当前位置: 首页 >> 服务专区 >> 医疗保健 >> 正文

高层建筑发生火灾 要选择正确的逃生和自救方法

信息作者: 发表时间:13-05-13 16:57:00 来源:

从2010年至今,内地城市安全事故屡有发生,如:2010年6月13日,山西省霍州市东晟酒店发生液化气爆炸致2亡3伤;2011年4月11日,北京东城区居民楼发生爆炸1亡1伤;2011年11月14日,西安嘉天国际公寓一层的小吃店由于液化气罐泄漏引发爆炸,造成7死31伤;2012年7月29日,西安市自强西路春晓馨苑小区1号楼1307室29日凌晨发生爆炸,事故致1死4伤。2013年5月2日16时许,位于西安市北二环东段的名流水晶宫大厦三单元21楼02室住户室内突发天然气泄漏爆燃事故。事发后,公安、消防人员及时赶往现场控制火情,并对楼内人员进行救援疏散,多数居民在发生火灾时惊慌失措,可见掌握必要的消防知识,关键时刻也许能为自己和别人的生命保驾护航,为此消防为您支几招正确的逃生自救方法供学习。

燃气泄漏时不要在室内使用任何电话

如在密闭空间中积累大量的天燃气,一旦出现火花,可能会引起火灾甚至爆炸。当您闻到天然气气味或怀疑天然气泄漏时,应保持冷静并立即釆取以下措施:

1.打开所有窗户,让天然气散发出去。

2.关闭灶前燃气阀门。

发生燃气泄漏请牢记以下几点提示:

切勿触动任何电器(包括开或关),避免产生火花;

切勿触动燃气具的开关,避免产生火花;

切勿使用明火,如火柴或打火机;

切勿在室内使用任何电话,包括手机或户内无线电话,避免产生火花;

切勿按动邻居门铃,避免产生火花。

高层逃生3问

火灾不在自己楼层,往哪儿逃?

如果着火点位于自己所处位置的上层,此时应向楼下逃去,直至到达安全地点;如果着火点位于自己所处位置的下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼上逃生、楼顶平台是一个比较安全的场所,如楼顶有水箱,可用水浇湿自己的衣服,以抵御火焰的高温熏烤;如果在向楼顶平台逃生的过程中,发现自己被火、烟追上且又封锁了向上的道路,此时应果断地改选横向逃生路线,从另一层楼的走廊通道逃生,或退守到该层有利于逃避的房间内,寻求其他的自救方法。

安全通道均被切断该怎么办?

这时惟一的选择是退到相对较安全的卫生间内作短暂避难。被困者进入卫生间后应将门窗关紧,缝隙堵严,拧开所有的水龙头放水。特别是在浴缸中不断放水,始终保持较高的水位,一方面便于取水泼浇门窗降温,另一方面火势发展到卫生间时,人还可以躺在浴缸中暂时躲避。

高层逃生应该注意什么?

1.逃生勿入电梯发生火灾后,会因断电而造成电梯“卡壳”,这样逃生者如果进入电梯会被困在电梯中,反而处于更危险的境地;另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯并极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

2.不可钻床底、衣橱、阁楼切记不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火灾,而且又不易被消防人员发觉。

3.不可盲目跳楼 在得不到及时救援,又身居高层的情况下切不可盲目跳楼,可用房间内的床单、被罩、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗户或阳台的构件上滑向楼下,也可利用门窗、阳台、排水管等逃生自救。

责任编辑:王海龙