校论文数量都有所下降,三期论文都需要较高水平,不入流的论文都不能算,论文质量提高了。我们正在研究讨论寻求解决方案。

记者:您能谈谈对“应用化学与材料”项目在“211工程”四期建设的畅想吗?

王吉德:四期建设过程中,我们要“走出去”,新疆化工业在国内认可度不高。央企技术要求很高,他们会直接向国外引进先进技术,而不会直接与我们新疆企业合作,所以我们自身方面还有很多不足。我们需要加强与企业合作,与企业相互了解和磨合,了解企业的需求。目前,学科带头人较少,希望多引进学科带头人。重大项目与企业合作,与对口支援学校合作,提高自身的素质,经费的管理和设备的管理都需要很大的完善。 (学生记者 鲁慧)

王吉德,新疆大学化学化工学院教授、学院院长。南京大学硕士,法国Bourgogne大学博士,兰州大学博士后。美国Texas A&M大学高级访问学者。新疆大学“211工程”重点学科带头人,新疆大学博士生导师。主持了4项国家自然科学基金项目(95-97、2000-2002、2004-2006、2005-2005)、1项教育部新世纪优秀人才支持计划、1项教育部高等学校骨干教师资助计划项目、1项教育部重点攻关项目、1项科技部农业科技成果转化资金项目,2项自治区教育厅项目和其它项目等,1998年任新疆化学会副理事长,1998年和2002年当选为中国化学会理事,1999年当选为中国化学会应用化学专业委员会委员,1999年被聘为《化学通报》杂志编委,2000年4月被聘为《化学教育》杂志编委。2001年当选为中国化学会分析化学专业委员会委员。

责任编辑:王海龙