当前位置: 首页 >> 服务专区 >> 在线答疑 >> 正文

创新教育载体 务求扎实效果

信息作者: 发表时间:10-09-03 17:55:00 来源:

我校党委围绕“热爱伟大祖国•建设美好家园”这一主题,广泛开展民族团结教育活动,把增进民族团结作为实现科学发展和长治久安的根本之策。学校通过开展民汉学生“双语”学习示范活动,把互学语言作为推进民族团结教育、开展创先争优活动的新载体、新形式。目前,学习“双语”在校园已蔚然成风,各民族同学共同学习生活,共同成长成才成为良好的校园风尚。

一是高度重视,制定方案。校党委高度重视,成立了由分管校领导牵头,相关单位负责同志组成的工作领导小组,在科学论证的基础上,研究制订“双语”学习示范班实施方案和课程安排,细化工作任务,明确各个培训环节的目标。二是选聘授课团队,精心选拔学员。从教学一线选聘有丰富教学经验的优秀教师组成教学授课团队,并制定详细的教学计划。在学生自愿报名与学院推荐的基础上,从全校精心选拔了160名学生作为首期培训班学员,在三个校区分别开设维吾尔语日常会话培训班和汉语口语与写作强化班,利用学生课余时间每周开展两次四个学时的集中学习培训。三是严格管理,规范施教。培训班通过建立班主任、任课老师和班委的三级管理制度,思想工作和专业学习齐头并进,课内教学与课余自学有机结合,老师领学与对子帮学互相促进,学习语言知识与理解风俗习惯、文化传统相互推进,学习练习与实际应用相互补充,相得益彰,极大地提高了同学们学习的积极性、主动性,形成了严肃、活泼、团结、质朴的学习氛围。四是丰富教育载体,凸显实效性和示范性。民汉学员在共同的学习交流中逐步结成了互学语言帮扶对子、共同成长进步的专业学习帮扶对子、共同生活的团结互助帮扶对子。在互结对子的基础上,同学们还开展了结对谈心交流,民汉学生联谊,民族团结知识竞赛,学唱民族歌曲,学跳民族舞蹈等活动,参观新疆大学民俗博物馆,学做少数民族风味的特色小吃,到二道桥国际大巴扎、新疆民街山西巷体验民风民俗等活动。在“双语”学习的同时,民汉学生进一步加深了思想和文化交流,巩固了民族团结。

在“双语”学习活动的影响带动下,越来越多的青年学生开始加入了“双语”学习的行列,在校园里形成了学“双语”、促团结的浓厚氛围。新疆大学将在 “双语”学习示范活动的基础上,逐步建立开展“双语”学习工作的长效机制,把争作民族团结的实践者、宣传者和捍卫者成为各族青年学生的自觉行动。

责任编辑:王海龙