当前位置: 首页 >> 服务专区 >> 医疗保健 >> 正文

南瓜能预防感冒

信息作者: 发表时间:10-10-09 19:40:00 来源:

在中医理论中,食物如同中药,也有各自的四性寒、热、温、凉和五味酸、苦、甘、辛、咸以及其对于健康益处或禁忌,故有“药食同源”之说。食物是我们维持生命、成长、保持健康的基础。预防癌症,远离癌症更要从日常饮食的点滴加以注意。

玉米

主要营养成分

蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、类胡萝卜素、硒、镁、铁、磷等。

食疗效果

含有类胡萝卜素及叶黄素,可预防白内障;膳食纤维可改善便秘,预防肠炎、肠癌。镁含有抑制癌细胞蔓延发展的作用。硒可在体内与致癌物质结合,将致癌物排出体外。

医生的叮嘱

玉米买回来存放时,不要去除包裹的叶片,最好使用报纸把玉米包裹起来,放进冰箱储存,避免放在潮湿的地方,因为玉米一旦受潮,容易长出霉菌,产生黄曲霉素,可能增加致癌的几率。

营养师提醒

玉米叶容易积存农药,最好将外叶剥除,放入清水中充分清洗干净。

玉米不宜久放,放置过久,容易流失营养素和水分。

中医小偏方

取玉米心3根切碎,加入600毫升水一起煮,浓缩至一半即可,每日饮用3次,对于合并肾炎的肿瘤患者有益。

食物之间

玉米+土豆=淀粉含量过高

说明:玉米与土豆大量同食会使体内吸收太多的淀粉,经常大量食用,容易使体重增加,血糖上升。

玉米+可乐=干扰钙质吸收

说明:玉米与可乐均富含磷,两者若经常同食,可能摄取过多的磷,易干扰体内钙的吸收与储存。

土豆

主要营养成分

蛋白质、碳水化合物、维生素B1、维生素C,钾、钙、铁、锌、镁等。

食疗效果

土豆中的醌类物质会把致癌物质转变成水溶性物质,以利排出体外;酚类成分能抑制致癌物的活化,发挥抗癌作用;钾能帮助机体排泄过剩的水分,收缩肾脏血管,有利尿作用,适合浮肿、心脏病与手术后腹泻者食用。

责任编辑:李凤华