当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 天山学术论坛 >> 正文

“天山学术论坛”68讲:北京师范大学崔雪锋研究员做学术讲座

信息作者: 发表时间:14-05-28 14:28:00 来源:

3月13日上午在校研究生院316报告厅,科研处携手资源与环境科学学院在新学期继续开展2014年第一期的“天山学术论坛””系列学术报告。此次,邀请到的是北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院崔雪锋研究员,他为师生们做了 题为“土地利用学科最新进展”的学术报告。报告会由资环学院丁建丽副院长主持,我校相关专业教师及博士生、硕士生100余人参加。

报告会上,崔雪锋研究员首先对土地利用学科的兴起以及发展过程做了回顾,他指出土地利用科学是一个系统的科学,土地利用是全球系统研究的一个重要链接网点。在此,土地利用与其他的自然学科密切相关,而并非独立分支;之后阐述了当前世界以及中国土地利用的最新研究进展,针对国际研究热点问题给大家做了详细介绍。崔雪锋研究员特别强调了土地利用与全球变化的关系。近几十年来,由于人口激增、耕地扩张、森林砍伐等带来的一系列环境问题日趋显著,崔雪锋研究员以1980年和2000年土地利用状况前后对比,形象地揭示了土地利用对于整个地球环境的重要意义,土地利用作为地球系统科学的核心内容,主要研究人与自然环境的协调关系,是新兴的多学科交叉研究方向。 在全球变化的背景下需要更深入,更系统,更开放地科学研究!报告中崔雪锋研究员引用了一张“地球之肺”的图片,以鲜明的对比,尤其右侧肺叶的那一块“病变”在整体希望绿色的衬托下显得极为扎眼,这是一种警醒,令在场师生心中一颤!

此外,在报告中他也介绍了北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院的最新研究成果和未来预计研究方向,希望有志于钻研此领域的师生与北京师范大学的师生能够多多交流沟通,互补共进,促进双方院校在此领域更好地向前发展。崔雪锋研究员的报告促进了我院师生对新时期土地利用更深一层的认识,为我院师生今后在土地覆被、土地利用以及全球变化生态的研究提供了新的思路。使师生们收到了很大的启发。近两个小时的精彩报告赢得了广大师生的热烈掌声,学生们对报告内容表示极大的兴趣,报告后的提问交流环节互动良好,反响热烈。(编辑:孙雅楠 编审:李凤华 供稿:科研处 )