当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 天山学术论坛 >> 正文

“天山学术论坛”70讲:4.26世界知识产权日学术讲座

信息作者: 发表时间:14-05-28 14:35:00 来源:

为增强大学生知识产权意识,宣传普及知识产权知识,弘扬新时代大学生积极创新、勇于创造精神,提高在校师生“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”意识,不断推进知识产权文化建设,2014年4月25日,我校举办了4.26世界知识产权日学术讲座,由副校长努尔夏提·朱马西主持,10余个学院从事专利申请工作的近百名师生参加。

努尔夏提·朱马西副校长表示,新疆大学近年来为加强知识产权保护做出了不懈努力,取得了一些成效,但相关工作依然任重道远。在第14个世界知识产权日即将到来之际,新疆大学与国家知识产权局专利局乌鲁木齐代办处在新疆大学组织开展4.26世界知识产权日进校园宣传活动,不仅丰富了高校各类学生的校园文化生活,也让师生们充分认识到知识产权的重要性,以此为契机,充分调动和激发全校师生参与知识产权创造、应用、保护的积极性和热情。

自治区科技厅副巡视员、自治区知识产权局副局长谭力作了《知识产权与自主创新》的讲座,系统介绍了知识产权基本知识、科研项目全过程管理、知识产权重要性及国内外知识产权发展形势,并着重讲述了专利的基本概念、分类、申请流程及相关法律知识,引用了新闻热点事件及亲身参与过的案例,生动的诠释了做好知识产权保护管理工作的重要性,突出强调了增强和完善知识产权制度对推动建设创新型国家,推动社会经济发展的重要意义。讲座内容丰富、前瞻性强,对师生们今后开展专利申请和转化具有指导作用。

国家知识产权局专利局乌鲁木齐代办处副处长张华山作了《专利申请与分析》的讲座,从全国专利代理人资格考试介绍、专利基础知识及专利申请文件撰写、新疆大学专利状况分析及申请策略三个方面进行讲解,内容翔实、切合实际、实用性强。(编辑:孙雅楠 编审:李凤华 供稿:科研处 )