当前位置: 首页 >> 服务专区 >> 在线答疑 >> 正文

给新生的闲言碎语

信息作者: 发表时间:10-09-02 20:13:00 来源:

亲爱的学弟学妹们,你们好!首先欢迎你们选择了新疆大学,成为新大的一员,开启人生一段非常重要的旅程:大学生活。我是一名研三的学生,回想多年的求学经历,想跟大家说说我的感受,望莫嫌唠叨。

刚入学的时候想必大家都踌躇满志,但当毕业的时候却发现太多的事情没有做,太多的书还没有时间去读,所以请尽早为自己的大学生活做好规划。大一非常关键,良好的习惯大多是此时养成的。规划的前提是了解,大家应尽快通过各种途径了解自己的专业,越快越好,咨询老师或者高年级同学,或上网查询,知道自己的学科应该学好哪些基础课程,有哪些专业资格认证。确定自己的目标,(如准备继续深造还是就业),列出自己应该做的工作,(如通过国家四六级、考取各类证书等)。我在这里给大家推荐《李开复的七封信》,作为你们的入学礼物,请仔细阅读。大家不要对师兄师姐们的话不屑一顾,毕业的那天,你会发现自己最想对大一新生说的话,恰恰是当初自己大一时高年级同学对你说的话。大学生活是美好的,丰富多彩的,同时诱惑很多,自由支配性很强,很多同学迷了方向,但我想一遍一遍地给大家强调,大学期间学习还是第一位的,评优、奖学金、保研、入党……所有的一切前提是学习要过关。

大学期间大家要珍惜友情,越到将来,你会发现这份情意越重!宿舍环境再好也没有家里舒服,同学们再相互照顾也有不尽如人意的地方。宿舍的室友们都是来自五湖四海的,各地风俗和生活习惯各有不同,南方北方难免有很多差异,睡觉的时候有人开灯,学习的时候有人开音响看电影打游戏,有人汗脚还三天不洗袜子,这些都是很有可能碰上的事情。希望大家多替对方考虑,彼此包容,包容别人的思想和行为。宿舍是大家的,不是一个人的,四年同寝将是以后最大的回忆。请记住,大学四年后,很多人会说自己收获最多的是宿舍的兄弟/姐妹情,是班级同学间的友谊之情,而不是其他的。

大学是个大舞台,大家应该在这个舞台上充分地展现自我。多参加学生活动,如辩论赛、篮球赛、设计大赛、迎新晚会等,把自己融入到丰富多彩的大学生活中,在活动中你会更加了解自己,发现自己,会无形中提高自己各方面的能力,拓展自己的视野。更关键的是你会结识来自不同学院不同专业的朋友,会结识更多的老师,他们会给你提供帮助,为你答疑解惑。某一天当你回过头,你会发现你从身边老师和同学们身上无意中学到了那么多宝贵的东西。人的进步很大一部分都是受身边人的影响,身边朋友的榜样力量是无穷的。永远不要满足自己目前取得的成就,要不断提升设定的目标,让自己在大学四年中得到充分的锻炼。更不要被一次两次的挫折失败吓退,不要觉得不好意思,背后没有人取笑你,其实大家都是鼓励的眼神。大学就是让大家来尝试的,请鼓起青年人的勇气去大胆的挥洒青春吧!

当你迷茫、困惑、无聊的时候,请去图书馆吧,在那儿你能找到真实的自我。在那个静静的有书香气息的氛围中,读书看报阅杂志,《中国青年报》、《中国青年》、《大学生》等等,看看别人的大学都是怎么度过的,有哪些好的方面自己可以借鉴。了解国家大事社会热点,增加自己对客观问题的认识深度,做有思想,敢承担的年轻人,细细品味“个人的命运与国家休戚相关”这句话。学校组织各项活动都付出了艰辛的努力,目的都是为了大家的成长,请大家多体会其中的深远意义,不要反感各种思想教育活动,不要痛恨坐场,不要觉得那是浪费时间浪费生命,当你毕业后你会庆幸地发现当初被“强迫”学得的知识是多么重要。亲爱的学弟学妹们,我也做过愤青,看不惯这个,不满意那个,但记住这些都徒劳无益,请少一些抱怨,多一些行动吧,希望大家都能在母校留下自己深深的足迹。

“人贵有志,学贵有恒”,请大家把大学的规划或者要做的事写下来,不断更新、不断完善,经常看一看,顶住各种诱惑,坚持下来,毕业的那天给自己打一个大大的满分。请记住,我们将来会成为什么样的人取决于眼前的一点一滴、脚下的一步一履。

亲爱的学弟学妹们,我多么希望能够再回到大一时代,重新开始自己的大学生活。但是不可能了,人生的精彩就在于不能重头再来,所以我衷心地祝愿大家能在大学四年中收获满满:收获学业、收获友情、收获历练、收获成长、收获成功与挫折、收获欢乐与悲伤……当你们毕业的那一天,能自信满满、目光坚定、昂首阔步地走向工作岗位或者继续深造之路!

责任编辑:王海龙