当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 可爱新大脸谱 >> 正文

可爱新大脸谱之五:播撒爱心 传递梦想——记新疆大学爱心社社长黎新

信息作者: 发表时间:12-09-25 19:17:00 来源:

他在大学的路上将爱心传递,为需要帮助的人送去温暖和爱心,哪里需要帮助哪里就有他的身影,心中有爱,撒播人心,他是关爱残阳的青年,他为偏远山区传递爱心,他也是一名普普通通的志愿者。他,就是新疆大学爱心社社长黎新。

黎新是新疆大学信息科学与工程10-1班的学生,现任新疆大学爱心社社长。见到黎新是在星期六的晚上,一身运动服,高高的个子,脸上的微笑,都给记者留下了深刻的印象。他是一个标准的“90后”,但他却比同龄更加成熟,当很多大学生迷茫困惑时,他却清晰着自己该如何让大学生活更加有意义。在这两年中他参加过爱心社举办的艾滋病宣传日活动,在黑甲山进行过社区服务,志愿者培训,以及夏季的“爱心包裹”邮寄活动等。
2010年9月底,社团的招新工作开始了,在校园的主干道上,各种各样的社团活动吸引着一批又一批刚入校的大学生,黎新也是其中的一个。他认为大学参加社团是锻炼自己的好机会,也要参加一些有意义的社团,他选择了爱心社。积极热情的他在刚进入社团不久时就参加了学校的社庆活动,大学丰富多彩的活动,让他开了眼界。他感受颇深,大学是让学生接受知识的地方,也是开眼界的地方。他要积极参加爱心社举办的每一项活动。同年的12月1日他参加了艾滋病日宣传活动,他说道:“那时我不是策划人,只是一个爱心社成员,在主干道发放红丝带,引导学生在横幅上签字,这些细小的工作,都是无尽的乐趣,我深知爱心社成员身上的职责”。 2011年的5月至6月,是爱心社帮贫困地区邮寄“爱心包裹”时期,在那一个月期间,爱心社在北校区旁的一个邮局,开始了他们的爱心传递,他们在邮局门口募捐,黎新说道:“我在那鼓励行人募捐时,有三个人用自己的爱心买了“爱心包裹”,我当时高兴极了。
爱心社的优良传统对他影响很深,渐渐使他形成了乐于助人的习惯。2011年上半年在本部的星火广场举行了大学生科技文化艺术节,这样的场合怎么能少了爱心社的成员呢!黎新当时就是以志愿者的身份参加了这项活动,我们都知道做好一名志愿者是很难的,要不断地付出,才会收获幸福。虽然一天的志愿者生活是短暂的,可是在一天的志愿者工作却很辛苦。他做志愿者那天主要负责抬各种乐器,作为志愿者的他们不能停下歇息,活动结束后,他还积极帮助吉他社成员将乐器抬到一餐的地下室。工作辛苦劳累,但他却说:“工作虽劳累,但很有意义,我又认识了很多的人,让我感觉到很开心。”简单朴实的话语,是他助人为乐的信心。
黎新在爱心社的日子参加活动热情积极,办事踏实。在大一下学期的换届选举中他成为爱心社的负责人。他深知自己肩上的担子越来越重,不仅做好自己的本职工作,还要带领团队成员凝聚在一起办好每一项活动。成为社团负责人后,他与另外一位负责人策划好每一项社团活动。2011年的秋天,爱心社与新疆红石慈善基金会合作到黑甲山社区进行社区服务。那天阳光温和,黎新带领着爱心社成员开始了他们一天的爱心之旅。到达社区后,他们分成小组,逐户进家打扫卫生,陪老人聊天等。那天,黎新和两个同伴进的是一户回民家,家中只有老奶奶和老爷爷两人,他们一进去,二老非常热情地招待了他们。他们就帮这两位老人收拾房间,打扫卫生,过后还与他们聊天。从老奶奶口中得知,老爷爷听力有障碍,所以他不太爱说话。黎新和他的同伴一起聆听老奶奶诉说着她曾经的往事,不时地与老人谈心。时间总是过得很快,不知不觉就到了该离开的时候了,老爷爷也向他们挥了挥手。黎新说:“与老人呆在一起,静静的聆听也是一件美好的事。”
“没有成为亚博会志愿者是我最大的遗憾”,黎新这样对记者说道。2011年9月亚博会在乌鲁木齐顺利地举办,让很多人难忘。黎新本来一心想去当志愿者,为了家中的奶奶,他放弃了机会。他说他的奶奶年纪很大,父母因为工作繁忙,白天很少在家,他得在暑期回去陪着奶奶,与奶奶聊天,看电影。他喜欢听奶奶诉说她当年的生活情况,谈及自己父亲的情况。他的奶奶还时常鼓励他好好学习。他说:“我学会了倾听,虽然很多年轻人不喜欢听老年人的闲言碎语,但是我觉得倾听总比沉默好!”
在学习生活中,黎新是一个热情、活泼、成熟的男生,他的人缘非常好,身边的同学和老师对他影响很多。他的朋友也很优秀,不断激励着他向他们靠近。在父母眼里,他是一个让人放心的孩子,很多事都是让他自己做决定,让他慢慢学会了自立与自信。他说:“父母对我信任,我很感激,虽然父母有的时候爱唠叨,但我知道他们是为我好,我不会与他们顶嘴争吵”。
短暂的四年大学时光,黎新会一直坚持在有爱心的道路上,他说:“我会一直坚持到毕业!”。不仅是因为喜欢,更多的是一份责任。在爱心社成长的过程中,他经历了很多,学到了很多,收获也很多。“当你看到一个老人向你微笑的时候,内心的喜悦油然而生。这也许就是你真正想得到的。”黎新最后说道。
黎新在他的的大学路上,将爱心的脚印深深烙下,塑造着完美的人格,充实着激情的青春,追随梦想的青春!(学生记者 鲁慧)

责任编辑:李凤华