当前位置: 首页 >> 服务专区 >> 医疗保健 >> 正文

艾滋病预防知识

信息作者: 发表时间:15-07-02 18:36:00 来源:

2011年的世界艾滋病日主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”(Getting to zero)

一、什么是艾滋病

艾滋病是由破坏人体免疫功能的艾滋病毒所引起的传染性疾病,这种病毒侵入人体逐渐使人损失抵抗各种疾病的能力,最终导致病人因各种感染或肿瘤而死亡。

目世界上还没有彻底治愈艾滋病的药物和疫苗。

感染上艾滋病病毒的人,经过平均5-10年的时间(即潜伏期)才发病。发病之前为艾滋病病毒携带者,发病之后为艾滋病病人。无论是艾滋病病毒携带者还是艾滋病人,都能把病毒传给他人。

特别要注意到是,艾滋病感染者本人在潜伏期内可能没有任何感觉,而其他人也不能从外观上判断出来,只有通过血液检测才能确诊。目前,世界上90%的艾滋病感染者并不知道自己已经受到感染。因此,潜伏期是传播艾滋病病毒非常危险的时期。

二、艾滋病通过哪些途径传播

艾滋病病毒存在于感染者的血液、精液、阴道分泌液、乳汁和伤口渗出液这几种体液中,主要有以下三种传播途径:

性传播:这是世界上最主要的艾滋病传播途径,性伴侣越多,感染艾滋病的机会越大。

血液传播:与他人共用针头针管吸毒是我国目前感染艾滋病病毒最主要的行为。另外,输入或注射被艾滋病病毒污染的血液或血液制品,使用感染了艾滋病病毒的针具、剃须刀等刺穿人体的物品也能够传播艾滋病病毒。

母婴传播:感染了艾滋病病毒的妇女通过怀孕、生孩子过程和喂奶也可能会把艾滋病病毒传给胎儿或婴儿。

三、日常生活接触会不会传播艾滋病

我们已经了解了艾滋病毒传播途径,所以我们知道日常生活中是完全可以避免感染艾滋病病毒的。

1.一般的社交活动是不会传播艾滋病病毒的,如:握手、拥抱、礼节性接吻;一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子;使用公共设施如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车;

一起居住、购物、使用钞票、劳动和学习;

2.咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿也不会传播艾滋病病毒,因为唾液、眼泪、汗水和尿液中不含艾滋病病毒。

3.蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫也不会传播艾滋病病毒。

四、怎样预防艾滋病

安全性行为,避免通过性生活感染艾滋病病毒;

不卖淫嫖娼,只有一个固定的相互忠诚的性伴侣;

如果有多个性伴侣,那么每次性交都正确使用质量合格的安全套(避孕套)可以大大降低感染艾滋病的危险性。

女性有权要求男性使用安全套,因为女性在性交时感染艾滋病病毒的危险明显高于男性。

注意:性病患者比没有性病的人更容易感染艾滋病病毒,因此得了性病要及时到正规医院诊治,不要延误。

注意血液安全,避免经血液感染艾滋病病毒:

不吸毒;不非法卖血贩血;不与他人共用针头、针管;必须注射时,要求使用一次性针头和针管,或者使用经过严格消毒的针头和针管;

不和他人共用有可能刺破皮肤的物品,如牙刷、纹身、纹眉针、针灸针、剃须刀等;避免母婴传播艾滋病病毒;艾滋病感染者应避免怀孕;艾滋病感染者应避免母乳喂养。

从我国的艾滋病感染情况看:与多人发生性关系,共用注射器吸毒和非法买卖血液及血液制品是最容易感染艾滋病病毒的行为,一定要避免。

五、感染了艾滋病怎么办

怀疑自己感染了艾滋病病毒是,应尽早(动员自己的性接触者或共用针具者)到正规医疗机构去做艾滋病病毒抗体检查和咨询。

艾滋病感染者被确诊后,要定期到医院检查,接受医务人员的指导;

保存乐观的情绪;

坚决改变过去的危险行为;

保证充分的营养和充足的休息;

避免感染和皮肤破损;

戒烟戒酒,过有规律的生活。

这样将会大大延缓艾滋病的发作,要相信,人类总有一天会战胜艾滋病病毒的,活下去,就有希望!

艾滋病病毒感染者被确诊后,还应做到:

决不故意传染给他人。要将病情如实告诉自己的性伴侣,如果对方仍然愿意与你发生性行为,要坚持正确使用安全套。

不与他人共用针头、剃须刀、牙刷等物品;

不献血、不损献器官、不捐献精子、避免怀孕。

这样的行为能够使艾滋病感染者赢得周围群众的尊重,从而有利于艾滋病感染者的正常生活和工作。

六、身边有艾滋病感染者怎么办

世界各国的经验表明,歧视、排斥艾滋病感染者是非常不利于预防和控制艾滋病传播的。如果你的身边发生了艾滋病感染者,你不用害怕,更不能看不起、排斥他们和他们的家人。因为:你已经掌握了预防艾滋病的知识;对于公开了病情的艾滋病感染者,你更加容易防范;

艾滋病感染者在很长的时间内同样具有工作和生活能力,照样能够为国家和家庭做出贡献。

因此,对待艾滋病感染者的正确态度是;要同情、关心并尽力帮助他们,使他们能够正常生活和工作;不扩散他们的病情。

艾滋病感染者的家人怎么办:

家里如果有人感染了艾滋病病毒,也不用害怕,因为日常生活是不会传播艾滋病病毒的。国内外很多成功的实例表明,艾滋病感染者家庭的其他成员完全可以与感染者亲密相处多年而不受感染。

作为感染者家属,需要做的:

夫妻性生活时坚持正确使用安全套;

分开使用牙刷、剃须刀、指甲刀等容易弄破皮肤或粘膜的物品;

定期到正规医院检测。(编辑:马娜 何泽 编审:李凤华;供稿/图:红湖网 )

责任编辑:红湖网记者团