当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 可爱新大脸谱 >> 正文

可爱新大脸谱之四:为爱起航——记艺术设计学院服装10-1班的李洁润涵

信息作者: 发表时间:12-05-30 18:48:00 来源:
  

她,为爱起航
她,是一位很普通的大学生,但是最近却成为了媒体关注的焦点。她是一位90后的大学生,年轻却怀有一份感人情怀,那就是用自己的力量尽可能多的去帮助贫困儿童。她也许并不了解雷锋生平、雷锋事迹,但她却是践行雷锋精神的好榜样。她就是新疆大学艺术设计学院服装10-1班的李洁润涵。


第一次见到李洁润涵时,简单的衣着,高高的马尾,爽朗的笑容,眼睛里时刻留露出的自信和乐观,让人一眼就喜欢上了这个普通的女孩。李洁润涵,现就读于新疆大学艺术设计学院,是服装10-1班的一个很平凡的学生,但是她却做着不平凡的事。
2月29日星期三下午,艺术设计学院的团课不同于往常。学院分团委副书记罗世琳站上讲台,一脸严肃的看着同学们。她说:“当我们在温暖舒适的教室中上课,不愁吃穿时,还有这样一些小学生穿着单薄的衣服坐在寒冷的教室中捧着不正规的课本读书…….有这样一位学生,她用自己的行动关爱着那些需要帮助的孩子们,她就是李洁润涵。”吵闹的教室顿时安静了下来,大家都好奇的看向正往讲台上走的李洁润涵。“下周就是雷锋日了,一提到雷锋,大多数的人认为只是捐钱。在我看来,不一定是捐钱。我们可以捐一本书,一支笔,一个本子,一件旧衣服……”李洁润涵同学说。
接着,她放着48小孩子们生活的照片,用自己的亲身经历向同学们诉说着。她说着说着眼泪就留下来了。当屏幕上显示的是一个小女孩歪着头在凝视着某处,脸上并没有那个年龄该有的天真烂漫。李洁润涵哽咽地说:“这些孩子虽然很小,但是没有天真的神情,因为他们根本不知道放了学后在哪吃饭,吃什么饭。”同学们看着,听着,用心感受着。结束时,李洁润涵说:“我希望大家能够帮助他们完成学业,给他们注入新鲜的血液。”
其实,早在李洁润涵上初二时就跟随过《晨报》举行的一次捐书活动来到乌鲁木齐市48小,坑坑洼洼的道路,破旧的低矮土坯房屋,歪歪扭扭的电线杆,破烂不堪的小推车让李洁润涵倍感吃惊。她回忆到:“当时的我真的很吃惊,繁华的大城市下居然还会有这么穷的地方。”
当她来到48小,孩子们已经在学校大门前等候多时了。看着她们都穿着比自己大很多的校服,记者问到:“你们的校服怎么都这么大呀?穿着不舒服吧?”48小的校长两只手紧紧地抓住衣边,尴尬的说:“孩子们的家里都很穷,买大一号的可以穿好多年。”李洁润涵看着宽松的校服下那些瘦小的身躯,心里很不是滋味。当她们来到学校的微机房时,孩子们围在只有键盘的电脑前不停地敲打着。他们的笑容是 多么的灿烂,仿佛那个旧键盘就是他们唯一的宝贝似的。在赠送书的过程中,有一个小女孩深深地触动了李洁润涵。当记者问到这个小女孩最想要什么书时,她说她最想要的是语文参考书。李洁润涵感到十分的不解,就问她为什么?她回答说:“我是语文课代表,如果有了参考书,我就可以在课堂上回答老师的问题了,同学们就不会笑话我了。”小女孩的话,让李洁润涵到现在都无法忘记。
荒僻的校区,破烂的房屋,简陋的教学设备还有孩子们那一双双渴望读书的眼神让她一直牵挂在心。从此她与这个小学结下了不解之缘。她想等她有能力了,要尽自己最大的努力去帮助他们。
在她上大一下半学期时,李洁润涵主动联系48小的校长。她怀着无比紧张又期待的心情等待着校长接她的电话。当电话接通时,她小心翼翼的问到:“请问是48小的校长吗?我想帮助学校里有困难的孩子,你看可以吗?”电话那头沉默了好一阵子才传来校长的声音:“你用什么来资助他们?你的收入来源是什么?”听到校长的问话,李洁润涵着急了,因为当时的她根本没有任何的其他收入,只有父母给的为数不多的生活费。挂了电话后,为了让校长答应她的请求,不再怀疑她的能力,她便开始利用空闲时间来打工赚钱。她带过几次家教,在七酱园,红旗路等好多地方摆过夜市卖小饰品。每天14时,李洁润涵会去批发市场去提货,提完货后,再会掂着大包小包的货奔向夜市,她这么做,只为占据一处“黄金位置”,有时凌晨两三点才收摊回家,有几次甚至是闭着眼睛在卖东西的。她在新大校园卖过帽子,围巾和手套。当她告诉48小的校长她终于有钱可以捐助给孩子们了的时候,48小的校长很惊讶也很感动,就答应了她的请求。她把这段时间辛苦赚来的3000多元全部用来给48小的孩子买生活必需品和学习用品。
有一个叫高哈尔的小女孩,在48小上五年级。她的家庭经济条件十分艰苦,父母没有固定的收入,家里人口又多,生活很是困难。李洁润涵知道后,主动联系她并帮助她。她给高哈尔送去衣服,鞋子,书,而且从不间断。
2011年的冬天,李洁润涵坐着529号公交车独自一人去往西山标准件厂—高哈尔的家。因为路途遥远,天色渐渐已晚,而且起了大雾,车上就只剩下她一个人了,她也不知道离高哈尔的家到底还有多远,她感到害怕了。她紧紧地抱住给高哈尔新买的羽绒服,只希望车能再快一点。当她把新羽绒服送到高哈尔手里时,小女孩兴奋的看着新衣服笑着说:“我终于有新衣服穿了。”然后高哈尔小心翼翼的把新衣服套在身上,那种满足的神情让李洁润涵觉得路上的辛苦都是值得的。
她坐了整整三个小时的车,只为了给高哈尔送去一件羽绒服,让小女孩过一个温暖的冬天,更想让小女孩知道还有一个人在牵挂着她。自从她的生活中多了高哈尔,她便多了一份操心。每次自己买东西的时候,总是在想这个小女孩还需要什么,还有什么是她能做的。
在帮助高哈尔的时候,让李洁润涵很是困惑与失望。高哈尔的父母没有文化,父亲又喜欢酗酒,对于李洁润涵的帮助表现得十分冷淡。而且小女孩的家又很偏远,每次去都要坐很长时间的公交车,还要走很长时间的路才能到,人又稀少,路也不好走。这些都让李洁润涵动摇过,想放弃过。但当她一想到高哈尔接过她送的新羽绒服时的那种小心翼翼和那需要关爱的眼神,她就又坚持了下来。为了让更多困难的孩子受到爱的呵护,她想尽一切办法来实现这个心愿。但一个人的力量始终是单薄的。于是她想到了利用团课发动有爱心的同学一起帮助那些孩子们。
在那节团课上,艺术设计学院服装10-1班的白海燕说:“我是今天才知道李洁润涵的事情的,我真的很惊讶。因为她不仅是我的同学还是我的好友,她一点都没透露自己的行为。我觉得身边能有这样的一个人很可贵。她让我明白了其实生活中并不缺乏帮助他人的机会,而是缺乏的是帮助他人的恒心。她对我触动很大,我以后要多多像她学习,像她一样学雷锋做好事。”
在星期三的倡议下,星期四艺术设计学院开展了“随‘锋’行,暖人心”的活动,他们带着同学们捐赠的物品来到48小与孩子们“拉手”。学院的王欢老师将学院大一新生捐助的1000多元亲手交给48小的胡言校长。他们还和孩子们共同做了游戏,共同表演了节目。还有12名新疆大学艺术设计学院的志愿者愿意在以后与贫困学生定期的进行帮助。活动结束后,服装10-1班的何秋霞说:“说真的,在刚开始时很不能理解这次活动的必要性,但是就在刚才,当我看到孩子们在跟我们游戏时灿烂的笑容时,我才知道什么叫做幸福。”
据记者了解,第一个知道李洁润涵秘密的老师是艺术设计学院分团委的书记王欢,“和她聊天时,她不小心说了漏嘴,她当时就慌了,她一再嘱咐我,不要把她的秘密告诉别人,因为她做好事的事情,甚至连她父母都不知道,她想继续保持低调。但我认为,她的行为应该被大家知道和学习,因为那样能感染更多的人参与到奉献爱心的队伍中去。”王欢说,后经她一番劝导,李洁润涵的顾虑才被慢慢打消了。
最不可思议的是不久前李洁润涵的父母才知道这件事情。我们了解到李洁润涵的父亲对她的要求很高,总觉得自己的女儿做的不够好。当他知道女儿的事后,他很惊讶,他只知道女儿靠打工赚钱很少要生活费了,但是根本不知道女儿还帮助了需要帮助的人,他说:“我有这样的一个女儿感到很骄傲。我和她妈妈会一直支持她的。”
采访结束后问她为什么现在才告诉身边的人?她说:“我做的只是一件我认为再普通不过的事情了,我只是完成了我的心愿,并不是想得到一些回报。我觉得这样的付出能让我感到快乐和满足。” (学生记者:傅钰 徐红霞)

责任编辑:王海龙