当前位置: 首页 >> 服务专区 >> 在线答疑 >> 正文

开学了,我们应该怎么做?

信息作者: 发表时间:10-09-02 19:26:00 来源:

一、入校后应做哪些心理准备?

答:1.正确认识角色转变 首先,思想上要独立。清楚明白的告诉自己要学会独立。其次,接受了这个环境就在适应的路上迈出了一大步。最后,不要忘了身边的同学,看看别人是怎么做的,别人能做好的,你肯定也能做好!

2.有效地进行自我评价 如果你能够客观地将自己分类,那么你就能因自我暗示或是有意识的控制而保持一颗平和的心。入学考试成绩不如别人,你不要过于责备自己,因为你已进入一个更大的环境,只要你努力就能改善。

3.主动适应新环境 大多数的高年级同学都比较愿意帮助新生尽快适应校园生活。除此之外还应勇敢地走出“象牙塔”,到校园外面的世界看一看,有目的的进行一些有益有利的社会实践活动,从而认清楚自己在这个社会环境中的实际位置。

4.建立良好人际关系 首先要学会承认每个人的生活习惯都与差异,你与别人生活在一起,你就应该学会接受他人。给别人提意见要避免使对方难堪、丢面子。要想处理好同学之间的关系,还要做到对人宽,对己严,切忌以我为中心。

5.培养自理能力 刚入大学的新生,首先应学会日常生活的打理。 要学会准时起床、运动,学会自己料理床铺,收拾房间等等。独立生活的另外一个重要方面是对钱财的管理。大学生就要自己独立计划如何进行消费,大学新生要学会一种“理财”的观念,

二、如果专业不满意怎么办?

答:(一)自我定位 入校后先了解一些自己所学专业的相关知识和信息,根据自己的视情况确定是否需要转专业,并对转专业后的学习和发展进行计划。将现在所学专业以及期望所转到专业根据自身情况进行衡量,看对自身发展是否有益、是否能促进学习生活。(二)转专业办理程序如下:1.报名、考试及审核.本校范围内跨学院转专业的学生须在每学期18-19周向所在学院提出申请,每学期开学第一周教务处安排考试。凡符合转专业条件学生,填写《新疆大学学生转专业审批单》,转出学院和转入学院提出意见,转入学院也可对拟转入学生进行考核,择优录取。各学院根据学生平时学习成绩及考核成绩确定拟接收名单报教务处,经主管校长审核批准后,通过审批的学生一周内到教务处学籍科办理学籍异动手续。

学生在学院内转专业的,须在每学期开学后前一周内向所在学院提出申请并提供相关证明材料,经所在学院审核后,报教务处,教务处按比例审批,通过审批的学生在一周内到教务处学籍科办理学籍异动手续。

2、培养方案和学分

学生转专业后,必须按新转入专业教学计划的要求进行培养,根据学生学习情况编入相应年级学习(凡转入专业所学课程未取得学分大于18学分者降入下一年级学习)。原已获得的学分符合转入专业培养计划要求的,经转入院(部)和教务处审核后,予以认可,分别计入转入专业的必修或专业选修课学分,其它课程学分列入任选课学分;转入专业已开设而未修读的课程,须补修或重修。

三、家里经济状况不乐观怎么办?

答:新疆大学对家庭经济困难学生资助方式:奖学金、生活特殊困难学生补助、勤工助学、临时困难补助、济困助学金、国家助学贷款。如果家中经济状况不乐观,可根据个人情况申请助学金或生活补助,首先想学院提出申请,提供相关材料,经过审核即可相应补助。助学贷款的申请需提前向学院提供相关证明材料,而勤工俭学岗位的申请则需到提供岗位的部门进行了解。

四、怎样和舍友相处?

答:尊重:要想别人尊重自己,先要学会尊重别人。大家都是完全平等的个体,不能因为财富、籍贯等方面的差异而轻视任何一个宿舍成员。特别是宿舍内有家庭贫困的同学时更要注意,这些同学通常会比较敏感,避免给别人造成不必要的负担。

宽容:宿舍成员来自五湖四海,有着不同的生活习惯,难免会发生一些磕磕碰碰,其实细究起来都不外乎一些鸡毛蒜皮的小事,要学会相互理解。你可以采取合适的方式处理,千万不要因一时冲动起正面冲突。退一步海阔天空。

互助:每个人都会有遇到困难,需要他人帮助的时候。生病时需要照顾,考试成绩不佳时需要安慰,失恋时需要人开导……大家都是离家在外的孩子,互相伸出温暖的手,让离家的日子不寒冷。

友爱:中国人向来有“缘分”一说,大家由天南海北聚到这个小小的宿舍,是一种难得的缘分,还要一起度过人生极其宝贵的四年时光,有太多的理由叫我们应该好好珍惜这份缘,用心用爱去相处,你会多几个兄弟或姐妹。

五、入学后应注意哪些问题呢?

答:1、在外安全 新同学要提高警惕,遇到陌生人不可轻易相信他们的话语,那些免费的东西都是骗人的,同学们千万不可贪心。特别是化妆品,尤其对敏感性皮肤的朋友,以免引起不必要的损失。另外要保管好手机、钱包及随身所带物品。

2、晚归不可取 学校有一系列的规章制度,在这里要提醒新同学的是晚归不可取,晚上要在学校规定时间内进学校,尤其是女生,晚上尽量不要外出,更不可独自外出。新生朋友如在校外遇到特殊情况一定要冷静,直接拔打110,尽量打电话通知老师或同学。

3、谨防推销 在学校宿舍会有各种各样的人员来推销,在这里要提醒新同学,一定要慎重考虑是否需要购买,而另外也会有一些推销大学生社会实践的公司人员,新同学最好不要去参与。

4、学生会及协会社团 我校有院学生会及院团委、各类校级社团协会。在开学初会面向大一招收干事,这是个锻炼能力的好机会,有意向的同学可以在社团文化节期间到各个社团指定地点报名。

责任编辑:王海龙