当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 红湖文学 >> 正文

书评原创:读飞屋环游记有感

信息作者: 发表时间:15-11-25 14:15:00 来源:
  

今天把《飞屋环游记》看完之后,感触颇多。纵观整部电影,单纯而美好,让我不禁憧憬这样幸福而平淡的生活。这部电影对我们的人生也有很大的启迪。

第一,我觉得人应该拥有梦想,只有拥有梦想,才会对所作的事情充满信心。影片采用一种梦幻的手法,一幢房子居然会被氢气球带着飞起来,进行旅行。这种做法在现实当中显然是不可能实现的,但就是这些不可能实现的事情,却让人无法反驳,无法质疑,因为这幢房子载着主人公卡尔和他妻子艾琳的梦想。去看“天堂瀑布”是这对夫妇毕生都想实现的梦想,才有了下面种种为实现梦想而做的努力。我觉得袁如果缺失了梦想,那么卡尔老爷爷也不会如此执着地去南美洲的野天堂瀑布冶遥梦想,不管在何时,都是人的精神支柱。
第二,要明白自己想要什么。卡尔的执着最终使小屋安在了野天堂瀑布冶之上袁但他却发现艾琳早已改变了对野冒险冶的定义。探险日记后半部分所记叙的婚后生活点滴,对卡尔是醍醐灌顶,让卡尔重新审视自己袁听从了内心的指引。相对于卡尔的执着,探险家为证明自己的偏执而毁灭了自己的后半生。曾几何时,追寻梦想道路上收获的名利逐渐代替了梦想本身,活得寂寞艰辛只是为了证明别人眼中虚无的自己遥追求梦想确需要锲而不舍的精神,但一定要弄清楚前提:什么是自己真正想要的。在三个即将或者已经走完人生的老人中,袁艾琳无疑是最睿智最幸福的。因为她知道自己真正想要的是什么。
第三,我觉得生活平平淡淡也是真,不一定要轰轰烈烈。我认为电影最感人的地方在于卡尔与艾琳那一段无声的岁月痕迹。虽然很平淡,但却令人非常感动。这使我在想,人生到底是为了追求什么?名和利吗?这样的人生是我们想要的吗?片中的卡尔和艾琳给出了答案,人生不一定要去追逐名利,这样的人生太累。而平平淡淡却又不失深厚感情的生活,是不是更温馨,更能让人身心舒畅呢?当然,这并不是反对人们去做大事,是告诉我们应该知足常乐,这样,生活才会更美好。
第四,要学会放弃遥片中有一段,卡尔为了救失火的房子而放弃了救大鸟凯文,在他看来房子的价值显然要大于那只鸟,但是在卡尔翻开艾琳留给他的那本书的后半部分时袁艾琳写到院野亲爱的:“如果我不在,请你也要继续完成冒险。”这时卡尔
才幡然醒悟,那幢房子并不是一切,他决定去救凯文。最后,房子由于失去牵引而慢慢飘向远方,卡尔却对罗素说道院:“那只不过是幢房子。”是啊,袁那只不过是幢房子,与罗素亦师亦友的情谊,袁与凯文和小狗达达的情谊才是最重要的。人生有时需要放弃,只有学会放弃一些事情,才会得到更大的收获。
看完此片,不得不说,我对自己有了新的认识,对未来有了新的期望和计划。我想,我会受益终生。(编辑:田雪;编审:李凤华;来源:红湖之翼)
责任编辑:红湖网记者团