当前位置: 首页 >> 服务专区 >> 在线答疑 >> 正文

新生指南

信息作者: 发表时间:10-09-02 19:39:00 来源:

餐饮:

学校现在有多家食堂,一、餐饮广场(俗称餐广)两层,一楼为民餐,二楼为汉餐。二、主干道旁的第四餐厅(俗称四餐),共两层,全部为民餐。三、第一餐厅(俗称一餐),一楼为汉餐;其东边往上一层为教职工餐厅,是民餐;南边往上一层为调剂食堂,是汉餐。

食堂采用饭卡结算方式,或者现场买票,但各个餐厅的饭票不通用。在餐饮广场和一餐都有充值处,周末不予充值,但可以买饭票。若发现食堂有刷错卡行为,可以去餐饮广场充卡处查询核对。饭卡在餐广办理,最好记住自己的卡号,万一丢失方便补办。除学校的餐厅外,校园新园市场内有多家小餐馆,可供大家选择。

医疗:

校医院位于校本部红湖旁边,就医首先到挂号室挂号,挂号费平时五角,节假日和假期是一元,再到相应科室就诊。有医生根据病情开处方或检查单,拿到挂号室交费后,到药房取药或持检查单再到相应科室检查,再缴费取药。此外,出校门往北拐是乌鲁木齐市友谊医院,大家也可以到此处就医。

学生活动:

学校有各级学生组织,学生会和学生社团等,一般会在新生入学一段时间后组织招新,大家可以选择自己感兴趣的参加。大学期间通过参加学生组织可以锻炼自己的能力,结识更多的朋友,更快地融入校园生活。大家可以提前咨询高年级同学看适合哪些社团,比如军乐团会经常组织训练。此外,大家参加学生活动要量力而为,因为做任何事情都要花费时间精力,不能因此影响了学习,不挂科是底线。因为学生最重要的任务是学习,无论您今后是出国、保研、考研还是工作,您的绩点都是最重要的指标之一。合理地分配自己的精力是一门很高深的学问,在您还没有学好这门学问之前,不要在学习以外的事情里陷的太深。

学习:

作为学生还是要以学习为主,在大学中,上课仍旧是获得知识的主要途径。不要以为翘课是一件很光彩的事情,新生普遍较为用功,但在用功的同时还要注意适应大学中以自学为主的学习方法,调整高中所习惯的学习思路,大学老师不会再像高中那样管的那么严。上课尽量不要迟到,新生应尽快熟悉大学中的作息时间,使自己的身体和头脑在课堂上保持最佳状态。多大学老师的课堂板书速度很快,如果仅仅追求抄下每行板书,可能会影响听课的质量,所以要学会听课,记录关键步骤,很多老师口述的内容很可能是经典,将对该学科的学习有画龙点睛的作用,应当适时予以记录。对于这些,相信诸位同学在高中学习中也会有些许心得。另外,有些老师上课时采用电脑教学,课堂讲义是以ppt形式出现的。有时老师对电子讲义翻页速度较快,如果感觉跟不上,可以跟老师提出。不过,有时老师受教学进度的限制,没有很多时间停留在一页讲义上让大家抄板书。这时,可以跟宿舍同学分工,大家抄不同部分,回宿舍后再一起整理成完整的笔记进行复习。如果可能,向老师索取电子讲义,方便课后复习,这样上课时就可以只记录些重点了。需要注意,有些老师不愿意把讲义给学生以免流传,所以建议大家第一堂课还是认真抄讲义,待第一堂课结束询问老师后,再对记笔记的方法做进一步的调整。上课时要把手机、电子辞典等静音,这是对授课教师的尊重,也是对同班同学的尊重。

网络:

我校学生可以办理校园网,可以上外网。在网络中心办理,一学期75元,初次安装90元,送网线,每学期初会统一以楼为单位办理,各楼办理时间不同,请大家留意楼里的通知。学期末会按楼续下学期的网费。电脑和网络都是双刃剑,切记要合理利用不要沉迷其中。深陷游戏不能自拔导致挂科留级退学的惨痛教训历历在目。

交流:

初入大学校园,学会独立固然重要,但是切忌封闭自我,闭门造车。与师兄师姐进行联系,不但能更好地让自己吸取他人的经验教训,更明确地把握未来4 年甚至一生发展的方向,而且能得到更多的途径、建议解决自己在新环境中遇到的难题。所以,不要有任何多余的想法,去找您的师兄和师姐吧。需要注意的是,对待师兄师姐一定要客气,不能把他们的帮助认为是理所当然的,在任何时候请教问题时都要虚心、注意礼貌,并理解他们也有自己的事情,有时可能因为很忙无法帮助您们,切记不能勉强。当然无论如何,敢于请教、交流是第一位的,张开嘴,不要过于羞涩,才能得到师兄师姐的帮助,使自己在大学中的成长如虎添翼。还有本学院的研究生,他们好多都是工作过再回来上学的,经历比较多,可以问问好尽早规划自己的将来。考试应该多咨询老师或者高年级学生,了解自己专业的特色,考试的一些要点等等,新生入校后各学院都会举行新老生交流会,一般去的都是高年级各方面表现比较优秀的同学,大家要把握机会,多提自己的疑惑,也可以留下联系方式以后经常咨询。

心理健康:

进入大学后,可能部分同学会觉得失落,觉得没有想象中的那么美好,那么神圣,或者觉得没有上了自己喜欢的专业,甚至自暴自弃,每天混日子。建议大家尽快适应,没有完美的学校,每所学校都有自己的特色,大家应该早日融入其中,享受自己的大学生活。想转专业的同学可以咨询老师了解学校相关政策,早日准备。最后假如转不了也不要失望,也许等你深入了解你目前的专业之后也许发现你会喜欢它呢,或者可以在考研究生的时候转专业,大可不必钻死胡同。平日学习生活中有困惑或者无法相通的问题可以求助好友、辅导员或者心理咨询室的心理老师,不必什么不好意思,大家都会乐意彼此帮助的。

安全:

从现在开始要养成一个良好的安全习惯。存折和身份证放在不同的地方,不要开门睡觉,屋内没人、短时间离开寝室的时候要将门锁上,每年都有很多同学在开门去洗脸的时候手机被偷。较长时间离开寝室前要将所有用电器具的开关关掉,将插销从插座上摘除。最后离开寝室的同学要将窗户关好、门锁好。在餐厅吃饭、教室自习、校园内读书等都应注意保管好自己的物品,去操场打篮球时最好不要带手机等贵重物品,一回头你可能会发现放在篮球架下的书包已经不见了。此外,还应留意网络、手机各种诈骗,遇事要冷静,多想想。

在人多的地方要看管好自己的财物,在校外人多的地方最好将包抱在身前。如果在公共汽车发现售票员用一种比较奇怪的眼神看着您或者说“大家看好包”的时候,一定要尽快将包拿到身前,检查是否正常,如有财物丢失尽快报告售票员或司机。由于担心被报复,很少有人会很直接的告诉您有人偷您东西,不过一般的人都会想办法暗示您。

图书馆:

图书馆是大家应该尽快了解的一个地方,大学期间应该充分利用好图书馆。图书馆会举办如何使用数据库的讲座,大家应该积极去听,了解如何查找书籍和文献,借书时最好提前查好索书号,方便查找,在阅览室找不到书时可以请老师帮忙。进入图书馆时要刷图书证,新生的图书证办理要一段时间,可以先拿学生证去看书,但要给老师说明一下。图书馆进阅览室不让带自己的包或者书进去,可以存在设的柜子里,但柜子里存的物品必须在当天晚上闭馆前取走,否则有可能第二天早上会被工作人员撬锁,后果就是写检查学院开证明,比较麻烦。在图书馆上自习看好自己的贵重物品,去厕所请周围的同学(不一定要认识)帮忙盯着点,回来说声谢谢。

防骗:

不要相信任何上门推销的人,无论他是“师兄师姐”还是“附近商店服务人员”,或者其他理由之类的。新生报到后的一段时间骗子很猖狂,很多新生因为心地善良或者贪图便宜上了当。新生来的时候如果购置东西比较多可以结伴去市里大一点的超市,由于各种原因,新生报到这天卖东西的奸商很多,大家选购物品的时候一定要小心,不可因为贪图便宜而上当受骗。

邮局银行服务:

学校内的自动取款机:16号楼下建设银行,新园市场 邮政储蓄和工商银行,餐饮广场浦发银行、农业银行、交通银行。营业厅有正门对面是邮政,出门往南一截路是工商银行,往北一截是建设银行

洗浴、开水:

学校有一个澡堂在新园市场,洗澡每人3.5元,但关门较早,大家留意时间。学校有一个锅炉房,在2号楼旁边,每天限时段供应开水,免费的。此外,每个餐厅都有开水

其他:

大学谈恋爱是很美好的,但绝不是必修课。

内地来的同学要注意新疆的气候,昼夜温差大,注意保暖。

新疆比内地有两个小时时差,一般比内地晚两个小时,要及早适应。

责任编辑:王海龙