当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 可爱新大脸谱 >> 正文

可爱新大脸谱之六:一片冰心在玉壶—— 记新疆大学化学化工学院教师谢亚红

信息作者: 发表时间:12-09-25 19:23:00 来源:
  

秋黄不尽雨斑斑,为怜青城走阳关。
一去紫台千秋泪,只缘归雁思天山。

这是农六师一零三团中学给“谢亚红励志助学金”的设立者谢亚红的感谢信中附上的一首诗。“谢亚红励志助学金”是一零三团中学学子在母校设立的第一个助学金,展示了她心牵母校关注教育的赤诚之心。



谢亚红老师1994年就读于新疆大学化学化工工学院,并成为中共党员,1998年毕业后留校。2001年,她考上本院硕士研究生,2003年9月,荣获“新疆大学第七届科学研究成果三等奖 ”,2005年1月,获新疆维吾尔自治区“第八届科学优秀论文”三等奖,并在读研期间连续三年获评“新疆大学三好研究生”、更以“新疆大学优秀毕业研究生“的身份毕业。2006年,新疆大学为培养后备师资,选派优秀的青年教师出国留学。谢老师在国家留学基金委博士项目资助下赴日本东北大学攻读博士学位。
2008年,举世瞩目的北京奥运会的盛大召开牵动了海内外所有中国人的心。谢亚红和在日本的华人和中国留学生们自发组织起来为北京奥动会的举行做出自己的努力。7月25日晚11点,包括谢亚红在内的北日本地区(包括仙台,秋田,青森,山形,褔岛)华人及留学生自发组成的长野迎护奥运圣火队伍105人乘两辆大巴从仙台出发,经历了7个小时的长途跋涉后,于26日清晨6点到达长野。“尽管赶了一夜的路,我们还要在原地等待近5个小时后,早晨10点,奥运圣火才会从我们面前经过,我们每一个人一点都是那样兴奋和激动,等待着火炬到来的时刻。后来,天空开始下起雨来,我们就站在雨中,挥着五星红旗,唱着一首首歌颂祖国的歌曲,一遍遍地唱,一首接一首地唱,雨水合着泪水流到嘴边,我这才发现自己不知什么时候留泪了。我看看其他人,这才发现大家都和我一样,一边留着泪,一边大声唱着与祖国有关的歌曲。我知道,这是幸福的泪水,是激动的泪水,是自豪的泪水。”
2008年5月12日汶川地震,牵动着每一个中国人的心。谢亚红和仙台地区中国学友会的留学生们也在第一时间发起了为地震灾区募捐的活动。谢亚红和留学生们举办了烛光祈福活动,一遍遍地为灾区的同胞们祈福,而后,她和留学生们分头走上街头募捐。短短几天,她们收到捐款金额626,769日元。
回国后,谢亚红在我校化学化工学院任教。她的学生材料化学08-1班的常善南说:“谢老师对工作非常认真,她对工作很严谨。谢老师对学生也很上心,她比较忙,但她还是记得提醒我们注意容易被忘掉的细节,我们学生和她相处得很好。”记者了解到:今年大四的常善南正忙于做毕业设计,他的研究方向是NTC陶瓷薄膜的制配及温敏性研究,因此要实验之前要先将陶瓷薄膜配制出来,制出样品后,要去除其中的杂质,为了去除地更彻底,谢老师给他介绍了用蒸馏水洗3遍,无水乙醇洗1遍,丙酮洗2遍的洗涤方法,这对之后的研究很重要,因为优质的样本是研究成功的前提。这种有效的洗涤方法,常善南之前并不知道。
出生成长在兵团农场的谢亚红看到“寒门难出贵子”的相关报道,了解农场孩子目前的学习情况:他们的学习环境和学习氛围的确与城市里的孩子相差很远,许多孩子初中毕业以后就选择走上社会或者技校。她希望能够为改变这种现象积极做一些力所能及的事情。
2011年9月16日,谢亚红回到母校新疆五家渠农六师一零三团中学,以个人名义设立了一项优秀学生助学金,每年出5000元奖励学习优异的30名学生,希望能够帮助和鼓励学习成绩优异的农家孩子,并让他们起到带头作用,由此形成良好的学习风气和氛围,让更多的孩子能够重视学习,通过自己的刻苦学习真正改变个人的命运。谢亚红老师对记者说:“我觉得这是一个社会义务的问题,既然看到这样的社会现状,我就会用自己的力量去做些什么改变。希望能有更多的人关注农村孩子的教育问题。”
农六师一零三团中学的感谢信中这样写到:谢亚红老师的行动在我校师生中引起了积极的反响,“谢亚红励志助学金”是一零三团中学学子在母校设立的第一个助学金。我们欣喜地看到,这种爱心行动的意义远远不只在金钱的援助,更重要的还在于精神的鼓励和鞭策。这种精神上的营养和食粮也远远不只停留在受助者身上,它必将作为一种精神财富,滋养一届又一届的莘莘学子茁壮成长,激励一批又一批青少年学生刻苦学习,努力钻研,学有所成,回报社会。相信在她的带动下,会有越来越多的人士关注孩子们的成长。(学生记者 袁芳)
责任编辑:李凤华