当前位置: 首页 >> 服务专区 >> 医疗保健 >> 正文

春季节谨防流感和腺病毒感染——常见呼吸道传染病公众预防知识

信息作者: 发表时间:12-03-28 16:49:00 来源:

一、概述

呼吸道传染病可由病毒、细菌、支原体、衣原体等多种病原体引起,可以通过空气、飞沫,或密切接触传播。不同的呼吸道传染病临床表现不同,常伴发热、头痛、肌痛、乏力、流涕、咳嗽、咳痰等症状,严重者可发生并发症或死亡。呼吸道传染病多发生在每年的冬春季节,好发于学校和集体单位等人群密集场所。我国常见的呼吸道传染病主要有流感、腺病毒感染、麻疹、水痘、风疹、流行性脑膜炎、流行性腮腺炎等。

二、常见病毒性呼吸道传染病

目前正值多种呼吸道传染病的高发季节,在主要的病毒性呼吸道传染病中,流感病毒和腺病毒引起的疾病最为常见,其主要特点有:

(一)流感

流感是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,多数患者临床表现轻微。但流感能加重潜在的疾病(心肺疾患)或者引起继发细菌

性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。

流感病毒分甲、乙、丙三型,其中甲型和乙型流感对人类威胁较大。流感流行具有一定的季节性,我国北方地区的流行一般均发生在冬季,南方四季都有病例发生,发病高峰在夏季和冬季。

接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。在流感流行季节之前接种流感疫苗,可以减少感染机会或减轻流感症状,避免流感病毒感染造成的危害。 60岁以上人群、 慢性病患者及体弱多病者以及小学生和幼儿园儿童等重点人群应每年接种流感疫苗。

(二)腺病毒感染

腺病毒是引起人类感染的常见病原体,已知有55个血清型,通常可引起呼吸道、眼部及胃肠道感染,少数情况下可引起膀胱和肝脏感染,偶见致胰腺、心肌、中枢神经系统疾病。其中,引起呼吸道感染的主要为腺病毒3、4、7、14和21型,腺病毒感染引起的呼吸道症状在临床上多表现为轻型急性上呼吸道感染,少见重症和死亡病例。

腺病毒导致呼吸道感染的潜伏期通常为4~12天,平均8天。主要传播途径为呼吸道飞沫传播和密切接触传播。目前无针对性疫苗。

因腺病毒引起的呼吸道感染暴发疫情在国内外时有报道,主要

发生于生活在封闭环境内的人群。腺病毒4、7和21型是部队入伍新兵及其他在封闭环境中生活的群体(如寄宿制学校、托幼机构)急性呼吸道疾病暴发的常见病原体。我国曾于2006年在北方学校中发生过由腺病毒55型引起的学生群体中的呼吸道暴发疫情,以轻型病例为主。

三、呼吸道传染病的预防知识

保持良好的个人卫生习惯是预防呼吸道传染病的重要手段,公众预防呼吸道传染病的主要措施包括以下几个方面。

(一)增强体质和免疫力

健康行为是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。倡导生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、注意锻炼身体等。

(二)勤洗手

勤洗手是预防呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

(三)保持环境清洁和通风

保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。

(四)尽量减少到人群密集场所活动

在冬春等呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。

(五)保持良好的呼吸道卫生习惯

咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

(六)发病后及时就医

一旦出现发热、咳嗽等呼吸道传染病有关症状,应尽早前往医院就诊,以及时获得有效治疗。

(七)接种疫苗

疫苗接种是个人预防呼吸道传染病的最重要手段。为保护个人健康,适龄人群应按国家扩大免疫程序,接种麻疹、腮腺炎、流行性脑膜炎、卡介苗等国家计划免疫疫苗,也可自愿接种流感、B型流感嗜血杆菌、肺炎链球菌、水痘等疫苗预防相应的呼吸道传染病。

责任编辑:王海龙