当前位置: 首页 >> 服务专区 >> 在线答疑 >> 正文

珍惜你的大学生活

信息作者: 发表时间:10-09-02 20:17:00 来源:

开始时,我们都是一样的;结束时,我们都是不一样的。

——题记

也许你们来自不同的故乡,也许你们带着不同的情愫,也许你们有着不同的期待,但是,来到这里开始新生活的时候,每个人都是一样的,一样的陌生,一样的好奇,一样的懵懂。四年后,你会从一个十几岁的少年变成青年,结束了这一历程的时候,每个人都是不一样的,经历不同,收获不同,方向不同。年轻,很多事情需要自己去经历,很多感受必须自己去品味,很多故事得由自己去演绎,作为学长,我只想善意地提醒:珍惜你的大学。

珍惜大学里的时光,无论把它用来做什么,都不要将它浪费,都说浪费光阴是最不智的。大学里,有很多可以做并且值得做的事情。尽力接受师长传授的各方面知识,即使在今后的工作中可能根本用不着这些理论,但是,接受新知识的能力一定是生存所必须的,而这种能力很多时候就来自大学时期的培养。争取更多的机会进行社会实践,哪怕是一份家教、一个促销员,都会教会你很多东西:生活的艰辛、竞争的残酷、交流的技巧,这些对于你的成长都是难能可贵的历练。分更多时间去读书吧,图书馆走廊里有句提示语:晚上没事就来图书馆吧,社会科学的、自然科学的、时事报刊、历史经典都值得一读,自由地去汲取各领域的知识养分,养成读书的习惯将使你终生受益并乐在其中。

珍惜大学时的感情,无论友情、爱情还是亲情,都认真对待。在陌生的城市与陌生的人们开始陌生的生活,保持你善良的本真,并相信身边的同学也都是善良的,彼此以诚相待,陌生才会很快被熟悉替代,生活才会充满更多快乐与惬意。在相处中,多一些宽容,多一些理解,互相扶持着前行才会有人生最美的旅程。不要因为一些不是理由的理由就轻言爱情,慎重对待这种应该美好、纯洁的感情,开始时如此,结束时更应如此。做一个负责任的人,不管是男生还是女生,不仅是对他人负责,也是对自己负责。常打个电话回家,哪怕只是报声平安,哪怕只是听爸妈唠叨些琐事。要知道,你是在长大,父母却是在衰老,你的一个普通的电话问候带给父母的是莫大的安心,也许这是大学时代你能尽的最大孝道了。

珍惜大学时的经历,无论喜悦还是悲伤,都会积淀为你人生的财富。不可避免地,四年时光里,会有成功,会有失败,可能是一个资格考试的屡试屡败,可能是一场球赛的意外失利,可能是一段感情的莫名困扰,要上演的悲喜剧有很多。慢慢学会用智者的心态平和地看待得与失,身处何种境遇都不忘自己的航向,虽说大学像在海上航行,心中还是应该尽早确立自己的目标方向。时常回头看看,就会发现原来自己之前经历的悲伤都根本不算什么,这就是成长,成长是需要经历的。

四年怎么过,是由你自己决定的。四年收获多少,也是由你自己决定的。大学不是学习的终点,而是学会生活的起点,所以,请珍惜你的大学,珍惜大学里的每一寸光阴,珍惜大学时的每一段感情,珍惜大学里的每一种经历,在你生命中最美好的时节收获最丰硕的果实。

责任编辑:王海龙