当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 可爱新大脸谱 >> 正文

可爱新大脸谱:用爱铸就师魂--阿力甫•努尔买买提

信息作者: 发表时间:14-10-29 12:15:00 来源:
  

阿力甫•努尔买买提,男,维吾尔族,新疆大学建筑工程学院测绘工程系系主任,为人师表,教书育人,在教学、科研和管理等方面潜心奉献,为测绘工程系的发展做出了积极的贡献。
阿力甫•努尔买买提同志是中共党员,坚决拥护党的领导,在“7.5”事件中立场坚定,态度明确,坚决拥护党的路线方针政策,维护祖国统一,能自觉维护民族团结,反对民族分裂和非法宗教活动,遵纪守法,遵守社会公德,为人正派,作风朴实,工作不分份内还是份外,不计较个人得失,始终把教书育人、服务育人贯穿在工作中。
一、 治学严谨口碑好
阿力甫•努尔买买提同志自工作以来本着教书育人的目的,每年承担了大量的教学任务,主要讲授数字测图原理、工程测量、房地产经营测量、地貌学等多门课程,年均教学工作量600多学时。在教学上,严于律己,认真负责,踏实肯干。多年来的教学实践让他体会到,一个学生的学习好坏以及人品高下是与其对相关老师的爱戴程度成正比的。要想教好书育好人就得多费心思、多花精力、多耗时间,就得了解学生、关心学生、全心全意为学生服务。学生们喜爱形象生动的讲课方式,他就花数百小时制作图文并茂、声像俱佳的多媒体课件,并配有完备的习题库,极大地方便了同学们的预习、学习和复习。多年的教学生涯,使他对课程内容了如指掌,课件也做得十分精良,但是,每次上课前夕,他还是要花费数小时备课,主要是琢磨讲课艺术。教学过程中,阿力甫•努尔买买提同志能充分结合课程发展的前沿、选择最新的教学内容,并积极采用现代化的教学手段进行授课,教学效果得到了学生的肯定。
在教学过程中,针对自己所教的几门课程,阿力甫•努尔买买提同志利用课余时间到重点大学进修学习,向有经验的老教授、老学者取经,并抓住每门课程的重点、难点进行教学分析,使教学内容规范化,教学形式模块化。在编写教案时,认真分析所选用的教材,参考大量的同类教材和专著,几易其稿。讲课时,预写讲课大纲,虚心向其他教师请教,请他们帮助把关。要求学生认真及时完成作业,自己批改作业时从不马虎敷衍,及时耐心辅导答疑。在课堂上,注重讲课的艺术性,以提高学生对本课程的兴趣,能够充分运用学校现有的教育教学资源,大胆改革课堂教学,加大新型教学方法使用力度,教育教学工作取得了明显效果。
二、 爱岗敬业忠职守
作为测绘工程系系主任,阿力甫•努尔买买提同志在工作中任劳任怨,工作勤奋,热情服务,及时准确地处理系里各项业务工作。工作责任心较强,在解决矛盾和遇到困难时不推诿、不避让。
测绘工程系申报的自治区紧缺专业正在建设之中,作为主要负责人,阿力甫•努尔买买提同志付出了大量心血,做了大量工作。初步成效已购买仪器设备150万元左右,聘请了新疆地区10位测绘专家到测绘工程系演讲。同济大学周德福教授到测绘工程系进行了为期一周的授课与指导毕业班论文工作,武汉大学长江学者黄声享教授到测绘工程系就教学大纲、本科培养方案、毕业生培养、科研多个方面对测绘工程系进行了指导、规划和梳理,对测绘工程系的发展起到积极地促进作用。同时邀请新疆测绘与地理信息局局长等一批教授级高工到测绘工程系指导学生的教学实践环节,使学生掌握了测绘信息方面的最新科技和技术,同时让学生将理论与实践结合起来,为学生日后就业打下了良好的基础。
由于测绘工程系的专业课程实践性较强,阿力甫•努尔买买提同志考虑到平时的实践环节可能会使学生得不到充分的练习,于是通过多方努力,在新疆大学南校区成功举办了2届测绘工程技能大赛(徕卡杯、拓普康杯),参加人数各专业近千人,激发了学生的实践兴趣,在竞赛中锻炼独立动手操作、分析和处理问题的能力,进而培养了学生的综合能力和创新能力。同时,测绘工程系目前与自治区第二测绘院和市土地规划院,建立了学生生产实习基地,为学生毕业实习以及以后的工作提供了一个较好的实践平台,在测绘界取得了很好的影响。
三、 爱生如子送温暖
教育是爱的事业,教师是爱的化身。阿力甫•努尔买买提同志十几年如一日,在平凡的岗位上做着平凡的工作。以一颗不倦的爱心,在细微之处,在不经意间默默润泽着学生们的心灵。他也像一只无私的蜡烛,向人们无怨无悔地奉献自己的光明和温暖。阿力甫•努尔买买提同志认为,教书是手段,育人才是目的,我们要培养的是知书达礼、品德端庄的优秀人才,作为教师,自己应该树立起淡泊功名、乐于奉献、才华横溢、知识渊博的德才兼备的形象,还要注意与学生进行情感交流,以科学的教育策略和方式来感召他们,以身作则、动之以情、晓之以理要比生硬的说教效果好得多。
2000年至今连续十几年任汉族班及民族班班主任,阿力甫•努尔买买提同志在政治上严格要求学生,引导同学加入中国共产党组织,帮助他们树立远大理想及克服畏难情绪,指出研究方法,一起讨论遇到的问题,给他们树立信心。在阿力甫•努尔买买提同志的教育下,先后有15多名各民族学生光荣加入中国共产党组织。同时悉心教育同学们认清民族分裂分子的真实面目,加强各民族团结。
阿力甫•努尔买买提同志师德高尚,体现在对学生倾注了全部爱心。虽没有惊天动地的壮举,但却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。针对民族班学生高数、物理较差的现状,阿力甫•努尔买买提同志请数学学院和物理学院老师再给学生单独补课,他所带的民族班学生在这两门课及格率达98%以上。对于面临毕业即将走向工作岗位的同学,鼓励他们毕业后也应该做到“学习、学习、再学习”,帮助他们树立终生学习观和高尚道德观。对找工作困难学生,阿力甫•努尔买买提同志亲力亲为为学生写推荐信、联系单位,忙里忙外,每年测绘工程系民族班就业率达92%,汉族班100%。
除正常上课外,阿力甫•努尔买买提同志平均每周还要到学生宿舍1~2次,了解他们的生活起居中的困难,也督促他们的自身管理。换季时,多次为困难学生捎去衣物,帮助他们解决一些困难,以使他们安心学习。新年组织联欢,阿力甫•努尔买买提同志自己出钱为他们买食品、饮料和其它用品,学生非常感动。有学生生病时,他总是第一时间去探望、关心,有时还拿出自己的钱为困难学生支付医药费,对于生病学生落下的课程,他也是抽出自己的休息时间或者请其他老师帮助生病学生将其落下的课程补上,让生病学生尽快赶上学习进度。还通过社会关系,联系新疆土地局和金鑫公司以及个人对困难学生进行长期资助,学生有困难,他总能及时地掌握情况并给予切实的帮助。他的关怀无微不至,力争学生的每一个心理问题都能得到疏导,每一个不足都能得到及时的纠正。
四、 潜心钻研创佳绩
阿力甫•努尔买买提同志坚持以教科研为先导,课堂教学改革为主阵地,积极参与并配合教学开展各类校本教科研活动,与教师共同参与到科研之中。阿力甫•努尔买买提同志将课题研究作为“抓手”与“载体”,参与并组织青年教师参加各级各类科研课题的研究工作。为保证科研工作分工明确、责任到人、顺畅有序开展,阿力甫•努尔买买提同志组织教师每两周进行一次科研学习,内容可为集体学习,集体备课,做到有组织、有记录、有中心发言人。踏踏实实地把科研落到实处,利用各种教学活动时间充分开展科学研究活动,使老师们的业务理论及水平得到了迅速提高。通过教学研究,老师们都深感自己的理论得到充实,能更好地为教育教学服务,有力的促进了教学水平的提高。
阿力甫•努尔买买提同志自工作以来主持和参与了多项校级、省级科研课题,主持了一项国家自然科学基金项目《基于大型桥梁的变形监测与动态可视化》,一项自治区高校科研计划科学研究重点项目《基于GeoEye-1高分辨率卫星影像测绘1:2000地形图精度分析》,新疆大学21世纪高等教育教学改革工程二期项目《全数字摄影测量卫星影像测图实验方法研究》教研课题,同时还主持新疆大学校级精品课程《工程测量》。
爱与责任是一名教师的灵魂,学识魅力与人格魅力是教师的最高境界。阿力甫•努尔买买提同志以自己良好的教师形象为学生树立了榜样,塑造着学生良好的品行,他以师者最为本真的境界,把身心全部交给了党的教育事业。传道,授业,解惑,完美地诠释了一个当代人民教师的神圣使命。他扎实刻苦的工作作风和工作成绩也受到了广大师生的赞扬和上级领导的充分肯定。
三尺讲台,已陪伴阿力甫•努尔买买提度过了十几个春秋。阿力甫•努尔买买提同志用自己的实际行动,诠释着一个师者的精神和情怀。“甘将热血撒沃土,化作桃林一片红”,对学生浓浓的爱和强烈的岗位责任心,使阿力甫•努尔买买提同志一路走来,辛苦并快乐着。这种对学生浓浓的爱和强烈的岗位责任心,使他成为学生和其他老师眼中当之无愧的“最美教师”。(编辑上传:付媛 供稿:新疆大学建筑工程学院测绘工程系阿力甫•努尔买买提)

责任编辑:红湖网记者团