当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 天山学术论坛 >> 正文

“天山学术论坛”69讲:中国矿业大学巩敦卫教授做学术报告

信息作者: 发表时间:14-05-28 14:31:00 来源:

3月28日,中国矿业大学巩敦卫教授来我院交流指导。巩教授做了题《进化算法研究进展及其在软件测试中的应用》报告。参加学术报告的有新疆大学电气工程学院相关专业的老师和研究生180余人。

巩敦卫教授为教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“333高层次人才培养工程”和“六大人才高峰”高层次人才入选者,是国内进化算法研究的著名学者。

巩敦卫教授从软件测试的必要性出发,以其对软件测试技术的深入研究和测试算法的深刻理解,具体阐述了软件测试的分类方式、数据生成方法以及优化数据的新旧方法。通过比对传统优化方法和智能优化方法的利弊,引出遗传算法在软件测试过程中的优势。并用数据和图表的形式简洁明了的介绍遗传算法的结构特点及应用背景,深入浅出地讲解了该算法的实际运用情况。

讲座结束后,同学们针对遗传算法在工程实践中的实用性和可行性等问题与巩教授进行了交流。巩教授对广大师生提出的很多有相关专业领域的问题,都一一作出了详尽的回答。

本次讲座内容丰富,拓展学院师生在进化计算方面的学术视野,同时也进一步加强了我院与对口支援院校的交流,为今后科研合作打下良好的基础。(编辑:孙雅楠 编审:李凤华 供稿:科研处 )