当前位置: 首页 >> 服务专区 >> 医疗保健 >> 正文

消防安全:初期小火的扑救方法及注意事项

信息作者: 发表时间:13-11-18 12:28:00 来源:

集体宿舍中由于人员密集,用火用电量大,可燃物较多,极易发生火灾。房屋内的火灾,初起阶段往往局限于室内,火势蔓延范围不大,火灾处于初起阶段,是扑救的最好时机。只要发现及时,用很少的人力和消防器材工具就能把火扑灭。若初起火灾没有及时发现扑灭,随着燃烧时间延长,温度升高,周围的可燃物质或建筑构件被迅速加热,气体对流增强,燃烧速度加快,燃烧面积迅速扩大,便形成了燃烧发展阶段,不易控制。若烟火已经窜出了门、窗和房盖,局部建筑构件被烧穿,建筑物内部充满烟雾,火势突破了外壳便进入了燃烧的猛烈阶段,此时仅仅依靠个人力量便更难扑灭。因此,在燃烧初期阶段,投入相当的力量,采取正确的措施能有效控制火势的发展,及时扑灭明火,确保集体宿舍内人员的生命财产安全。

初起火灾的扑救的方法:

初起火灾一般为火灾早期发现火势不大、可控阶段,发现人可以使用简易的灭火工具进行灭火如:黄沙、泥土、水泥粉、炉渣、石灰粉、铁板、锅盖、湿棉被、湿麻袋以及盛装水的简易容器,如水桶、水壳、水盆、水缸等。除了上述提到的这些东西以外,在初起火灾发生时凡是能够用于扑灭火灾的所有工具如宿舍里扫把、拖把、衣服、拖鞋、手套等都可进行初起火灾的扑救,在有灭火器和消防栓的情况下可直接使用灭火。

具体扑救举例如下:

1.如油锅着火时,只需迅速用锅盖盖住油锅应迅速用锅盖,然后把锅端开即可。这是因为锅盖把着火的油和空气隔开了,油得不到足够的空气,就不能继续燃烧下去,使其熄灭。

2.同样道理,用黄沙、泥土、湿棉被、湿麻袋甚至滑石粉等去覆盖着火的燃烧物,并将燃烧着的东西全部盖住,也是为了隔绝空气与燃烧物接触,使火熄灭。

初期火灾重点在于利用身边可以利用的简易工具,因地取材,来扑灭刚刚发生的火情,尽量阻断火灾的必要条件使火势消灭在初起阶段。

火灾扑救的基本方法:

在火灾扑救中要根据不同的情况适时地采取堵截、快攻、排烟、隔离等基本方法。

1.堵截

堵截火势,防止蔓延或减缓蔓延速度,或在堵截过程中消灭火灾,是积极防御与主动进攻相结合的火灾扑救基本方法。

在实际应用中,当单位灭火人员不能接近火场时,应根据着火对象及火灾现场实际,果断在蔓延方向设置水枪阵地、水帘,关闭防火门、防火卷帘、挡烟垂壁等,堵截蔓延,防止火势扩大。

2.快攻

当灭火人员能够接近火源时,应速度利用身边的灭火器材灭火,将火势控制在初期低温少烟阶段。

3.排烟

利用门窗、破拆孔洞将高温浓烟排出建筑物外,是引导火势蔓延方向、减少火灾损失的重要措施。

4.隔离

针对大面积燃烧区或火势比较复杂的火场,根据火灾扑救的需要,将燃烧区分割成两个或数个战斗区段,以便于分别部署力量将火扑灭。

责任编辑:王海龙