当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 天山学术论坛 >> 正文

“天山学术论坛”64讲:中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员做学术讲座

信息作者: 发表时间:14-05-28 13:58:00 来源:
  

2014年1月8日16:00,中国科学院地理科学与资源研究所基地研究员方创琳教授来我校“天山学术论坛”作题为“中国新型城镇化与城市群建设”的学术讲座。报告会在研究生院316报告厅展开,由资源与环境科学学院副院长丁建丽主持。参加此次学术交流的有新疆大学干旱生态环境研究所所长刘志辉教授、资环学院副院长孜比布拉教授以及自治区科协代表,资环学院博士、硕士研究生200余名。
首先,丁院长代表新疆大学资源与环境科学学院为方创琳研究员的来访表示欢迎。并现场颁发了受聘证书和新疆大学聘任文件,聘请方创琳研究员为我校的客座教授。
讲座中,方创琳研究员首先抛砖引玉,为师生们分析了在中国乃至世界这种大的时代发展背景之下,城镇化、新型城镇化的战略意义;同时为大家解读了新型城镇化的准确概念。
之后,方创琳研究员以他专业、精深的地理学知识和丰富的规划实践经验与参会师生们在以下几个方面展开交流:一、对中央城镇化工作会议的解读。他指出“这是第一次将城镇化提高的中央层面的战略高度,是具有里程碑意义的要会。”同时他还说明“国家对新型城镇化的战略部署主要体现在‘123456’几个战略航向上”;二、中国新型城镇化发展的思路与模式。方老师首先分析了我国目前城镇化的特点、发展前景,然后提出了中国新型城镇化转型发展的6大通用模式:适度、适速、紧凑模式;资源、能源、节约模式;生态、环境、友好模式;因类、因地制宜模式;城乡一体、协调模式;全面开放带动型模式;三、中国城镇化发展的主体——城市群建设。他着重为大家介绍了城市群的及意义,中国城市群分布的范围、大小,以及未来城市群发展的方向和形式,城市群建设的战略意义。他还强调了新疆城市群的构建蓝图。
最后,方创琳研究员详细、耐心地为师生们解答了他们提出的各自领域的城市化问题。通过此次交流报告会,不仅使学生们获得了科学发展的前沿信息,同时也为我院与中科院地理科学与资源研究所的长期合作与交流奠定了基础。(编辑:孙雅楠 编审:李凤华 供稿:科研处 )

责任编辑:红湖网记者团