当前位置: 首页 >> 服务专区 >> 在线答疑 >> 正文

新生军训 医生来保驾

信息作者: 发表时间:10-09-09 19:56:00 来源:

刺眼的太阳,或许不太合身的军训服,嘹亮的口号声向我们宣告又一年的新生军训开始了。但是田径场上能看到的不只是新生的身影,在炎炎烈日下校医院的医生也在和新生一起“军训”,那我们新生军训又需要注意哪些问题呢?就此我们采访了校医院的阿依努尔医生。

记者:阿依努尔医生您好!今年新生军训也开始了咱们校医院为新生军训做了哪些准备呢?

阿依努尔医生:在完成新生入校体检之后,我们校医院的医生又开始准备新生军训事宜。我们新疆的气候比较特殊,许多新生在军训时会出现各种不适症状。我们校医院在之前就做好了相应的准备,每天都会有医生在操场上值班,新生身体有任何不适都可以来找我们解决。但是我们的准备也是为了应对不时之需,新生也需要自己做一些准备来避免中暑等不良症状。

记者:那新生军训需要注意哪些问题呢?

阿依努尔医生:首先在饮食方面要保证一天三餐,一定要吃早饭,不要空腹军训,否则可能会在军训期间因体力不支而头晕甚至昏倒。新疆气候干燥在空闲时间要多喝水,尤其在军训期间。同学们都有自己的杯子,在训练前可以接一杯开水放少许糖或者是盐,可以补充出汗流失的盐分。少喝饮料,饮料中会含有防腐物质对身体不好,在军训大量缺水的时候补水的效果也不是很好。

晚上休息时要保证充足的睡眠,新生到校宿舍的人都刚认识,大家会经常聊天聊到很晚,这样会影响第二天的军训。建议大家一定要保证充足的睡眠以应对高强度的训练。睡觉之前可以选择用温水泡脚可以舒缓脚步的疲劳,但是水温最好不要太烫,温度过高的水泡脚反倒会使人兴奋。

9月份是秋季,边疆早晚凉中午热,同学们不能因为贪图中午凉快就穿的很薄。穿衣一定要以保暖为主,军训服内一定要再穿一件衣服,防止训练休息期间受凉感冒。最近气温会比较高,但是风还是比较凉的。同学们在训练间歇要注意保暖,出汗后要及时擦汗防止着凉。

有些同学可能军训之前有扭伤或者是做过手术等特殊情况,一定要提前跟教官和辅导员说明,依据自己身体情况军训,注意休息防止旧伤复发。女生在生理期间一定要注意保暖,饮食注意营养均衡,身体有不适时要注意休息。

记者:谢谢您!相信有校医院医生的保驾护航,我们的新生一定会健康快乐的完成他们的军训。

责任编辑:王海龙